Иерихон и Чатал-Хююк

Иерихон

Иерихон и Чатал-Хююк на карте рисунокНедалеко от нынешнего города Иерихона находятся остатки одного из древнейших городов мира. Хотя на Ближнем Востоке археологами открыты и другие очень древние поселения, но то были скорее деревни, чем города.

Зарождение города

Примерно за 10 тысяч лет до начала нашей эры на месте будущего Иерихона обосновались первобытные охотники, которых сюда привлекло обилие дичи и вода. В VIII тысячелетии до нашей эры на этом месте стояла деревня, обитатели которой, возможно, уже начали заниматься земледелием (см. статью «Первые земледельцы«) и скотоводством пока еще не научились делать керамику. Эти люди хоронили умерших родных в своих домах под полом. По мере того как жители богатели, деревня превращалась в город. Чтобы защититься от незваных гостей, обнесли город каменной стеной с башней и рвом. Своим богатством Иерихон был, скорее всего, обязан торговле. Местные товары, такие, как соль и битум, обменивались па турецкий обсидиан, ракушки каури с Красного моря и бирюзу с Синайского полуострова. Черепа с гипсовыми лицами и глазами из ракушекНесмотря на мощные укрепления, Иерихон, скорее всего, был все-таки завоеван. Около VII тысячелетия до нашей эры в нем жили уже другие люди, они строили дома прямоугольной формы, а не круглые. Дома в Иерихоне строились из необожженных кирпичей. Их лепили вручную и оставляли сушиться на солнце. В некоторых сухих регионах мира до сих пор используют такой кирпич. Такие черепа, с гипсовыми лицами глазами из ракушек каури, были найдены при раскопках в Иерихоне. Ученые предполагают, что люди делали их в знак уважения к умеющим предкам.

Чатал-Хююк

Из всех древних поселений, найденных на сегодняшний день, самым большим является Чатал-Хююк. Раскопки показывают, что расцвет этого города приходится на период между 6500 и 5650 гг. до н.э. Дома в городе были одноэтажными. Чтобы попасть в них, следовало подняться по приставной лестнице на крышу, а оттуда через специальное отверстие внутрь дома. Таким образом, врагам проникнуть в эти дома было нелегко. В домах было одно главное помещение. Вдоль стен пристраивали небольшие возвышения в форме ступени, служившие лавками и лежанками. Полы покрывали плетеными циновками. Обитатели Чатал-Хююка использовали добываемый поблизости обсидиан, или вулканическое стекло, для изготовления кинжалов и зеркал, им торговали в обмен на кремень и раковины.

святилище в Чатал-Хююк рисунокЖители Чатал-Хююка поклонялись богине, которая изображалась в образе девочки, женщины-матери или старухи. Кроме того, они поклонялись богу, священным животным которого считался бык. В Чатал-Хююке было найдено много святилищ. Их стены, ярко расписанные религиозными сценами, украшали гипсовые изображения бычьих голов с настоящими рогами. Судя по рисункам на стенах, некоторые жрицы для исполнения обрядов облачались в костюмы, изображающие птиц-грифов. В корзинах под бычьими головами были найдены человеческие черепа.

Читайте так же статью «Первые великие цивилизации«.