Хасим Рахман

Никто среди заядлых болельщиков и специалистов по боксу не ожидал, что 21 апреля 2001 года произойдет сенсация. В этот день не известный широкому кругу публики боксер Хасим Рахман одолел Леннокса Льюиса, тем самым обеспечим себе титул чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов по боксу по версиям WBC, IBF и IBO.

Хасим Рахман родился 7 ноября 1972 года в американском городе Балтиморе, штат Мериленд, в негритянской семье. Что самое удивительное, «в объятия» бокса Хасим пришел не в подростковом возрасте, как это случилось с большинством его «Братьев по цеху», а когда ему исполнилось 20 лет. Однако достаточно было ему провести 10 боев на любительском ринге, как стало понятно: этот парень готов стать настоящим профессионалом. Случилось это в 1994 году. После такого триумфального начала Хасим продолжает штурмовать боксерский ринг, пока доводит количество своих побед до 28.

Первым боем с боксером, входящим в элиту профессионального бокса, стал поединок Хасима Рахмана с первым номером по версии новозеландским боксером Дэвидом Туа, который имел место 19 декабря 1998 года. На протяжении всего боя Хасим доминировал на ринге, но в 9-м раунде после гонга Дэвид Туа нанес Рахману сильнейший удар. По всей видимости, после этого удара Хасим так и не смог прийти в себя, и в 10-м раунде бой был остановлен, хотя многие специалисты считают, что сделано это было преждевременно.

Это поражение не сломило бойцовский характер Рахмана, и он с удвоенной энергией приступил к тренировкам. Это позволило ему в самое ближайшее время одержать две легкие победы нокаутом в пятом и первом раундах соответственно над Майклом Рачем и Артом Уэчерсом. Однако страсти все накалялись.

6 ноября 1999 года, перед самым днем рождения Хасима, он должен был встретиться в Атлантик-Сити с Олегом Маскаевым. В восьмом раунде этого боя Рахман пропустил страшнейший удар, после которого его тело вылетело с ринга, сметая за собой монитор комментатора канала НВО Джима Ламплея. Рахману понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и подняться на ринг для поздравления победителя. Позднее удар Олега Маскаева будет назван ударом года.

Однако и это досадное поражение не смогло остановить будущего чемпиона. В течение следующего года Хасим одержал три победы, которые позволили ему претендовать на бой с Ленноксом Льюисом. Правда, шансы Хасима на победу расценивались как 1:20, и все же это пока ничего не означало.

Хасиму выпал шанс, и он хотел его во чтобы то ни стало использовать.

Бой состоялся в южноафриканском Йоханнесбурге. Первые четыре раунда прошли с небольшим преимуществом Льюиса. Пользуясь тем, что он выше Хасима и имеет более длинные руки, чемпион не проявлял особой инициативы, а предлагал это делать Рахману, переодически пробивая его на отходах. Но в пятом раунде англичанин неожиданно пропускает сильнейший удар Хасима Рахмана, Леннокс Льюис падает, при этом автоматически лишаясь всех своих поясов.

Было сразу же после боя решено провести поединок с Майком Тайсоном. Однако это пока маловероятно.

Зато, после одного из поражений, когда Хасиму все-таки пришлось расстаться с поясом чемпиона, ему представилась возможность снова громко заявить о себе. 17 апреля 2004 года без особого труда одолел малоизвестного Марио Коули. Уже в первом раунде Коули, сумевший за последние шесть лет одержать лишь одну победу, оказался на настиле ринга после мощного удара слева. Он сумел подняться и дотянуть до конца раунда, однако уже в следующей трехминутке рефери счел за благо остановить избиение, засчитав Рахману победу техническим нокаутом.

Спустя два месяца Хасим снова на ринге. На этот раз в поединке, проходившем в небольшом городке Глен Берни (штат Мэриленд), Рахман нокаутировал во втором раунде довольно известного американского бойца второго эшелона Роба Кэллоуэя.

В ноябре месяце все того же 2004 года в рамках проходящего сейчас в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден» боксерского шоу, в котором принимает участие ряд ведущих супертяжеловесов мира, экс-чемпион мира в супертяжелом весе Хасим Рахман одержал убедительную победу над австралийцем Кали Мианом. Австралийский боксер с самого начала пропускал ударов гораздо больше, чем наносил, но стойко держался под атаками Рахмана. Однако после четвертого раунда, и котором Миан пропустил около пятидесяти силовых ударон, его секунданты приняли решение об остановке боя.

14 августа 2005 года в поединке за титул временного чемпиона WBC в супертяжелом весе, который проходил в Чикаго, Хасим одержал уверенную победу по очкам над Монте Баретом. Хасим Рахман имел небольшое преимущество на протяжении почти всего боя, и по окончании двенадцати раундов все судьи вполне закономерно отдали победу ему со счетом 118-110 (дважды) и 116-112. Свой следующий бой Рахман теперь должен провести против Виталия Кличко. Поединок должен был состояться 12 ноября 2005 года. Однако Виталий Кличко решил уйти из большого спорта.

Физически данные:

рост: 181 см;

вес: 101 кг;

дистанция атаки: 205 см.

 

Текущий результат: 35 побед (29 нокаутом), 4 поражения.

Достижения:

IBF Intercontinental Heavyweight; (1997-98 гг.);

USBA Heavyweight (1997-98 гг.);

WBU Heavyweight (2000 г.);

IBO, IBF, WBO Heavyweight titles (2001 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.