Гемопоэз

У взрослого человека форменные элементыэритроциты, гранулоциты, или зернистые лейкоциты, и тромбоциты — образуются главным образом в красном костном мозге плоских костей: грудины, ребер, позвоночника, а также в концах (эпифизах) трубчатых костей. Лимфоциты развиваются в лимфатических узлах и селезенке, а также в зобной железе, моноциты — в красном костном мозге и ретикулярных клетках.

Все форменные элементы крови развиваются из недифференцированных клеток мезенхимы зародыша или из фиксированных ретикулярных клеток взрослого. Такой клеткой, дающей начало всем форменным элементам крови, является гемогистобласт, превращающийся в гемоцитобласт, содержащий ядро. Образование эритроцитов возбуждают эритропоэтины, которые синтезируются в почках при значительных кровопотерях, кислородном голодании и других условиях, уменьшающих количество эритроцитов и нарушающих их функцию. Эритропоэтины гуморально непосредственно действуют на костный мозг. Они устойчивы к повышению температуры и, как предполагают, относятся к соединениям углеводов с белкамигликопротеинам. Так как они обнаружены в плазме здоровых людей, то их можно считать возбудителями эритропоэза в физиологических условиях.

При быстрой потере большого количества лейкоцитов в кровь поступают лейкопоэтины, действующие на костный мозг аналогично эритропоэтинам и вызывающие образование гранулоцитов. При тромбоцитопении поступают тромбопоэтины.

В гемопоэзе участвуют витамины.

Витамины В12 и фолиевая кислота необходимы для эритропоэза. Витамин В12 поступает с пищей в связи с животным белком. В желудке связь витамина В12 с животным белком разрывается и он соединяется с «внутренним фактором» Кастла (1929), который секретируется добавочными клетками желудочных желез дна желудка и извлекает витамин из пищи. Этот фактор — желудочный мукопротеид — соединение пептидов с полисахаридами. «Внутренний фактор» обеспечивает всасывание витамина В12 в кровь в тонком кишечнике, главным образом в нижней части подвздошной кишки, а сам не всасывается. Белковая часть мукопротеида влияет на всасывание витамина, а слизистая — предохраняет витамин от разрушения. В капиллярах кишечника витамин В12 соединяется с глобулином, а не связанный с глобулином удаляется с мочой.

У здорового человека содержание витамина В12 в крови равно 100-900 мкг/дм3. К старости, у беременных и у питающихся растительной пищей количество витамина в крови уменьшается. Он накапливается в митохондриях клеток печени, почек и сердца, из которых поступает в костный мозг. В печени он задерживается до 3 месяцев. Фолиевая кислота, поступающая с растительной пищей, хорошо всасывается в кровь в нижнем отделе тонких кишок. Ее синтезируют кишечные микроорганизмы. У беременных ее содержание в крови снижается. В присутствии витаминов В12 и С она превращается в печени в активную фолиновую кислоту.

Оба витамина (В12 и фолиевая кислота) активно участвуют в синтезе глобина и образовании в эритробластах нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота и витамин С участвуют в синтезе пуриновых соединений этих кислот, а витамин В12 — пиримидиновых. При недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты нарушается образование гемоглобина. Витамин С усиливает всасывание железа в кишечнике в 8-10 раз и тем самым способствует эритропоэзу. Обычно всасывается около 10% железа пищи, накопляемого в печени и селезенке, где его содержание равно 500-1000 мг. Потери железа организмом млекопитающих ничтожны. Синтез гема и глобина обеспечивает также витамин В6.

Эритропоэз возбуждается продуктами распада старых эрифоцитов. К старости кроветворение сильно уменьшается вследствие перерождения костного мозга и лимфоидной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.