Среднеазиатская кобра

Яд среднеазиатской кобры считается одним из самых ценных по составу, а значит, и спрос на него большой. Естественно, данный момент не мог не сказаться на благополучии этого вида. Среднеазиатская кобра стала настолько редкой, что ее занесли не только в Красную книгу России, но и в Международную Красную книгу.

Как видно из ее названия, ареал этого вида охватывает южные области Средней Азии: Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, а также Афганистан, Иран, Пакистан, Северо-Западную Индию.

Среднеазиатская кобра — довольно крупная змея. Самцы могут достигать в длину 1—6 метров, самки несколько мельче. Змеи обладают прекрасной покровительственной окраской, поэтому их очень трудно заметить, особенно когда они неподвижны. Чаще всего они окрашены в коричневатые, зеленовато-коричневые или оливковые цвета. Чешуя ровная, блестящая, без рисунка в виде очков на капюшоне. Кстати, этим среднеазиатская кобра отличается от своих очковых родственниц Из Индии.

Представители этого вида — жители предгорий и долин рек, хотя встречаются и в пустынях. Любят поселяться на каменистых насыпях и склонах, заросших кустарником или травой. Заброшенные строения, могильники, развалины, арыки — вот наиболее распространенные места обитания среднеазиатской кобры. Часто она занимает норы грызунов, при случае позавтракав хозяином.

Меню этих пресмыкающихся довольно разнообразно. Они с удовольствием поедают земноводных, птиц, грызунов. Именно обилие последних приводит змей к человеческому жилью, и здесь они, поедая многочисленных вредителей, невольно способствуют сохранению урожая. Но этот факт мало успокаивает людей, которые стараются избавиться от опасного соседа любыми способами. Тем не менее статистика утверждает, что подвергнуться нападению среднеазиатской кобры сложно и смертельных случаев, по сравнению с другими ядовитыми змеями, от ее укусов очень мало.

Дело в том, что перед нами представитель интеллигенции змеиного царства. Кобра никогда не нападает первой и, мало того, заранее предупреждает пешехода или идущий скот о своем присутствии. Змея приподнимает переднюю часть туловища, раздувает капюшон, раскачивается и шипит. Ее голова всегда направлена в сторону потенциального противника. Если появившийся враг не воспринимает сигналы опасности, то кобра делает несколько бросков в его сторону и, наконец, кусает. Но и здесь животное может проявить свою тактичность по отношению к нарушителю ее покоя. Нанесенный укус иногда бывает ложным, фальшивым. Змея только ударяет врага головой с закрытым ртом, давая понять, что давно пора удалиться. Если же ее вынуждают укусить, то кусает она основательно, стараясь ввести как можно больше яда.

Следует сказать о том, что ядовитый аппарат змей представляет собой приспособление для ловли и умерщвления добычи. Ведь змеи лишены конечностей с когтями и мощных челюстей. В их случае матушка-природа пошла другим путем, преобразовав височные и верхнегубные слюнные железы в аппарат по выделению яда, а зубы в инструмент для введения этого яда в организм жертвы. Одновременно происходило изменение в строении черепа змеи, чтобы она могла проглотить свою добычу целиком. Челюсти приобрели эластичные связки, растягивающиеся при глотании добычи, более крупной, чем диаметр головы пресмыкающегося. Мозг был заключен в костяную коробку, чтобы предотвратить его повреждение.

Так что у ядовитых змей нет цели укусить человека. Чаще всего нападение является средством самозащиты и вызывается неосторожными или грубыми действиями людей. По-другому эти пресмыкающиеся не могут постоять за себя. Поэтому, если вести себя осмотрительно, соблюдать ряд элементарных правил поведения в змеиных районах, можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что встреча с ядовитой змеей не обернется трагедией.

Наибольший интерес в зоопарковских серпентариях вызывают отделы ядовитых змей. С невольным замиранием сердца представители человеческой расы разглядывают своих потенциальных «врагов»: гадюк, кобр, щитомордников и др. Допытываются, кто же из них самый ядовитый и опасный. Но эти пресмыкающиеся давно перешли из вражеского лагеря на сторону человека: их яд теперь помогает людям. Его используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов, противозмеиных сывороток, отдельные элементы выпускают в виде химических реактивов, необходимых для научных исследований.

А вот мы оказались очень неблагодарными существами, обложив непосильной данью этих животных. Во-первых, наши потребности в их яде настолько возросли, что серпентарии не справляются с поставкой необходимого количества сырья. В результате этого производится постоянный отлов особей из естественных популяций, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии всего вида. Во-вторых, интенсивная сельскохозяйственная деятельность человека приводит к сокращению ареала ядовитых змей, что автоматически уменьшает численность пресмыкающихся. В-третьих, к сокращению количества ядовитых,, змей ведет элементарная людская невежественность, когда, увидев пресмыкающееся на своем пути, человек пытается убить его любыми способами, вне зависимости от того, ядовитое оно или нет, пыталось укусить или только переползало дорогу. Убивают просто так, ради развлечения или из страха.

Существуют и другие причины, влияющие на состояние природных популяций ядовитых змей, но факт остается фактом — численность особей в них неуклонно, быстро сокращается. Это, в свою очередь, приводит к увеличению дефицита змеиного яда. Таким образом, круг замыкается. Опять отлов, опять уменьшение количества животных, опять увеличение дефицита и т. д. Вот в такой круг и попала среднеазиатская кобра.

Вернемся к героине нашего рассказа — среднеазиатской кобре. С приходом весны она становится очень активной и часто выходит из своего убежища, отправляясь на поиски добычи. В это время ее можно встретить как за охотой, так и отдыхающей днем. Именно весной происходит спаривание змей, и их можно увидеть парами, что само по себе редкая удача. Даже раньше эти кобры были не слишком многочисленными и практически не встречались по нескольку особей в одном месте. Исключение составляли местности, богатые добычей и разнообразными убежищами. Вот почему змеи любят поселяться на кладбищах и могильниках, где много земляных провалов, развалин, пустот, трещин и достаточно пропитания в виде аппетитных грызунов и птиц. Кстати, одной из мер защиты от ядовитых змей является уничтожение в своем доме мышей и крыс, а также заделка отверстий и нор, где бы они могли устроить гнездо.

В июле самки среднеазиатской кобры откладывают по 8-12 яиц. Инкубация проходит быстро, и уже в сентябре появляются молодые змейки длиной до 30 см. Это уже вполне самостоятельные особи, и с самого рождения они способны расширять капюшон.

Летом активность среднеазиатской кобры падает. Она плохо переносит жару, поэтому практически не выходит днем из своего убежища, охотится же вечером и утром. С приходом осени дневная деятельность опять возобновляется, но змея выходит из убежища гораздо реже.

Этот вид кобр всегда был желанной добычей для многочисленных змееловов. Но в связи с резким сокращением численности данной змеи отлов ее в настоящее время разрешен только по специальным лицензиям. Проводятся разнообразные опыты по разведению змей в неволе, но, к сожалению, полученные результаты не дают возможности пополнять природные популяции кобр. Поэтому серпентарии стали улучшать условия содержания отловленных особей, стараясь сохранить их жизнеспособность как можно дольше. Если раньше срок жизни животных в этих заведениях часто не превышал двух-трех лет, то в настоящее время змеи доживают здесь до глубокой старости.

Естественно, для достижения такого результата требуются определенные средства, но затраты вполне оправданы. Ведь очень важно сохранить природные очаги существования среднеазиатской кобры и при этом получать достаточное количество ее яда. Единственный путь здесь — создание плодовитых змеиных питомников. Работы в данном направлении ведутся медленно, но верно, что оставляет надежду на сохранение и восстановление природных популяций этих ценных пресмыкающихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.