Константин Бесков

Родина этого известного футболиста и тренера — Москва. Родился Константин Бесков 18 ноября 1920 г. Мать — Бескова Анна Михайловна. Отец — Бесков Иван Григорьевич.

Его супруга, Валерия Николаевна (1928 г.), была хорошей танцовщицей, закончила актерский факультет ГИТИСа, принимала участие в концертах с самостоятельными номерами, была ведущей различных программ. Дочь, Любовь Константиновна (1947 г.), — преподаватель, переводчик английского языка. Внука (1972 г.) в честь деда по отцу, знаменитого футболиста Федотова, назвали Григорием.

Жизнь не баловала маленького Костю: коммуналка без удобств, отец — простой работяга, а мать — чересчур строгая женщина, которая постоянно контролировала мальчика.

Впервые мальчуган попал на футбол, когда ему еще не исполнилось шести лет. Повел его на матч дядя. Костя был поражен происходящим на поле и, наверное, именно в тот день ни и влюбился в эту игру.

Лето 1928 г. стало для мальчугана большим праздником — мама подарила ему настоящий футбольный мяч. С этого момента Костя практически с ним не расстается. Когда заканчивались уроки, он отправлялся на пустырь, где спокойно мог заняться любимым делом — буцать мяч. Костя отрабатывал самые различные удары, доводя технику владения мячом до совершенства.

Как и везде, мальчишки любили играть в футбол. Чаще борьба шла между уличными командами. И в этих матчах Константин Бесков был на лучшем счету: как правило, доля забитых им мячей намного превышала показатели всех остальных его товарищей. Настоящий футбольный талант отметил и сосед Кости по квартире, ярый почитатель футбола, и подарил мальчугану настоящие бутсы.

Талант обязательно заметят. Это произошло и с Константином Бесковым, причем в возрасте десяти лет. Конечно, в те времена профессионалы вряд ли обратили бы внимание на мальчугана, а вот самодеятельные команды очень скоро пришли к выводу, что неплохо было бы иметь у себя в составе талантливого, пусть и совсем юного футболиста. И вскоре Константин Бесков «пришелся по душе» парням из взрослой пятой команды 205-го завода, которая играла тогда в четвертой московской группе. С мая по июль 1934 года мальчуган приходил на все без исключения игры этой команды, терпеливо ожидая своего шанса. Через год его, фэзэушника, взяли в четвертую команду 205-го завода. А в 1936 году — во вторую.

Еще в 1935 году Костя узнал, что в Таганском детском парке записывают в футбольные детские команды. Вскоре должен был состояться розыгрыш первенства Москвы между командами подобных парков. Ребята выбрали Бескова своим капитаном, что оправдало их надежды, потому что в 1936 году их команда выиграла первенство столицы.

Константин Бесков мечтал играть только в нападении — другая игра его не привлекала.

Последние три встречи сезона 1937 года Константин провел в составе команды «Серп и молот», за что был очень благодарен этому коллективу. К тому же и половину следующего сезона юноша выступал за этот клуб, хотя для этого он был вынужден прибавить себе два года.

И хотя футбол практически не оставлял свободного времени, мальчуган ухитрился увлечься голубями, а также игрой в хоккей с мячом.

Но и это был не предел его увлечений. Константин Бесков записался в музыкальный кружок, остановившись на кларнете. Нравились Бескову и танцы, поэтому отец отправил его в школу танцев при гостинице «Метрополь». Все у Кости получалось хорошо. А еще он страстно полюбил книги. С одинаковым вниманием он перечитывал развлекательные повести и философские романы.

Август 1938 года перевернул жизнь Константин Бесков. В это время Борис Аркадьев, известный советский тренер, пригласил семнадцатилетнего парня поиграть за команду «Металлург», которая заняла в первенстве СССР третье место. Первый же матч сезона 1939 года показал, что надежды тренера Константин Бесков оправдал: он забил гол прославленному вратарю Анатолию Акимову, и его команда победила «Спартак» — 1:0. На следующий год, который был неудачным для «Металлурга», они опять мы играли у «Спартака» — 5:3. Бесков забил в той встрече три мяча, хотя против него играл сам Андрей Старостин.

Константин Бесков прочно закрепился в основном составе. В конце 1939 года, как обычно, должны были определяться шесть лучших футболистов профсоюзных команд, и его включили и эту шестерку.

В 1940 году Константина Бескова призвали в армию и направили в пограничные войска. Сначала проводились занятия в учебном отряде, через два месяца он уже в Бельцах в пограничном отряде под командованием Ивана Владимировича Соловьева, среди регалий которого была и такая: «председатель ленинградской футбольной федерации», хотя и значительно позже и 50-60-х годах. В погранотряде была своя футбольная команда, и Соловьев включил в нее Константина Бескова. Борис Андреевич Аркадьев, узнав, что Константин в погранвойсках, еще осенью 1940 года пытался перевести его в Москву с намерением взять в состав московского «Динамо». Приходили вызов за вызовом, но майор Соловьев намеренно их тормозил.

Наконец рядовой Бесков прибыл на сбор московских динамовцев в Гагру. Начался сезон 1941 года. В матче с командой «Красная Армия» (ныне ЦСКА) тренер вместо Сергея Ильина выставил на левый край нападения Бескова. Константин забил тогда два гола, еще один был забит с его подачи, а общий счет встречи был 5:2 в пользу «Динамо». Константин Бесков мог забивать мячи с любого положения, и они практически всегда попадали в цель.

Московские динамовцы лидировали в сезоне 1941 года, но… началась война. Константин Бесков проходил службу в Лефортово, Москва. В обязанности этой части входило патрулирование города. Война шла, фронт откатывался все дальше и дальше, и вскоре футболистов стали отпускать на трех-четырех часовые тренировки. А уже в 1944 году был собран динамовский состав, который одержал победу в чемпионате СССР в 1945 году. Тренером стал Михаил Якушин.

Команда-чемпион должна была отправиться в Англию. Мало знающие о советских людях англичане считали их чуть ли не вырвавшимися на свободу неандертальцами. Однако они очень ошибались: динамовцы сумели расставить все на свои места — они победили в серии встреч с общим счетом 19:9. Среди поверженных команд оказались валлийский «Кардифф-сити» (самая быстрая команда Британии), знаменитый «Арсенал», а с «Челси» и «Глазго Рейнджерз» удалось сравнять счет. Две победы и две ничьи — вот результат футбольного клуба «Динамо». Вклад Константина Бескова в эту победу — 5 мячей и 4 голевые передачи.

Не заставило себя ждать еще одно триумфальное турне — в Скандинавию. Перед отъездом команду напутствовал маршал К. Е, Ворошилов, который попросил выиграть у скандинавов со счетом «пять-ноль», ну в крайнем случае — «пять-один». Оба матча — у «Норчепинга» (чемпиона Швеции 1945-1948 гг.) и у «Гетеборга» — динамовцы выиграли с одинаковым счетом — 5:1. В первой игре Константин Бесков сумел сделать хет-трик. Вскоре в Норвегии обыграли чемпиона страны «Шейд» со счетом 7:0. Бескова и Трофимова, которые записали в свой актив девять мячей, скандинавская пресса стала величать «Ворошиловскими стрелками».

Да и чемпионат СССР продолжал радовать Константина Бескова. Идет упорная борьба между двумя клубами — ЦСКА и «Динамо». И если в 1948 году динамовцы были вторыми, то следующий год принес им «золото». Причем забито было 84 мяча, из них 21 на счету Константина Бескова.

В сезоне 1950 года динамовцам снова не удалось стать чемпионами. Они заняли второе место. Однако Бесков не мог пожаловаться на плохой сезон — им было забито 22 мяча, он стал центрфорвардом номер один в списке 33 лучших футболистов сезона. Прекрасные показатели для тридцатилетнего спортсмена.

Вот данные выступлений динамовцев в заключительных для Бескова-игрока сезонах: в 1951 году они заняли 5-е место, в 1952 году — 3-е, в 1953 году — 4-е (Бесков забил в 12 встречах 4 мяча, последние в карьере нападающего) и выигрыш Кубка СССР, в 1954 году — 1-е место, но он участвовал лишь в четырех встречах на старте сезона.

В 1948 году Константину Бескову в числе других известных в то время футболистов предложили вступить в высшую школу тренеров. Это было нужно для того, чтобы добавить к практическому опыту игрока необходимые теоретические знания.

По окончании высшей школы тренеров Константин Бесков поступил в институт физкультуры, продолжая между тем выступать за московское «Динамо». В 1952 году он закончил институт. В этом же году Константин Бесков в составе сборной СССР принимал участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Однако «сборникам» не повезло: матч с югославами закончился обидным поражением. Итогом этой неудачи стало расформирование сборной, лишение ведущих игроков почетных званий. Это коснулось и Константина Бескова, которого лишили звания заслуженного мастера спорта (однако через год звание ему будет возвращено).

После этого сборная СССР до конца 1954 года ни разу не созывалась. Гавриил Качалин, старший тренер, и Константин Песков, назначенный вторым тренером, начали создавать ее заново. Они пригласили в команду ряд спортсменов, ставших выдающимися мастерами советского футбола. В Москву летом 1955 года приехала сборная ФРГ, чемпион мира 1954 года. Команда Качалина-Бескова выиграла матч со счетом 3:2, хотя в нем не участвовали многие ведущие игроки. Футбольному миру стало понятно, что сборная СССР восстановилась, она сильна и жизнеспособна.

Больше года проработал Константин Бесков вторым тренером в команде, которая смогла выиграть Олимпийские игры в Мельбурне. Но в Австралию со сборной он не поехал. В конце сезона 1955 года Бескову неожиданно предложили принять команду московского «Торпедо». Это было чрезвычайно соблазнительное предложение. Константин Бесков согласился, хотя знал, что «Торпедо» едва удержалось, чтобы не вылететь из высшей лиги. Начался подбор, селекционирование игроков. Константин Бесков уверенно справился с этой задачей.

Первый круг чемпионата СССР в 1956 году подопечные Константина Ивановича Бескова прошли просто великолепно. Были одержаны победы над «Динамо» и ЦСКА. Автозаводское начальство, которому потихоньку стали жаловаться на Бескова ветераны, до середины сезона не могло ни в чем упрекнуть команду. А потом случился спад в игре; причиной этого стала обычная звездная болезнь, которая вскружила головы молодым игрокам. Тут же состоялось собрание в парткоме завода имени Лихачева. Узнав об этом, Константин Бесков подал заявление об уходе из команды «Торпедо».

В 1957 году Константину Бескову предложили стать старшим тренером футбольной школы молодежи в Лужниках. Каждый тренер школы вел свою группу. У Константина Бескова были ребята 1939 года рождения, среди них были Валерий Короленков, Виктор Шустиков, Олег Сергеев, Евгений Журавлев, которые в будущем стали известными футболистами.

В те времена в стране проходило первенство футбольных школ молодежи. В 1957 году сборная Москвы под руководством Бескова в Харькове выиграла такой турнир. Однако вскоре Бескову пришлось задуматься, что делать дальше. В 1958 году он вместе с Александром Пономаревым стал тренировать молодежную сборную СССР. В том же году она выиграла турнир в Генте (Бельгия).

В конце 1960 года начальник Главного управления боевой и физической подготовки сухопутных войск генерал-майор Павел Ревенко предложил Константину Бескову принять армейскую команду, которая в чемпионате страны заняла тогда шестое место. Разобравшись во внутри командных делах, он пришел к выводу, что микроклимат в коллективе далеко не оптимистичный. Бесков пригласил в ЦСКА юного Владимира Федотова и Альберта Шестернева, а также удержал в команде Эдуарда Дубинского, который позже был включен в сборную СССР, а в списках 33 лучших футболистов был трижды назван первым номером на месте правого защитника.

По примеру знаменитого ансамбля танца под руководством Игоря Моисеева Бесков ввел двухразовые тренировки в день. В то время для команд мастеров это была большая редкость.

Бесков обратился к Маршалу Советского Союза А. А. Гречко с просьбой помочь в строительстве футбольного поля для команды ЦСКА. Через три месяца в Архангельском было готово поле.

В 1961 году команда Константина Бескова вышла на первое место в подгруппе, опередив московское и киевское «Динамо», «Спартак», «Зенит». Ими было забито больше всех мячей — 55. Но дважды их обыгрывали торпедовцы. В итоговой таблице чемпионата 1961 г. ЦСКА досталось только четвертое место. Так как завершился и сезон 1962 г. Бесков хотел устранить недостатки, но его отстранили от дел. А Вячеслав Иванович Чернышев, возглавлявший Центральное телевидение СССР, предложил Бескову стать исполняющим обязанности главного редактора спортивных программ. Работа на телевидении продолжалась полгода.

Весной 1963 года Бескову поручили возглавить сборную команду СССР. Перед ним, как перед старшим тренером сборной, была поставлена задача подготовить команду к чемпионату мира 1966 года. Но до этого команда должна была принять участие в чемпионате Европы 1964 года с заключительными матчами в Испании. Перед Мадридом команда Бескова ни разу не проиграла, победив сборные Италии, Уругвая, Швеции. В полуфинале чемпионата Европы со счетом 3:0 ими разгромлены датчане. Это было очевидным достижением отечественного футбола.

В финальном матче сборная СССР в равной борьбе уступила в Мадриде со счетом 1:2 команде Испании. Однако пресса заметила этот матч и отметила выдающийся уровень игры советских футболистов. Однако советское руководство не было удовлетворено и тут же отстранило Константина Бескова от должности старшего тренера.

Летом 1964 года Андрей Петрович Старостин попросил Бескова помочь луганской команде «Заря», которая в то время занимала двадцать первую строку в турнирной таблице. Бескову предстояло вывести ее в авангард этой лиги. В первом круге турнира 1965 года команда заняла первое место, но все же она не прорвалась в высшую лигу.

После этого было непродолжительное и безрадостное время работы в московском «Локомотиве». В январе 1967 года Константин Бесков принял команду «Динамо». В самом начале сезона динамовцы выиграли престижный тогда турнир «Подснежник», организованный газетой «Советский спорт». В чемпионате СССР команда завоевала 2-е место — несомненное достижение. В том же сезоне они победили в розыгрыше Кубка СССР. В тот год динамовцы получили призы имени 50-летия СССР, «За волю к победе», памяти Григория Федотова, «Агрессивному гостю». В конце сезона Константину Бескову было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

Сезоны 1968 и 1969 годов не были такими удачными, как предыдущий. В чемпионате страны 1970 года команда заняла второе место. В ее составе появились молодые игроки с несомненным будущим: Алексей Петрушин, Олег Долматов, Александр Маховиков, Андрей Якубик, Анатолий Байдачный, Анатолий Кожемякин. Наряду с ними — опытный Йожеф Сабо, заслуженный мастер спорта. В список 33 лучших футболистов СССР по итогам сезона были занесены семь московских динамовцев: В. Аничкин, В. Смирнов, В. Зыков, В. Маслов, В. Козлов, В. Эштреков и Г. Еврюжихин. В мае 1971 года состоялся прощальный матч друга Бескова, Льва Яшина, признанного лучшим вратарем мира. Сборная клубов «Динамо» играла со сборной звезд мирового футбола.

В 1970 году московские динамовцы выиграли Кубок СССР у своих тбилисских одноклубников со счетом 2:1. Восемь игроков команды были включены в сборную СССР. Это было наивысшее представительство клуба в сборной команде страны за всю его историю.

В 1972 году команда завоевала право играть в финале европейского Кубка обладателей кубков, но уступила. И это поражение стало новым поводом для критики К. И. Бескова. У него самого к этому времени накопилась и физическая, к психологическая усталость. Константин Иванович Бесков попросил об отставке. Ему пошли навстречу и назначили тренером, курировавшим динамовские команды Российской Федерации.

Уже через год кабинетной работы ему снова захотелось тренировать. В 1974 году футбольные руководители страны предложили Бескову возглавить сборную команду, перед которой ставилась задача выиграть отборочный цикл олимпийского турнира.

Команду скомплектовали на базе московского «Спартака» (его старший тренер Николай Гуляев стал помогать Бескову). Подопечные Константина Ивановича Бескова завоевали право поехать на Олимпийские игры, проводившиеся в Монреале. Однако па Олимпиаду отправили первую сборную СССР, скомплектованную почти целиком из динамовцев Киева. После этого Бесков сложил свои тренерские полномочия в главной команде страны.

В 1976 году в отечественном футболе случилась сенсация — московский «Спартак», заняв по итогам первенства страны пятнадцатое (предпоследнее) место, покинул высшую лигу. Тогда Константин Иванович Бесков не мог и предположить, что и начале следующего года он станет старшим тренером «Спартака».

В конце 1976 года Константину Бескову предложили стать начальником команды московского «Динамо», и он уже дал согласие. Однако письмом из Московского городского комитета партии его назначили в команду «Спартак». Бескову пришлось согласиться, поставив при этом свое условие: начальником команды должен был стать Николай Петрович Старостин.

Константин Бесков заменил известных игроков тогда еще безвестными: Георгием Ярцевым, Сергеем Шавло, Александром Сорокиным, Олегом Романцевым. Он создавал свою модель игры, которая во втором круге стала обретать личностное выражение, а затем и приносить плоды. «Спартак» завершил чемпионат страны в первой лиге, заняв высшую строку в турнирной таблице.

1977 год «Спартак» провел сезон в первой лиге. В 1978 году занял пятое место в высшей, в 1979 году — получил золотые медали чемпионов страны. Основная заслуга принадлежала, конечно, Константину Ивановичу Бескову. Это была первая тренерская золотая медаль Константина Бескова. Хотя чуть раньше он получил золотую медаль Спартакиады народов СССР 1979 года как старший тренер сборной Москвы, занявшей 1-е место.

На Олимпиаде-80 сборная команда СССР, которой вновь руководил К. И. Бесков, получила бронзовые медали, уступив в полуфинале команде ГДР. В целом статистика выступлений сборной в 1980 году выглядела следующим образом: из 15 матчей она выиграла 13, вничью свела одну встречу и лишь одну проиграла.

Константин Иванович Бесков возглавлял национальную сборную СССР, добившуюся права выступать в финальной части чемпионата мира в Испании в 1982 году.

В «Спартаке» К. И. Бесков отработал 12 лет. Он вернул команде игру и доброе имя, нашел и взрастил игроков, вошедших в историю советского и мирового футбола. Команда девять лет подряд неизменно находилась среди призеров: дважды — золотая медаль, пять раз — серебряная, дважды — бронзовая. За 11 лет выступлений в высшей лиге она одержала 186 побед. И все же Константина Бескова обвинили в том, что в 1988 году «Спартак» занял четвертое место.

Ситуация в «Спартаке» обострилась. Бескова, в его отсутствие (он был в отпуске), было решено уволить.

Константин Иванович, пережив оскорбительное расставание со «Спартаком», вернулся в свой родной клуб «Динамо» и стал главным футбольным специалистом Центрального совета. Именно здесь он завершил свою выдающуюся тренерскую карьеру. В возрасте 75 лет, став после 11-летнего перерыва старшим тренером «Динамо», К. И. Бесков установил своего рода мировой рекорд: он привел команду к серебряным медалям в чемпионате России 1994 года (команда 8 лет не была в тройке призеров) и победе в Кубке России 1995 года.

Мнением и советами Константина Ивановича Бескова по-прежнему дорожат футболисты и тренеры всей страны. Бескова знает весь футбольный мир.

Достижения:

чемпион СССР (1945,1949);

обладатель Кубка СССР (1953) — получил как игрок;

чемпион СССР (1979, 1987);

обладатель Кубка СССР (1967, 1970);

обладатель Кубка России (1995);

многократный серебряный и бронзовый призер первенств страны;

серебряный призер Кубка Европы, Европейского клубного кубка;

бронзовый призер Олимпийских игр (эти титулы завоевано команды, которые он тренировал).

Награды:

орден Ленина;

орден Отечественной войны II степени;

орден Дружбы народов;

дна ордена «Знак Почета»;

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;

много медалей.