Тип иглокожие

Тип иглокожие (Echinodermata) — морские подвижные (реже прикрепленные) донные животные. Иглокожие — вторичнополостные, вторичноротые животные, обладают радиальной пятилучевой симметрией.

Класс Морские звезды (Asteroidea)

Тело морских звезд состоит из центрального диска и пяти лучей, или рук. Встречаются звезды с большим числом лучей. Тело звезды сплющено в дорзо-вентральном направлении. На нижней (оральной) стороне тела помещается рот, на противоположной стороне (аборальной) — анальное отверстие. Животные ползают по дну ртом книзу. Движение происходит с помощью специальных полых отростков — амбулакральных ножек, расположенных на оральной стороне лучей.

Покровы состоят из однослойного эпителия и слоя соединительной ткани, подстилающего эпителий. В соединительной ткани формируется известковый скелет в виде отдельных пластинок. На оральной стороне тела пластинки сливаются и образуют правильную структуру. На аборальной стороне тела пластинки не сливаются и несут шипы, иглы и т. д., выступающие над поверхностью эпителия. Видоизменением шипов являются педициллярии — своеобразные «щипчики», которые служат для очищения тела от экскрементов и оседающих частиц. Скелетным элементом аборальной стороны является мадрепоровая пластинка.

Рот ведет в короткий пищевод, открывающийся в мешковидный желудок, который расположен в диске. Желудок переходит в заднюю кишку. Задняя кишка может нести ректальные железы. От желудка в лучи отходят пять пар печеночных мешков, которые выделяют пищеварительный сок. Звезды — хищники, питаются малоподвижными животными, главным образом двустворчатыми моллюсками. Мелкую добычу звезды заглатывают целиком. Для поглощения крупной добычи изо рта выворачивается желудок и обволакивает жертву. В этом случае первые этапы пищеварения происходят вне тела звезды.

Нервная система довольно примитивна и залегает в наружном эпителии. Органы чувств развиты слабо: осязание обеспечивается амбулакральными ножками, а на концах лучей находится по одному простому глазку.

Для дыхания служат кожные жабры — тонкостенные выпячивания стенки тела, в которые заходит целом. Кислород диффундирует в бесцветную, прозрачную целомическую жидкость. Имеются кровеносная и перигемальная системы, в которых циркулирует целомическая жидкость.

Движение иглокожих обеспечивает особая амбулакральная система. Начинается она мадрепоровой пластинкой. Через мельчайшие поры мадрепоровой пластинки вода попадает в каменистый канал (его стенки обызвествлены). Канал ведет в околоротовой кольцевой канал, от которого берут начало пять радиальных амбулакральных каналов. От радиальных каналов отходят более тонкие канальцы, заканчивающиеся амбулакральными ножками. Амбулакральные ножки — мускулистые полые выросты, способные сильно растягиваться, на конце снабжены присоской. Поэтому звезды могут передвигаться по вертикальным поверхностям. В амбулакральной системе циркулирует морская вода.

Специальных органов выделения нет. Продукты обмена выводятся с помощью амебоидных клеток, плавающих в целомической жидкости.

Звезды раздельнополы. Гонады попарно залегают в основании лучей. Во внешнюю среду половые железы открываются короткими каналами между лучами. Оплодотворение наружное, развитие протекает с метаморфозом. Звезды имеют планктонную личинку — бипиннарию, которая передвигается с помощью ресничных шнуров на теле.

Морские звезды обладают высокой регенерационной способностью: на месте утраченного луча вырастает новый.

Класс Змеехвостки (Ophiuroidea)

Тело офиур состоит из центрального диска и резко обособленных пяти лучей. Лучи тонкие, в них не заходят участки пищеварительной системы и гонады. Иногда лучи могут ветвиться. Так же как у звезд, нижняя сторона тела — оральная, несет рот, а на верхней, аборальной, анальное отверстие отсутствует. Мадрепоровая пластинка находится на оральной стороне тела. Амбулакральные ножки лишены присосок, они служат только для дыхания и осязания. Передвигаются офиуры при помощи змеевидных изгибов лучей.

Дыхательная и выделительная система отсутствуют. Перигемальная и кровеносная системы по строению сходны с таковыми у звезд.

Нервная система залегает в тканях значительно глубже, чем у звезд.

Офиуры раздельнополы. Оплодотворение наружное, развитие протекает с метаморфозом.

Офиуры обладают высокой способностью к регенерации. Для некоторых змеехвосток характерно бесполое размножение в результате перешнуровывания диска с лучами на два.

Класс Морские ежи (Echinoidea)

Тело ежей обычно шаровидное с пятилучевым типом симметрии. На нижней (оральной) стороне тела находится рот, на противоположной (аборальной) — анальное отверстие.

Скелет представляет собой сплошной панцирь из известковых пластинок. Пластинки панциря несут бугорки, к которым прикрепляются подвижные иглы. Они сочленяются с бугорками с помощью суставной сумки с мышечными волокнами, которые приводят иглу в движение. Иглы служат для защиты тела ежа, а также принимают участие в движении. Между крупными иглами расположены мелкие педициллярии, которые очищают тело животного от экскрементов. У некоторых видов ежей иглы и педициллярии могут быть ядовитыми. Скелет образует особый жевательный аппарат ежей — аристотелев фонарь. Жевательный аппарат состоит из известковых пластинок, пять наиболее крупных преобразованы в так называемые зубы.

Пищеварительная система состоит из недифференцированной кишки, делающей две петли в целоме животного. Ежи питаются мелкими беспозвоночными, водорослями, есть илоеды.

Строение амбулакральной системы сходно с таковой у морских звезд. Выделение происходит с помощью амебоцитов, плавающих в целомической жидкости. Морские ежи раздельнополы, половые продукты выводятся в воду, где происходит оплодотворение и развитие личинки.

Класс Голотурии (Holothuroidea)

Голотурии (морские огурцы) обладают мешковидным или червеобразным телом. Скелет подвергается редукции и представлен отдельными известковыми пластинками (спикулами). Радиальная пятилучевая симметрия выражена слабо: большинство органов расположены билатерально. Животные ползают на брюшной стороне. Рот находится на переднем полюсе тела, окружен венчиком простых или ветвящихся щупалец. Щупальца представляют собой видоизмененные амбулакральные ножки. С помощью щупалец голотурии захватывают ил или ловят мелких животных. На заднем полюсе тела находится анус.

От переднего конца тела к заднему тянутся пять амбулакральных полосок. Три из них лежат на нижней стороне тела (тривиум), а две — на верхней стороне тела (бивиум). Голотурии — малоподвижные донные животные, обитают обычно зарывшись в ил. Есть виды, ведущие планктонный образ жизни. При раздражении могут сильно сжиматься, втягивая при этом внутрь переднюю часть тела со щупальцами.

Кишечник в виде трубки тянется вдоль тела, в задней части расширяется и образует мускулистую клоаку. В клоаку открываются особые органы, имеющие защитное значение. Это железистые трубочки, которые при раздражении животного выбрасываются наружу через отверстие клоаки и превращаются в белые липкие нити, облепляющие нападающего врага. В клоаку также открываются водяные легкие — органы дыхания голотурий. Легкие — это тонкостенные ветвящиеся мешки, вода в которые нагнетается через клоакальную щель, а затем выбрасывается тем же путем.

Выделение происходит с помощью амебоцитов. Половая система образована одной железой, проток которой открывается на поверхности тела. Голотурии могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение наружное, развитие протекает с метаморфозом.

При раздражении голотурии могут выбрасывать через разрыв стенки клоаки свои внутренности. Этот процесс называется эвисцерацией. Через некоторое время животные регенерируют утраченные органы. Некоторые голотурии способны к автотомии: они отшнуровывают заднюю часть туловища, а затем ее восстанавливают.

Промысловое значение имеют трепанги (Stichopus) и кукумарии (Cucumaria).

Класс Морские лилии (Crinoidea)

Морские лилии — донные, как правило прикрепленные организмы. Это самые древние представители среди современных иглокожих. Тело морских лилий — в виде чашечки, в центре которой расположен рот (оральная сторона). От чашечки берут начало пять рук, которые раздваиваются и могут еще дополнительно дихотомически ветвиться. От чашечки вниз (аборальная сторона) отходит стебелек, образованный известковыми члениками. С помощью стебелька стебельчатые лилии прикрепляются ко дну. У бесстебельчатых лилий от основания чашечки отходят многочисленные подвижные отростки (цирры). Они служат для передвижения или цепляния за грунт.

Пищеварительная система образована кишкой, делающей петли в теле животного. Анальное отверстие открывается на оральной стороне чашечки. Питаются лилии детритом или мелкими планктонными организмами.

Амбулакральные щупальца располагаются на оральной стороне лучей. Щупальца служат для дыхания и осязания, лишены присосок и в движении участия не принимают. Поверхность чашечки пронизана водяными порами, через которые в целом попадает вода. Морские лилии раздельнополы, оплодотворение наружное, развитие протекает с метаморфозом. Сначала личинка свободно плавает в планктоне, а затем переходит в стебельчатую стадию. У бесстебельчатых лилий личиночный стебелек обламывается.