Пернициозная анемия

Уменьшение количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина, или пернициозная анемия, возникает в результате кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов или нарушений эритропоэза и кровообращения. Пернициозная анемия развивается при отсутствии или недостатке витамина В12 и если не выделяется «внутренний фактор» или его мало вследствие заболеваний слизистой оболочки желудка. При отсутствии гастромукопротеида витамин В12 не извлекается из пищи и не всасывается, что нарушает кроветворение. Всасывание витамина В12 нарушается при появлении в кишечнике глистов. Недостаток витамина В12 отмечается и при увеличенном его расходе у беременных, а также при нарушениях усвоения белковой пищи в результате поражений печени.

Тяжелое малокровие возникает после действия больших доз ионизирующего облучения вследствие прекращения образования эритроцитов и лейкоцитов, а также усиленного их разрушения и потери крови в результате кровоизлияний через капилляры.

Гемолиз — разрушение эритроцитов. Способность эритроцитов противостоять воздействиям, вызывающим гемолиз, обозначается как их стойкость (резистентность).

Оболочка эритроцитов непроницаема для большинства нейтральных солей, а также для глюкозы и тростникового сахара. Поэтому можно приготовлять изотонические растворы из хлористого натрия и других растворимых солей, а также из глюкозы и тростникового сахара. В этих растворах эритроциты не разрушаются.

В гипотонических растворах, в которых осмотическое давление ниже, чем в плазме, вода входит внутрь эритроцитов, благодаря чему они набухают. В гипотонических растворах малой концентрации (ниже 0,44%-ного раствора NaСl) разбухшие эритроциты лопаются. При полном гемолизе получается лаковая кровь (раствор гемоглобина в воде).

В гипертонических растворах, в которых осмотическое давление значительно выше, чем в плазме, вода выходит из эритроцитов, вследствие чего они сморщиваются и затем разрушаются.

Следовательно, в гипотонических и в гипертонических растворах происходит разрушение эритроцитов, которое сопровождается переходом гемоглобина в раствор.

Осмотическая резистентность эритроцитов измеряется их способностью противостоять разрушению при понижении осмотического давления в растворе. У различных животных осмотическая резистентность эритроцитов неодинакова.

Гемолиз вызывается хлороформом, эфиром, спиртом, желчно-кислыми солями и другими веществами, растворяющими липидную оболочку эритроцитов, попеременным замораживанием и оттаиванием крови, прибавлением к ней кислот или оснований, действием лучистой энергии (ультрафиолетовые лучи, ионизирующее облучение, лучи Рентгена, эманация радия).

Вещества растительного или животного происхождения, вызывающие гемолиз, называются гемолизинами. К растительным гемолизинам относится сапонин, который действует в очень малых концентрациях. Гемолиз происходит и при действии на кровь ядов (токсинов), выделяемых микробами, глистами или содержащимися в секретах и крови некоторых животных (яд змей, скорпионов, пчел, пауков и др.).

В гораздо меньших количествах гемолизины содержатся и сыворотке крови млекопитающих. Только сыворотки немногих животных без предварительного введения эритроцитов человека в кровь этих животных не способны гемолизировать человеческие эритроциты (сыворотки лошади, осла, козы и овцы). Большинство сывороток животных гемолизирует эритроциты другого вида. У родственных видов животных гемолиза не происходит.

В физиологических условиях гемолиз происходит постоянно.

Посредством гемолиза удаляются старые форменные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Обнаружены также тормозители (ингибиторы) гемолиза.

У человека и высших животных основной гемолиз происходит и селезенке и печени. Особенно большая роль в гемолизе принадлежит селезенке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.