Мост в Авиньоне

Немного сохранилось сведений о средневековых строителях, о людях, которые возводили велико­лепные храмы и мосты, совсем не заботясь о славе, а работали только лишь из религиозного усердия. Из мно­гих оставшихся неизвестными создателей архитектурных шедевров, которые и сегодня восхищают нас своим вели­чием, мы знаем только нескольких человек. Об одном из наиболее выдающихся представителей средневековой техники — святом Бенецете (то есть Бенедикте) мы узнаем, например, из легенды о строительстве моста в Авиньоне. Легенда гласит:

„По божьему велению Бенецет оставил стада, которые пас, пришел в Авиньон и объявил его жителям, что „гос­подь мой Иисус Христос послал меня в ваш город, чтобы я построил мост через Рону”. Сказав так, Бенецет сразу же приступил к делу и, по-видимому, пользовался сверхъестественными силами, потому что мог подни­мать камни такой величины, которых и тридцать человек не могли тронуть с места. Этими чудесами, и другими аргументами он убедил местного епископа и мэра горо­да. Ему удалось собрать среди жителей около 5000 су на расходы по строительству. Дьявол намеревался убить Бенецета, но тот успешно противостоял ему.

Однако дьяволу удалось частично помешать строителю — он уничтожил одну из опор. После счастливого оконча­ния строительства моста, Бенецет получил от самого папы римского прощение грехов для жертвователей, ведь недаром папа носит титул „Pontifex Maximus”, то есть „величайший строитель мостов”.

Пересказанная вкратце легенда, по всей видимости отражает события, имевшие место на самом деле. При подъеме тяжестей Бенецет пользовался не столько небесными силами, сколько техническими знаниями, которые могли пока­заться чудесными невежественным жителям Авиньона. Дьявол, мешавший Бенецету, по-видимому, олицетво­ряет водную стихию, которая мешала строить мост и не раз угрожала самой жизни строителей. Такого рода укра­шение правды обычно для средневековых легенд, в чем можно убедиться, знакомясь с легендами и песнями трубадуров.

Мост в Авиньоне был построен в 1177—1185 годах. При его строительстве широко применялись римские тради­ции, о чем, в частности, свидетельствуют паводковые шлюзы, устроенные в опорах. Вероятно строители моста приняли за образец Гардский акведук, построенный римлянами во Франции близ города Нима. Мост состоял из каменных арочных пролетов, почти полуциркульного очертания, только со слегка уменьшенной стрелой. Про­леты имели длину 33м. Четыре из них сохранились до наших дней. Вероятно, средневековый авиньонский мост состоял из двух отдельных мостов по 8 пролетов каждый, которые соединяли оба берега Роны с естественным островом, лежавшим посредине реки. Обе части моста были расположены под тупым углом. Центральная его часть, состоявшая из нескольких арок, была построена на острове.

Святой Бенецет — полулегендарный герой, поэтому нет никакой уверенности, что это он был строителем моста в Авиньоне. Но можно полагать, что это он основал в 1189 году монашеский орден „мостовых братьев”, которые давали обет защищать путешественников, безвозмездно строить и содержать мосты и давать приют путешест­венникам у переправ через реки. Монахи этого ордена носили белые одеяния с вышитым на них крестом и мос­том. Вскоре этот орден распространился в других стра­нах Европы.

По сути дела, неважно правдива ли легенда об авиньон­ском мосте и святом Бенецете. Она дает только понятие о применявшихся методах строительства и об отноше­ниях, господствовавших в средневековой технике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.