Оскар Де ла Хойя

Началось все в уже далеком 1992 году. Это была очередная Олимпиада в Барселоне, куда приехала и американская команда боксеров. Среди них особенно выделялся высокий худой паренек, довольно красивый, однако глаза у него почему-то были очень и очень грустными. По сравнению со взглядами остальных боксеров — тяжелыми, даже, пожалуй, кровавыми — взгляд юноши казался ангельским. А если к этому добавить чрезмерную застенчивость и искреннюю улыбку, то перед вами, действительно, был ангелочек. Что, естественно, совсем не вязалось с амплуа боксера.

Однако именно этот паренек с лучезарной улыбкой стал ангелом-хранителем своей команды, буквально вытащив ее из лап позора. Именно он завоевал единственную золотую медаль, пусть и в легком весе. Едва завершился последний бой, в котором у соперника не было шансов, мальчик послал на небо поцелуй покойной маме (все уже знали, что она недавно умерла от рака). При этом оператор, который знал секреты своего дела, показал всему миру глаза этого паренька, чем, собственно, и создал из него образ идеального боксера. Отныне Оскар де ла Хойя (так звали этого юношу) стал кумиром многих любителей бокса. Однако эта излишняя обаятельность вызвала противоположный эффект у ведущих промоутеров профессионального бокса — в ней они увидели слабинку, которая, на их взгляд, не позволила бы Оскару стать звездой бокса. И все же было решено дать ему шанс.

Популярность Оскара после выступления на Олимпиаде в Барселоне была такой, что за свой первый бой на профессиональном ринге он получил $200 тыс. — почти столько же, сколько получал чемпион мира в его весе. Однако не многие обратили на это внимание, кроме, пожалуй, самих боксеров. Большинство просто пожалело мальчика с тяжелой судьбой, решив, что до чемпиона ему далеко, а может быть, никогда и не стать им. К тому же Оскар обмолвился о том, что мечтает стать архитектором, что стало своеобразной бомбой в мире профессионального спорта. Никто и никогда из боксеров даже и не мечтал стать кем-то наподобие архитектора.

Однако это высказывание вызвало определенный резонанс. Де ла Хойя стал завсегдатаем самых различных ток-шоу, при этом он любил поговорить о чем угодно, но только не о боксе. Он не относился к той когорте спортсменов, которая без ума от журналов Ring или Boxing Illustrated. Наоборот, его больше интересовали те люди, кто предпочитал Sports Illustrated (а это едва ли не пол-Америки), а также Playboy, Economist, Forbes, Cosmopolitan и некоторые другие издания, не имеющие к спорту никакого отношения. Это определило дальнейшую жизнь боксера. Своим неординарным поведением в «свете» он привлек внимание людей, совершенно далеких от бокса. Последние стали смотреть платный кабельный канал, по которому транслировали бои Оскара де ла Хойи. В итоге денежный поток, который потек в карманы как самого Оскара де ла Хойи, так и его окружения, не иссякал. Следует учесть, что после выступления в Барселоне к Оскару крепко приклеилось прозвище Золотой мальчик. Так вот после такого продуманного хода с собственным поведением, а затем с проявлением в дальнейшем удивительной деловой хватки, парень полностью оправдывал свое прозвище, причем не только на ринге.

Публика была в восторге от этого боксера и не пропускала ни одного матча. Причем это относилось не только к боям на боксерском ринге, вживую, но и к боям, транслировавшимся по кабельному телевидению. Казалось, что телезрителям абсолютно наплевать на то, что этот кабельный канал стоит денег. К тому же пресса стала избегать резких высказываний по поводу скоротечности боксерской жизни этого спортсмена. Скорее, наоборот: теперь журналисты охотно предвещали долгую и безоблачную карьеру Оскару. Одной из причин этого был тот факт, что, высказав в прессе негативное мнение относительно Оскара де ла Хойи, вы могли навсегда лишиться лавров журналиста. И все же не стоит забывать о том, что Оскар действительно был прекрасным боксером. На ринге он показывал свое мастерство, а умел он, как оказалось, практически псе. Как, впрочем, и за его пределами. Обладая сногсшибательной деловой хваткой, уже свой третий бой на профессиональной арене Оскар провел в Лас-Вегасе, на что у многих спортсменов уходят годы.

Большинство фанатов Оскара де ла Хойя составляли, как ни странно, женщины, и что характерно, молодые. Эти дамы не стали стесняться в выражении своих чувств, особенно когда их кумир выходил на ринг. К тому же это было то переломное время, когда Тайсон на ринге уже всем порядком надоел. Публике требовался новый кумир, причем отнюдь не ужасная горилла с горой мышц, обладающая при этом явно выраженными психическими отклонениями, а рубаха-парень, милый, улыбчивый и конечно же сильный. Оскар де ла Хойя мгновенно понял, чего хочет от него публика, и стал тем, кем его хотели видеть поклонники. Именно за такого парня и хотят выйти замуж женщины — сильного, смелого, красивого и богатого. Поэтому Оскар де ла Хойя никогда не выходит из созданного им образа, который предвосхитил появление типажа, созданного Леонардо ди Каприо в «Титанике». Его трудно принять за профессионального боксера — настолько он обаятелен, улыбчив, добродушен и, к тому же, обладает острым умом. Фортуна одарила его еще одним талантом — умением общаться с публикой, что, естественно, дает ему шанс как можно дольше оставаться среди ее любимчиков.

Деловая хватка Оскара продолжает удивлять. Он играет на многих чувствах американцев, каждый раз дергая за новую их струну. Как правило, в Америке уважают тех, кто является представителем добра, но не слезливым героем, которого бьют по очереди все представители противоположной «партии» зла, а добрым героем, который в состоянии дать отпор и в, конечном итоге, победить зло. К тому же, Оскар де ла Хойя не пытается победить на ринге по нескольку человек сразу, так как это может испортить его имидж — никто не может себе представить доброго героя, крошащего направо и налево своих противников. В итоге это будет больше похоже на бой разъяренного зверя, а не на спортивный бой. Поэтому Оскар де ла Хойя избрал для себя путь героя-одиночки, стремящегося провести не более одного боя и при этом всегда одерживающего победу.

Есть еще один момент, характеризующий Оскара как исключительно рационального человека. Всем известно, что Оскар имеет мексиканские корни. Однако он не пытается от них отказаться, чтобы сыграть на чувстве национального достоинства американцев. Напротив, он постоянно напоминает им об этом, надевая халат, сшитый из мексиканского национального флага. Однако это не все. Чтобы не затеряться в толпе мексиканцев, Оскар де ла Хойя сшил свой халат не только из своего национального флага, но совместил его с национальным флагом американцев. Вот и весь трюк, который, однако, сводит с ума не только американцев, но и мексиканцев. Не забывает Оскар и послематчевых интервью, и здесь искусно играя на чувствах своих поклонников. Сначала он изъясняется на испанском языке, а потом произносит тот же текст на английском. И опять публика в восторге от своего кумира.

Еще в запасе у Оскара де ла Хойи есть парочка трюков. Первый из них — взвинтить цену. Де ла Хойя мастерски умеет заставить ждать своего следующего хода. От напряжения при ожидании растут ставки. Он выходит на ринг только тогда, когда публика вот-вот начнет возмущаться, но готова заплатить за зрелище максимальную цену. Его личный рекорд — $10 млн. за бой. Больше получали только Тайсон и Холифилд. Но они тяжеловесы.

Второй трюк чисто боксерский. Оскар, как никто, умеет ловить момент, когда тот или иной сильный боец начинает сдавать позиции. Конкурент в течение нескольких лет стучится в дверь к Оскару де ла Хойе, но тот дерется лишь с мальчиками для битья, а реального конкурента встречает стена молчания. Зато как только в его боях обозначается спад, тут же возникает Оскар — с таким видом, будто сам давно мечтал встретиться именно с этим боксером, но этому мешало очень странное стечение обстоятельств. Так было, например, с мексиканским боксером Хулио Чавесом и с американцем Пирнеллом Уитакером.

Третий трюк, опять же, чисто боксерский. Оскар Де ла Хойя мастерски владеет собственным весом и постоянно дерется не в своей категории. Его рост — 180 см, и у него широкие плечи. При такой конституции он поочередно был чемпионом в легком (до 61,2 кг), первом полусреднем (до 63,5 кг) и полусреднем (до 66,7 кг) весе. Трюк состоит в том, что взвешивание производится накануне боя, а на следующий день на ринг Оскар де ла Хойя поднимается другим даже визуально — он уже весит на 3-4 кг больше вчерашнего. В принципе так поступают все, но Оскар и здесь добился совершенства. В этом ему очень помогает необычайно здоровый организм, благодаря чему такие игры с весом его нисколько не ослабляют.

Наконец четвертый трюк — умение сказать именно то, чего ждет публика. Скажем, воздать должное противнику или в ответ на грубость ответить лучезарной улыбкой, а потом рассчитаться с соперником на ринге (как Оскар де ла Хойя сделал, например, с очень популярным пуэрто-риканским боксером Камачо или с Чавесом). И главное — улыбаться, что бы ты ни говорил: люди скорее запомнят улыбку, чем слова. Улыбаясь, Оскар отказывался от ранее взятых обязательств провести бои со многими боксерами. И это ему простили. Улыбаясь, он выгнал из своей команды прекрасного тренера Эмануэля Стюарда, проявив себя при этом редким жмотом. И этого не заметили. Улыбаясь, победитель де ла Хойя отказался провести повторный матч с Уитакером, хотя в его победе не последнюю роль сыграли судьи. И это быстро забыли. Оскар улыбался и делал, что хотел.

Но вскоре прозвучали первые для Оскара де ла Хойи тревожные сигналы. Многочисленные эксперты бокса вдруг заговорили о том, что, хотя Оскар за шесть лет заработал около $ 100 млн., он так и не встретился ни с одним боксером, который представлял бы для него опасность. И после всех этих сомнительных подвигов его еще провозгласили лучшим боксером во всех весах! Сначала эти замечания проигнорировали, но потом — уж больно часто они повторялись — все-таки обратили внимание. Куда ветер дует, первым понял сам Оскар: ну что ж, раз нельзя все время обманывать, за очередные $10 млн. он готов встретиться с сильным Айком Квортеем из Ганы.

Бой состоялся в феврале на арене в Лас-Вегасе. Привыкший драться с людьми своих габаритов, Оскар откровенно боялся соперника, но незаурядное мастерство позволило ему драться почти на равных. Весь бой Квортей вел с незначительным преимуществом, но вчистую проиграл последний раунд. Победу дали, конечно, Оскару де ла Хойе.

Несмотря на споры вне ринга, де ла Хойя продолжал выигрывать в 1997 и 1998 годах. Он добавил в свою коллекцию еще один пояс, победив Пернелла Уитакера в бою за титул чемпиона WBC в полусреднем весе 12 апреля 1997 года. Однако его победное шествие было остановлено в конце 1999 года. 18 сентября 1999 года в крайне ожидаемом бою Оскар де ла Хойя уступил свой титул WBC в полусреднем весе Феликсу Тринидаду. Вместо того чтобы вести обычной силовой бой, Оскар де ла Хойя кружил вокруг Тринидада, чем совсем не впечатлил судей. Он просто отдал свой титул.

Оскар Де ла Хойя оправился от поражения, победив нокаутом Деррела Коули в феврале 2000 года. Однако в июне того же года он потерпел еще одно поражение от своего старого знакомого Шейна Мозли. Разочарованный двумя поражениями в важных боях де ла Хойя решил сделать перерыв и уделить время другому своему увлечению — пению.

10 октября 2000 года Оскар де ла Хойя выпустил дебютный альбом на студии EMI Latin. Он представлял собой сборник любовных баллад на двух языках и включал сингл «Ven a Mi» (Беги ко мне), написанный Bee Gees.

В октябре 2001 года произошло важное событие в жизни Оскара де ла Хойи — он женился на пуэрториканской певице Милле Корретьер. Бракосочетание было тайным и проходило в Пуэрто-Рико. В том же 2001 году Оскар де ла Хойя создал собственную промоутерскую компанию Golden Boy Promotions. Кроме этого он организовал фонд для поддержки олимпийских надежд и перестроил спортивный зал в Лос-Анджелесе, в котором когда-то начинал заниматься боксом.

В 2001 году в возрасте 28 лет Оскар де ла Хойя вернулся на ринг. Он сумел одержать победу над популярным боксером Артуро Гатти, а затем выиграл титул WBC в первом среднем весе в бою с Хавьером Кастильехо. После победы над Кастельехо Оскар де ла Хойя стал самым молодым боксером, который становился чемпионом мира в пяти весовых категориях, и в этом достижении присоединился к знаменитым боксерам Шугару Рею Леонарду и Томасу Хернсу.

Его бой 14 сентября против чемпиона WBA Фернандо Варгаса несомненно стал одним из лучших за всю карьеру. Было известно, что эти боксеры не испытывают друг к другу никаких симпатий. Этот факт еще сильнее подогревал интерес к поединку. Бой получился жестким. Развязка наступила в 11-м раунде, Оскар начал довольно агрессивно и после серии сильных ударов послал Варгаса в нокдаун своим коронным левым хуком. Поединок был продолжен, но Варгас уже не мог сопротивляться. А после того как Оскар де ла Хойя загнал его в угол ринга, рефери Джо Кортес остановил бой.

После этой значимой победы боксерский мир заговорил о матче-реванше с Шейном Мозли. И на самом деле, проведя «разминочный» бой с мексиканцем Районом Кампасом, Оскар де ла Хойя вышел на ринг против Мозли. Матч состоялся на стадионе MGM Grand в Лас-Вегасе 13 сентября 2003 года. На протяжении всего боя Оскар вел тактическую борьбу, выбрасывая гораздо большее количество ударов, чем его соперник. Перед объявлением результата боксерский мир буквально замер и… победа во второй раз была присуждена Шейну Мозли. Все судьи зафиксировали его преимущество со счетом 115-113.

Считая себя победителем в этом бою, Оскар де ла Хойя не стал брать долгий перерыв на восстановление и наметил для себя следующую цель. Он решает перейти еще на одну категорию вверх, чтобы встретиться с многолетним обладателем абсолютного титула в среднем весе Бернардом «Палачом» Хопкинсом.

Спустя семь месяцев после поражения от Шейна Мозли Оскар де ла Хойя встретился с чемпионом по версии WBO в среднем весе немцем Феликсом Штурмом. В довольно напряженном бою Оскар одержал победу небесспорным, но единогласным решением судей.

18 сентября 2004 года состоялся бой с Хопкинсом. В течение шести раундов Золотой мальчик сражался с намного превосходящим его в физической мощи соперником на равных, но затем Хопкинс постепенно начал наращивать преимущество. Поединок был остановлен через 1 минуту 38 секунд после начала девятого раунда после сокрушающего удара по печени, проведенного Бернардом Хопкинсом. Но и это поражение можно расценивать как победу. По итогам поединка Оскар де да Хойя, несмотря на поражение, получил 30 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.