Органический мир Тихого океана

Органический мир Тихого океана наиболее богат по числу видов, экологических сообществ, общей биомассе и промысловым биологическим ресурсам благодаря огромным размерам акватории и разнообразию природных условий. На его долю приходится более половины всей биомассы Мирового океана.

Наибольшим числом видов отличаются западные районы Тихого океана в низких широтах. Так, в морях Малайского архипелага насчитывается более 2000 видов рыб, тогда как в морях северной части океана (Северотихоокеанская биогеографическая область) их известно лишь около 300 (однако и здесь количество видов рыб вдвое больше, чем в водах Североатлантической области). Органический мир южных районов океана (часть Антарктической области) имеет много общих черт с аналогичными частями Атлантического океана и Индийского океана.

Органический мир Тихого океана выделяются древностью многих видов, большой степенью эндемизма и гигантизмом многих их представителей. Здесь, например, водятся древние морские ежи, примитивные мечехвосты, некоторые древние рыбы, не обнаруженные в других океанах (иордания, гилъбертидия и др.). Почти все виды лососевых (95%) обитают в Тихом океане. Эндемичные формы есть и среди млекопитающих — морской котик, морской бобр, сивуч, которые в других океанах не водятся. В северной части океана известны гигантские мидии и устрицы, в приэкваториальной зоне обитает самый крупный двустворчатый моллюск тридакна весом до 300 кг. В южной части океана произрастают гигантские водоросли из ламинариевых, длина которых достигает 200 м.

Растительный мир Тихого океана

Фитопланктон Тихого океана представлен в основном одноклеточными водорослями, среди которых половина видов (около 1300) относится к перидинеям и диатомеям. Большая часть водорослей сосредоточена в прибрежных, относительно мелководных акваториях и в зонах апвеллинга.

В высоких и средних широтах обоих полушарий наблюдается массовое развитие бурых водорослей, особенно из группы ламинариевых. В экваториально-тропических широтах распространены фукусовые, крупные зеленые водоросли и известковые красные водоросли. Донная растительность Тихого океана представлена 4 тыс. видов, из них около 30 видов цветковых (морских трав).

Животный мир Тихого океана

Животный мир Тихого океана по видовому составу в несколько раз богаче, чем в других океанах мира. Здесь есть все группы животных организмов, населяющих Мировой океан.

В районе Зондских о-вов и к северо-востоку от Австралии широко развита фауна кораллов. Своеобразна глубоководная фауна. На глубинах более 8,5 км обитает немногим более 40 видов животных, из них примерно 70% эндемичны. Преобладают голотурии, которые могут пропускать через свою пищеварительную систему огромные массы грунта, являющегося на сверхглубинах практически единственным источником получения питательных веществ. За ними по численности следуют пластинчато-жаберные, полихеты, офиуры и другие организмы, приспособленные к жизни в условиях ультраабиссали. Высокая степень эндемизма (до 60% и более) свойственна каждому отдельному глубоководному желобу. В последние годы вблизи гидротерм открыто и частично изучено своеобразное экологическое сообщество, приспособленное к жизни в горячих водах. Так, обнаружены микроорганизмы, живущие при температуре 250°С и выше и давлении около 300 атм. (на глубине 3 км). Впервые они были выявлены именно в Тихом океане в районе Галапагосского рифта и в других рифтовых долинах Восточно-Тихоокеанского поднятия.

Биологические ресурсы Тихого океана

Тихий океан отличается высокой биологической продуктивностью (около 200 кг/км2). Распределение первичной продукции и биомассы определяется как широтной географической зональностью, так и положением основных океанских кругооборотов вод и динамических зон (конвергенций, дивергенций, апвеллинга).

Ареалы большой биопродуктивности приурочены к субполярным, умеренным и экваториальным зонам (250—500 мг-с/м2, если первичную продукцию оценивать в миллиграммах углерода, образованного за сутки в процессе фотосинтеза в расчете на 1 м2 поверхности слоя воды). Максимальные значения первичной продукции и биомассы наблюдаются в зонах апвеллинга, связанных с дивергенциями вод. В тропических широтах биопродуктивность ниже, а в центральных районах субтропических кругооборотов она минимальная.

Среди промысловых биологических ресурсов Тихого океана первое место занимают рыбы (85% уловов), второе — моллюски, ракообразные, иглокожие и другие нерыбные объекты промысла, включая водоросли (10%), и третье — морские млекопитающие (5%). В настоящее время в Тихом океане вылавливается примерно 45% рыбы, добываемой во всем мире. Главные районы промысла находятся в северо-западной, северо-восточной, восточной и юго-восточной частях океана. Это высокопродуктивные районы взаимодействия теплых вод Куросио и холодных ветвей Курильского течения, зона проникновения теплого Аляскинского течения в высокие широты, шельфовые области на западе океана и зоны апвеллинга у берегов Северной и особенно Южной Америки. Заметно вырос улов рыбы в приантарктических районах.

Основные промысловые рыбы Тихого океана — минтай, анчоус, сельдь, сардина, ставрида, скумбрия, сайра, лососевые, тунец (из пелагических), затем идут треска, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь (придонные рыбы). Кроме рыб, в северной части океана ведется вылов крабов, креветок, морских гребешков, мидий, устриц, трепангов и пр. Однако их естественные запасы в настоящее время незначительны, и все эти ценные беспозвоночные становятся объектами марикультуры — их искусственно выращивают на морских плантациях в Японии, странах Юго-Восточной Азии, России (в заливах Посьета и Петра Великого). Также в океане промышляют китов (усатых, кашалотов), кальмаров, акул и др. На островах Берингова и Охотского морей добывают морских котиков (на этот промысел наложены определенные ограничения). Ведутся добыча и культивирование некоторых водорослей, преимущественно ламинарии (морской капусты).

Район у берегов Перу и Северного Чили — самый рыбопродуктивный во всем Мировом океане. Его продуктивность определяется проникновением холодного Перуанского течения в низкие широты и относительно устойчивым и интенсивным апвеллингом. Объектом постоянного промысла здесь служит перуанский анчоус.        

В отдельные годы улов анчоуса достигает 11—13 млн. тонн в год (около 7000 кг/км2). Это объясняется тем, что под влиянием преобладающих юго-восточных ветров и поперечной составляющей в Перуанском течении происходит подъем холодных (14—18°С) вод с глубин 100—200 м. В поверхностном слое вод весь год идет интенсивный фотосинтез, создается большая биомасса диатомей, которые служат кормом крупной популяции анчоуса. В береговой зоне материка и на островах обитают многочисленные бакланы, пеликаны, чайки, питающиеся анчоусом. Раз в несколько лет в результате изменений в циркуляции атмосферы теплые экваториальные воды, обычно проникающие в этот район под влиянием северо-восточного пассата в декабре-январе до 5° ю. ш., развивают такую мощность, что перемещаются на юг до 15° ю. ш., а иногда значительно южнее. Перуанское течение отходит далеко от берега. Апвеллинг вблизи берегов прекращается. Температура воды существенно повышается, уменьшается содержание кислорода, биомасса холодолюбивых диатомей резко уменьшается. Анчоус исчезает из этого района, большое его количество гибнет. Погибают и птицы, которые им питаются. Уловы анчоуса в такие годы падают почти в 3 раза. Весь комплекс явлений, связанных с потоком экваториальных вод на юг, получил название Эль-Ниньо. Такие явления отмечались за последние полвека в 1951—53, 1957—58, 1963—65, 1972—73, 1976—77, 1982—83, 1985—87, 1992—93,1997—98 годах. Возникновение Эль-Ниньо связано, по-видимому, с глобальными процессами динамики атмосферы и гидросферы Земли. Это яркий пример взаимозависимости компонентов природных комплексов и хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.