Первое кругосветное путешествие

Фернан Магеллан В наши дни люди пускаются в кругосветные плавания, чтобы испытать свое мужество и выносливость. А впервые кругосветные плавания отправлялись с вполне определенными практическими целями — в интересах торговли и навигации. Первое кругосветное плавание совершил в XVI веке португальский аристократ Фернан Магеллан (1480-1521). До этого он возглавлял несколько экспедиций, искавших торговые пути для Португалии, но затем поссорился с португальским королем и поступил на службу к испанцам. Они хотели открыть торговые пути на Восток и объявить своими владениями вновь открытые земли, в частности — Молуккские острова (острова Пряностей). Магеллан рассчитывал достичь Молукк­ских островов, отправившись на запад вокруг южной оконечности Южной Америки, вместо того чтобы следовать по португальским торговым путям на Восток вокруг Африки (см. статью «Васко да Гамма и путь в Индию»). Уже через два месяца после того, как Магеллан прибыл ко двору испанских королей, он получил согласие молодого короля Карла (впоследствии — императора Карла V) на финансирование своей экспедиции.

Виттория - корабль МагелланаВ сентябре 1519 г. Магеллан отплыл из Испании с экспедицией из 260 человек на пяти кораблях: «Тринидад», «Виттория», «Сантьяго», «Консепсьон» и «Сан-Антонио». На борту кораблей на­ходилось множество различных товаров, однако Магеллан, не верно оценил длительность плавания, взял с собой слишком мало продовольствия. Флот пересек Атлантику, сделав короткую остановку на Канарских островах, а затем направился к берегам Бразилии и далее вдоль восточного побережья Южной Америки.

Мятеж и кораблекрушение

Магеллан столкнулся с кучей разных проблем. Погода была настолько плохой, что ой решил перезимовать на берегу земли, которую теперь называют Патагонией. Из-за скудного питания и невыносимых холодов часть команды подняла мятеж, и Магеллан был вынужден казнить главарей мятежников. Вскоре потерпел кораблекрушение корабль «Сантьяго». Остальным кораблям удалось отыскать путь в Тихий океан через узкий пролив, получивший имя Магеллана. С кораблей заметили костры, которые жгли на южном берегу местные жители, и назвали эту землю «Терра дель Фуэго» (Огненная Земля), Пролив, открытый Магелланом, позволил проторить новый путь на Восток вокруг юж­ной оконечности Америки.

Болезни, голод, смерть

Условия на борту становились все хуже. Команда «Сан-Антонио» дезертировала, захватив с собой боль­шую часть запасов провианта всей экспедиции. Во время плавания че­рез Тихий океан 20 человек умерли от голода. Пополнив запасы продовольствия на Маршалловых островах, флот направился к Филиппинам. Там произошла трагедия: Магеллан оказал­ся втянутым в войну между местными князьями и был убит вместе с 40 членами своей команды.

Преемник Магеллана

Команду над 115 оставшимися в живых членами экипажа принял капитан Себастьян дель Кано. С таким количеством моряков управлять тремя кораблями было невозможно, и он решил оставить «Консепсьон». Два других судна продолжили плавание и в ноябре 1521 г. достигли Молуккских островов. Наконец-то команда смогла купить вожделенных пряностей. Чтобы доставить домой хотя бы часть груза, корабли поплыли в Испанию двумя разными маршрутами. «Тринидад» отправился на восток в сторону испанских владений в Панаме, но был захвачен португальцами. Лишь немногим счастливцам из его команды удалось спастись. «Виттория» отплыла на запад. Пройдя по торговым путям португальцев в Индийском океане, корабль обогнул южную оконечность Аф­рики. Избежав плена, «Виттория» в 1522 г. возвратилась в Испанию. Судно провело в кругосветном плавании три года.

Дневник Пигафетты

В плавании на «Виттории» участвовал итальянский моряк Антонио Пигафетта. Большинством сведений о путешествиях Магеллана и дель Кано мы обязаны его дневнику, который он опубликовал спустя два года после возвращения. В дневнике множество интереснейших подробностей обо всем, что Пигафетта повидал в путешествиях. Он впервые рассказал европейцами об акулах-людоедах в Южной Атлантике и о природном электрическом феномене — Огнях Святого Эльма. Пигафетта поведал об ужасающих условиях, в которых жила команда, о холодах и штормах, о скудном питании и нехватке питьевой воды, а также о жителях земель, в которых побы­вали мореплаватели.

Френсис Дрейк

Френсис Дрейк Второе в истории кругосветное плавание совершил англичанин Френ­сис Дрейк (1545-1596). Оно продолжалось с 1577 по 1580 г. В те времена многие думали, что Огненная Земля — часть огромного южного континента, который называли Terra Australis. Были и такие, кто считал Огненную Землю островом. Английская королева Елизавета I послала Дрейка к Магелланову проливу, чтобы проверить, ка­кое из этих предложений соответствует истине. Она также дала ему секретное поручение до­быть как можно больше золота и пряностей. И королева, и Дрейк, разумеется, хорошо понимали, что такое поручение разрешает заниматься пиратством и может ис­портить отношения между Ан­глией и Испанией. Экспедиция отправилась в путь на пяти кораблях: «Пеликан», «Мериголд», «Элизабет», «Лебедь» и «Кристофер». Дрейк грабил корабли испанцев, добывая для королевы золото, серебро, жемчуг и изумруды. Как и Магеллан, Дрейк столкнулся в плавании со многими препятствиями и непредвиденными трудностями. Штормы, голод и болезни вызвали волнения среди моряков, но Дрейк подавил их. Он не нашел Terra Australis, но установил, что Огненная Земля — остров. В Анг­лию Дрейк возвратился 3 ноября 1580 г. Королева Елизавета посети­ла мореплавателя на борту корабля и произвела его в рыцари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.