Сегодня — День рождения Альберта Эйнштейна

14 марта 2019 года весь мир отмечает 140 лет со дня рождения гениального немецкого физика, автора теории относительности. Узнайте, каким человеком он был.

14 марта 1879 г. в еврейской семье Германа и Паулины родился будущий выдающийся физик и математик Альберт Эйнштейн. Юный физик получил обучение в местной католической школе. Вплоть до 12-летнего возраста парень оставался глубоко верующим человеком, пока не стал читать научно-популярные книги. Эйнштейн имел способности не только к науке, но и к творчеству. Он увлекался музыкой и прекрасно играл на скрипке.

Учась в Луитпольской гимназии, Альберт Эйнштейн самостоятельно изучал математику и быстро стал одним из лидеров в изучении точных наук. Несмотря на такие успехи в учебе, Альберт часто спорил с преподавателями и те не считали его перспективным учеником.

В 1895 году Альберт приезжает в Швейцарию, чтобы вступить в Высшее техническое училище в Цюрихе и стать преподавателем физики.

Но если математику Эйнштейн сдал на отлично, то с другими предметами ему не повезло: ботаника и французский язык оказались для него непосильными предметами.

Директор училища посоветовал молодому ученому поступить в школу в Аарау и получив аттестат, попробовать повторить поступление в училище.

Через год Альберт сдал экзамены и получил аттестат. Он поступил на педагогический факультет Высшего технического училища и закончил обучение в 1900 году, получив диплом преподавателя математики и физики.

Период с 1900-1902 годов был для Альберта не лучшим в жизни. В связи с трудным материальным положением он мог не есть несколько дней, но все же находил в себе силы и продолжал заниматься научной деятельностью. В 1901 году берлинские «Анналы физики» опубликовали его первую статью «Следствия из явления капиллярности».

Личная жизнь

6 января 1903 года он женился на 27-летней Милеве Марич, которая была дипломированным математиком.

Она всегда помогала мужу разбираться в математических и физических вопросах, а их совместные труды печатались с двойной фамилией «Эйнштейн-Марич».

Создание теории относительности

В 1905 году фамилия Эйнштейна прозвучало на весь мир благодаря его трем опубликованным работам. Научные работы были посвящены теории относительности, квантовой теории, статистической физики.

У физика часто спрашивали, как ему удалось создать теорию относительности, на что он отвечал так:

«Почему я создал теорию относительности? Когда я себе задаю такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальная взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По ее мнению, она уже подумала над этой проблемой в детстве. Я интеллектуально развивался настолько медленно, что пространство и время занимали все мои мысли, когда я уже стал взрослым. Конечно, я мог глубже проникнуться этой проблемой, чем ребенок с нормальными способностями.»

Нобелевская премия

Почему Эйнштейн не получил премию за свою теорию относительности? Нобелевский комитет по физике в течение нескольких лет не присуждал премию физику. Сначала Нобелевский комитет утверждал, что теория, возможно, ошибочна, и лучше подождать, пока не будут получены экспериментальные доказательства, подтверждающих его теорию.

Позже членом Нобелевского комитета был избран Карл Вильгельм Озеен, который написал положительный отзыв на теорию фотоэлектрического эффекта Эйнштейна. И уже в следующем, 1921 году Эйнштейн был награжден Нобелевской премией по физике «За вклад в развитие теоретической физики, и особенно, за открытие закона фотоэффекта».

Альберт Эйнштейн достиг колоссальных вершин в науке, доказав всем, что даже несмотря на трудности, можно завоевать себе право называться человеком с большой буквы. Он запретил пышное погребение с громкими церемониями и пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 18 апреля 1955 г. без широкой огласки состоялись похороны великого ученого, на которых присутствовали всего 12 близких друзей.

Сегодня весь мир отмечает не только День рождения Альберта Эйнштейна, но и празднует день числа Пи.

Интересный факт. В 2017 году National Geographic снял сериал «Гений» о жизни Альберта Эйнштейна. Вы должны это увидеть!