Рагуза, Сицилия

Города Сицилии славны своей бурной историей и непростым характером, но даже на их фоне Рагуза выделяется. Не зря за ней закрепилось множество прозвищ, которые самым ярким образом свидетельствуют о характере этого города: «Город мостов», «остров в острове» или «иная Сицилия». Услышав хотя бы одно из них, каждый турист понимает, что Рагуза — город уникальный.

Археологи утверждают, что первые людские поселения возникли в районе Рагузы ещё за три тысячелетия до нашей эры. Тогда здесь жил один из коренных народов острова — сиканы, которых со временем вытеснили сикулы, тоже коренные жители. Король сикулов Иблон заложил в этих краях поселение, назвав его своим именем — Ибла Эрея.

Когда за несколько столетий до новой эры на Сицилию пришли греки, завоевав большую часть прибрежных районов, Ибла Эрея не сдался, стойко выдержав несколько жестоких осад, за что получил в античном мире прозвище «Храбрый город». И только в III веке до н.э. славный город пал под натиском Римской Империи.

Около шести веков господствовали здесь римляне, пока одряхлевшая империя не уступила эти места христианской Византии. Новые хозяева правили Рагузой пять столетий, за это время укрепив городские стены, возведя несколько крепостей.

Рагуза — сицилийский город, построенный на месте древнего поселения Ибла Эрея, посвящённого покровительнице полей богине Гере, — это уникальное по своему богатству сочетание шедевров искусства и панорам, от которых перехватывает дыхание.

В 1848 году, после долгой и ожесточённой осады, город захватили арабы. Их владычество сопровождалось частыми восстаниями местного населения. В определённый момент горожане даже смогли изгнать мусульман со своей земли, но ненадолго.

Впрочем, две сотни лет арабского владычества принесли Рагузе и некоторую пользу. В это время создавались ирригационные системы, более современный толчок получило всё сельское хозяйство: к примеру, начали широко культивировать новую культуру — хлопок. Арабы же дали городу и его современное название.

Затем в 1060 г. весь остров завоевали норманны. Правителем округа Рагуза стал сын Роджера I, Годфри, первый граф Рагузы. Когда Сицилия стала принадлежать швабам во главе с Генрихом VI, графство Рагуза стало государственной собственностью короля. Он раздал земли графства семьям своих подданных, что привело к многолетним междоусобицам, до тех пор, пока 17 апреля 1695 город Рагуза не был разделен на две части, Новая Рагуза и Старая Рагуза.

В 1713 году Сицилия перешла к Савойской династии, хотя графство осталось закреплено за испанцами, за которыми последовали австрийцы в 1720 году и Бурбоны в 1738 году. С приходом Гарибальди в 1860 Рагуза стала частью Королевства Италии. В 1865 году город был снова разделен на две части, Рагуза Ибла и Новая Рагуза.

И в наши дни Рагуза состоит из двух частей, город в городе, отличающихся друг от друга: Рагуза Ибла (Ragusa Ibla) и Новая Рагуза (Ragusa Superiore). Рагуза Ибла — более старая, связана с Новой Рагузой плотной сетью лестниц и мостов. Вторая — современная застройка, появившаяся западнее и выше старых улиц, была построена после землетрясения 1693 года. В наше время эти два ядра городской застройки, возведённые на двух соседних холмах на краю отвесных ущелий, представляют собой единое целое.

 

«Новая Рагуза» или Ragusa Superiore, построенная на плоскогорье, представляет собой характерный образец барочной застройки: изящные палаццо и широкие прямые улицы формируют эффектные виды на главные достопримечательности города.

В городе находятся сразу два Кафедральных храма, что уже является редкостью. В Рагузе Ибла это Собор святого Георгия (Duomo di San Giorgio), творение известного архитектора Розарио Гальярди (Rosario Gagliardi). Собор построен в XVIII в. на возвышении, к которому ведёт монументальная лестница; это здание — символ возрождения города. Величественный и сложносочинённый фасад в стиле позднего барокко делится на три части колоннами и другими элементами декора.

В Новой Рагузе (Ragusa Superiore) возвышается Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя (Cattedrale di San Giovanni Battista), покровителя города, построенный в XVIII веке архитекторами Джузеппе Рекуперо (Giuseppe Recupero) и Джованни Арчидиаконо (Giovanni Arcidiacono), на месте старого, не выдержавшего толчков землетрясения. Выполненный в стиле позднего барокко, с великолепным, богато украшенным фасадом и стройной колокольный, собор считается одним из самых больших и красивых в Сицилии. Украшением центральной части собора служат статуи Богородицы, Иоанна Батиста и Иоанна Евангелиста. Также там можно увидеть каменную статую Иоанна Крестителя XVI века скульптора Анджело Ректо (её удалось спасти после землетрясения) и Серебряный ковчег с его мощами.

Между этими районами проходит глубокий овраг, над которым переброшены три моста, один из них — пешеходный. Иблу называют ещё Нижним, а Супериоре — верхним городом. Это действительно так, хотя обе части располагаются на высоких холмах, просто холм Иблы значительно ниже.

Рагуза, Италия

На самом деле, это деление на «георгиевцев» и «иоанновцев» сыграло, да и сейчас играет, немалую роль в жизни города. Две религиозные фракции существовали здесь ещё до землетрясения, постоянно конфликтуя друг с другом. После разрушения старого города «джованийцы» — последователи Иоанна, окончательно разругались с «джорджийцами», и отправились на соседний, еще более высокий холм, чтобы выстроить там новый, свой город. Среди джованийцев преобладала новая буржуазия, среди джорджийцев — старая родовая знать.

Соперничество двух групп привело к появлению разных Кафедральных соборов, а молодёжь Старого и Нового города до сих пор нередко устраивает между собой драки. Известно, что историческая память народа весьма крепка, а две Рагузы соединились в один город только в 1927 году особым указом Бенито Муссолини.

Церковь Санта-Мария делла Скала (Chiesa di Santa Maria della Scala) связывает две части города, располагаясь на границе между районами Ибла и Супериоре, и является одним их культовых строений в Рагузе. «Scala» по-итальянски означает «лестница», что неспроста, ведь к храму ведёт лестница из 340 ступеней. Эта лестница сама по себе является местной достопримечательностью, преодолеть её пешком не так-то просто! Но оно того стоит! С вершины можно насладиться одним из самых красивых видов на город и окрестности.

Изначально церковь была построена монахами-цистерцианцами в первой половине XIII века в готическом стиле, однако после Большого Сицилийского землетрясения 1693 года ее значительно перестроили в барочном стиле и существенно расширили, поскольку количество прихожан все увеличивалось.

Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя (Cattedrale di San Giovanni Battista) до землетрясения 1693 года стоял на западе Старого города, под стенами средневекового замка, где сегодня находится церковь Святой Агнессы, построенная на развалинах собора в конце XVIII века. Сильно повреждённый в результате землетрясения, собор был восстановлен в центре нового города в районе «Patro» в течение всего четырех месяцев. Фасад этого собора действительно величественный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.