Кровь

Кровь — важнейшая часть внутренней среды организма, выполняющая многообразные физиологические функции. В пищеварительном канале она обогащается составными частями пищи, растворенными в воде, и разносит их отсюда по всему организму.

В легких кровь обогащается кислородом, который доставляется всем органам и тканям, где и совершается обмен веществ.

В органах и тканях в кровь поступают остаточные продукты обмена веществ, которые доставляются ею к органам выделения: почкам, легким, коже. Часть продуктов обмена удаляется из организма органами пищеварения. Химический состав крови в значительной мере отражает обмен веществ.

В кровь из желез внутренней секреции поступают гормоны, осуществляющие гуморальное взаимодействие между органами и тканями.

Движением крови по кровеносным сосудам обеспечивается постоянное выравнивание тепла, образуемого в результате обмена веществ в органах и тканях, и сохранение относительного постоянства температуры.

Кровью выполняется также защитная функция захватывания и разрушения микробов, чужеродных одноклеточных организмов и инородных веществ.

Клетки тканей отделены от кровяного русла эндотелием и слоем соединительной ткани, поэтому кровь с клетками тела непосредственно не соприкасается.

Различные питательные вещества в водных растворах переходят из крови в межклеточные и межтканевые щели, а часть продуктов обмена веществ — в обратном направлении в кровь. Жидкость, находящаяся в межклеточных и межтканевых промежутках, постоянно движется и попадает в систему лимфатических сосудов, из которых она поступает в общий кровоток. Эта жидкость (лимфа), представляет собой часть плазмы крови, прошедшей через стенки кровеносных сосудов в межтканевые пространства. Движением лимфы обеспечивается доставка клеткам тела питательных веществ и кислорода и удаление остаточных продуктов обмена веществ.

Количество, состав и общие свойства крови

Кровь — непрозрачная клейкая жидкость красного цвета, солоноватого вкуса, состоящая из двух частей: плазмы и форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Количество и состав крови непрерывно колеблются, но отличаются относительным постоянством у каждого вида животных. Количество крови, строение и количество форменных элементов, химический состав плазмы у различных видов животных неодинаковы.

Количество крови у человека составляет в среднем 7% веса всего тела (с колебаниями 5-9%), у лошади — 9,8%, у коровы — 8,0%, у овцы — 8,2%, у свиньи — 4,6%.

У человека в нормальных условиях в покое вся кровь делится на две части. Одна часть крови, равная 40-50% всей ее массы, циркулирует по кровеносным сосудам всего тела — циркулирующая кровь, а остальная часть находится в депо — депонированная кровь.

Депонированная кровь сосредоточена в капиллярах селезенки, печени и подкожной клетчатки и почти не смешивается с циркулирующей кровью.

Повышение температуры тела, мышечная работа, удушье, вдыхание углекислого газа, сильные переживания — эмоции, введение и кровь гормона надпочечника — адреналина — вызывают увеличите количества циркулирующей крови за счет крови, выбрасываемой из депо.

По подсчетам в селезенке застаивается 16%, в печени 20%, а в коже 10% всей массы крови.

Значение депонирования крови заключается в том, что при уменьшении количества циркулирующей крови благодаря ее застаиванию в депо падает нагрузка на сердце во время покоя пришита. А при кровопотерях и при указанных выше условиях (мышечная работа и т. д.), в случаях необходимости и экстренном увеличении количества циркулирующей крови, рефлекторно происходит ее выбрасывание из депо в кровяное русло.

Необходимо учесть, что депонированная кровь, в силу механических причин и всасывания воды из плазмы в ткани, содержит больше форменных элементов, чем циркулирующая кровь. Так, количество эритроцитов в селезеночной крови относится к их количеству в циркулирующей крови, как 3:2.

Поэтому поступление депонированной крови в общее кровяное русло вызывает не только абсолютное, но и относительное возрастание в крови количества эритроцитов и гемоглобина.

Поступление в организм жидкостей на короткое время увеличивает общее количество крови, так как после всасывания в кишечнике вода переходит в кровь. При лишении организма воды и особенно при кровопотерях количество крови временно уменьшается.

Быстрое уменьшение объема циркулирующей крови при кровопотерях более опасно, чем потеря форменных элементов, так как оно сопровождается падением кровяного давления. Медленная потеря даже больших количеств крови менее опасна, чем быстрая потеря меньших количеств крови. Медленная потеря до всех эритроцитов может еще не привести к смерти. Быстрая потеря при артериальном кровотечении 1/3 – 1/2 всего количества крови ведет к смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.