Загадочные тайны Homo Sapiens

История Homo sapiens связана со многими интересными тайнами. Мы не только имеем кучу нецивилизованных родственников. Когда-то очень давно мы также имели немало родных братьев и сестер. Сегодня мы уже привыкли считать себя единственными на планете, ведь в течение последних 10 000 лет наш вид действительно был единственным человеческим видом. Но на самом деле слово «человек» означает «животное, принадлежащее к роду Ноmо», и кроме Ноmо sapiens было еще много других видов. Более того, в не столь уж отдаленном будущем мы вполне можем снова столкнуться с людьми другого вида, не разумного. Чтобы прояснить этот момент, мы часто будем использовать термин «умные» для обозначения именно членов вида Homo sapiens, тогда как термин «люди» прибережем для всех других, ныне вымерших членов рода Ноmо.

Впервые люди эволюционировали в Восточной Африке около 2,5 миллиона лет назад из более раннего рода приматов под названием австралопитеки (Australopithecus), что означает «южная обезьяна». Около 2 миллионов лет назад некоторые из этих первобытных мужчин и женщин оставили родную землю, отправившись в дальние странствия и поселившись на новых территориях Северной Африки, Европы и Азии. Поскольку выживание в снежных лесах Северной Европы требовало других характерных особенностей, чем требуется, чтобы оставаться живыми в испаряющихся джунглях Индонезии, популяции людей эволюционировали по разным направлениям. Результатом стали несколько видов, которые заметно отличались друг от друга; каждом из них ученые подобрали красноречивое латинское название.

В Европе и Западной Азии люди эволюционировали в Ноmо neanderthalensis ( «людей из долины реки Неандр»), которых называют просто «неандертальцы». Угловатые и приземистые, они были хорошо приспособлены к холодному климату ледникового периода в Западной Евразии. Более восточные районы Азии были населены Homo erectus ( «людьми прямоходящими»), которые выживали там в течение почти 2 миллионов лет, что делает их самым выносливым видом людей за все времена. Этот рекорд вряд ли будет побит даже нашим собственным видом. Довольно сомнительно, что Homo sapiens проживут еще хотя бы десяток тысяч лет, поэтому 2 миллиона лет — это уж точно не наша лига.

На острове Ява, в Индонезии, жили Homo soloensis ( «люди из долины реки Соло»), которые приспособились к жизни в тропиках. На другом индонезийском острове — небольшом Флорес — первобытные люди подвергались процессу остановки роста. Впервые люди оказались на Флорес, когда уровень моря был на удивление низким, а до острова можно было легко добраться с материка. Когда море снова поднялось, они попали в ловушку на бедном ресурсами клочке суши. Крупные люди, которые требовали большого количества пищи, погибли от голода первыми. А вот людям маленького роста удалось выжить. Постепенно, со сменой поколений, население Флорес превратилось в карликов. Люди этого уникального вида, известного ученым как Ноmо floresiensis, достигали максимального роста лишь один метр и весили не более двадцати пяти килограммов. Несмотря на это они были способны производить каменные инструменты и даже умудрялись время от времени охотиться на островных слонов — хотя, по правде говоря, слоны там тоже были карликовыми.

В 2010 году от забвения были спасены представители еще одного нашего потерянного вида, когда при раскопках Денисовой пещеры в Сибири ученые нашли окаменевшую фалангу пальца руки. Генетический анализ показал, что этот палец принадлежал человеку ранее неизвестного вида, который был назван Homo denisova. Кто знает, сколько еще наших утерянных родственников ждут открытия в других пещерах, на других островах и в других климатических условиях.

В то время, как люди эволюционировали в Европе и Азии, эволюция в Восточной Африке тоже не останавливалась. Колыбель человечества порождала многочисленные новые виды, вроде Ноmо rudolfertsis ( «человека из озера Рудольф»), Homo ergaster ( «человека работающего») и, наконец, и нашего собственного вида, который мы нескромно назвали Homo sapiens ( «Человек разумный»).

Представители одних видов были крепыш, другие — карликами. Бесстрашные охотники сосуществовали со смиренными собирателями растений. Некоторые жили только на одиноком острове, тогда как многие другие кочевали с континента на континент. Но все они принадлежали к роду Ноmо. Все они были человеческими существами.

Ошибочным является взгляд на эти виды как на выстроенных в прямую линию потомков, где работающие породили прямоходящих, те — неандертальцев, а те эволюционировали в нас. Такая линейная модель создает впечатление, что в любой определенный момент Землю населял только один тип людей, а все предыдущие виды были просто старыми моделями нас самих. На самом деле, начиная примерно с 2 миллионов и вплоть до 10 000 лет назад мир был домом для нескольких видов людей. А почему бы и нет? Сегодня же существует много видов лис, медведей и свиней. Сто тысяч лет назад по земле ходили, по меньшей мере, шесть видов людей. Странной, если не подозрительным, является как раз наша нынешняя исключительность, а не многовидовое прошлое. Впрочем, мы, умные, имели веские причины вытеснить из памяти наших братьев и сестер и гордиться своей исключительностью в природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.