Морские млекопитающие

В отличие от рыб, млекопитающим и рептилиям необходимо всплывать на поверхность моря, чтобы дышать воздухом, и многие из них выходят на берег, чтобы рожать детенышей или откладывать яйца. Тем не менее они хорошо приспособлены к жизни под водой. Их организм устроен так, чтобы сохранять кислород. Когда тюлень ныряет, его пульс может замедлиться со 140 до 15 ударов в минуту. У млекопитающих высокая температура тела, в воде они теряют тепло быстрее, чем на воздухе. Поэтому у большинства морских млекопитающих имеется особая прослойка жира, называемого ворванью, которая находится под кожей и обеспечивает тепловую изоляцию. Рептилии, которые являются холоднокровными, сохраняют тепло другими способами. Чтобы вывести потомство, морские игуаны греются на солнце, перед тем как нырнуть в воду; морские черепахи решают эту проблему тем, что живут преимущественно в тропических морях. Морским млекопитающим и рептилиям приходится выходить на берег, где они очень неуклюжи, так что многие из них становятся добычей охотников.

Морская выдра

Морская выдра, или калан, обитает в северной части Тихого океана и редко выходит на берег. Она ныряет за моллюсками и находит пищу среди бурых водорослей. Морская выдра — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Она раскалывает раковины морского уха и других моллюсков между двумя камнями, плывя при этом на спине. По ночам она обматывается длинными стеблями морских растений, чтобы ее не унесло в море. На морскую выдру долгое время охотились и почти полностью ее истребили, но теперь она находится под охраной и ее численность увеличилась.

Морские змеи обитают в Индийском и Тихом океанах. Их яд очень опасен, но они редко кусают людей. Это одни из самых многочисленных рептилий на Земле.

Плохо приспособленное млекопитающее

Человеческие существа чрезвычайно плохо приспособлены к жизни под водой (см. статью «Жизнь в океане«). Изобретение акваланга отчасти позволило нам понять, что значит быть морским млекопитающим. Ныряльщик дышит сжатым воздухом, чтобы обеспечивать организм кислородом. Специальный водолазный костюм предохраняет его от холода. Ласты заменяют плавники, а маска помогает видеть в воде. Но нам так и не удалось разрешить проблему питания под водой. Ныряльщик со всеми приспособлениями на суше почти так же неуклюж, как тюлень на берегу.

Поединки морских млекопитающих

Взрослые тюлени обычно собираются раз в год, чтобы вывести детенышей; иногда тысячи животных теснятся на берегу одновременно. Самцы устанавливают границы своей территории и ведут яростные поединки друг с другом. Морские слоны особенно ожесточенно дерутся за своих самок. Они надувают свой странный, похожий на свернутый хоботы нос и используют его в качестве оружия. Вес самцов может в три раза превосходить самок. Как и другие безухие (т.е. не имеющие наружи ушных раковин) морские млекопитающие, морские слоны с трудом передвигаются на суше. Напротив, ушастые млекопитающие, имеющие наружные уши, могут выбрасывать вперед задние ласты и довольно быстро перемещаться по земле. Конечности у всех морских млекопитающих приспособлены для плавания. Ушастые млекопитающие, такие, как морские львы (сивучи) и котики, плавают с помощью передних ласт. Тюлени отталкиваются задними ластами и загребают воду передними.

Своим огромным носом самец морского слона пользуется как громкоговорителем, чтобы усилить угрожающий рев, который бывает слышен на расстоянии нескольких километров.

Морж

Моржи живут в Арктике. Их длинные клыки — это видоизмененные зубы. Моржи пользуются ими, чтобы выбираться на льдины или доказывать свое превосходство над другими моржами. В схватке обычно побеждает самое крупное животное с самыми длинными клыками. Очень толстая шкура моржа защищает от ран в поединках. Как тюлени, моржи плохо переносят жару и яркий солнечный свет. Их кожа под солнцем часто розовеет, поскольку кровь приливает к поверхности кожи для охлаждения.

Морские игуаны

Морские игуаны с одинаковым искусством карабкаются по скалистым берегам Галапагосских островов и ныряют на глубину до 15 м. Это единственный вид ящериц, живущих в море. Благодаря перепончатым лапам и сплющенному с боков хвосту они хорошо плавают. Морские игуаны питаются водорослями. За исключением брачного сезона, когда самцы дерутся за самок, эти безвредные существа держатся большими стаями, иногда даже лежат друг на друге, греясь на солнце.

Морские коровы

Как ни странно, дюгони и ламантины — родственники не тюленей, а слонов. Они живут в мелких тропических водах и, как киты, никогда не выходят на берег. Дюгони обитают в Индийском и Тихом океанах, питаются морской травой, благодаря чему их называют морскими коровами. Ламантины встречаются в Атлантическом океане и Карибском море, где они часто живут в прибрежных реках и устьях рек.

Морские черепашки

У черепах большие плоские лапы, и, хотя на суше они неуклюжи и медлительны, в воде они гораздо грациознее и могут развивать скорость до 30 км/ч. Самки откладывают яйца на берегу, зарывая их в песок. Чем ниже температура, тем больше рождается самцов, чем выше температура, тем больше самок. Когда черепашки вылупляются из яиц, они спешат к морю. Черепахи в Мексиканском заливе зимой впадают в спячку на дне.

Знаете ли вы?

Тюленю Уэдделла, одному из самых крупных тюленей, принадлежит рекорд по продолжительности ныряния. Он может пробыть под водой больше часа и достичь глубины 610м.

Белый медведь питается рыбой, тюленями и даже моржами и белухами. Имея частично перепончатые лапы, водоотталкивающий мех и толстый слой жира под ним, медведь хорошо плавает.

Детеныши нерпы рождаются с белой шкуркой для маскировки. Позднее она темнеет, как у взрослых животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.