Как правильно вспахать землю при помощи мотоблока

Мотоблок является ценным, а зачастую и незаменимым, рабочим инструментом в сельском хозяйстве и садоводстве. В основном он используется для обработки почвы, и в сочетании с серией доступных навесных приспособлений может использоваться для выполнения ряда различных сельскохозяйственных работ.

Одним из преимуществ мотоблока является то, что это устройство можно использовать в разное время года.

  • Весной он используется для мелкой почвы, чтобы подготовить ее к посеву.

  • В летнее время используется для вспахивания земли между рядами саженцев. Это обеспечивает проникновение воды и влаги в почву и делает ее более мягкой.

  • Осенью мотоблоки используются для перерывания почвы, после сбора урожая. Это своего рода альтернатива перекомпоновке компоста, который позволит растениям разлагаться на почву, добавляя органическое питание и подготавливая ее к использованию следующей весной.

  • В течение зимы ваш мотоблок поможет расчистить подъездные дорожки и тропинки на собственном участке в 100 раз быстрее, чем обыкновенная метла.

Именно благодаря своей многофункциональности мотоблоки стали одними из самых популярных инструментов для земледелия. Но их основной задачей все же остается обработка почвы, освоение которое требует минимальных знаний.

В конструкции инструмента присутствует достаточно элементов, но основными из них являются лемех и отвал. Первый отвечает непосредственно за вспахивание. Лемех подрезает верхние слои почвы и направляет их на отвал. Второй элемент после оборачивания грунта также и крошит его, для того чтобы в дальнейшем передать на борозду. Данные манипуляции благотворно влияют на состояние почвы, наполняя ее кислородом и избавляя от сорняков.

Для того чтобы заниматься вспахиванием собственного участка при помощи мотоблока вам также понадобится плуг. По ссылкам в интернете вы легко можете ознакомиться с существующим ассортиментом мотоблоков. Но, хотя внешне модели выглядят практически одинаково, тем не менее, у них есть и отличительные черты, поэтому важно учитывать все особенности конкретной модели.

Прежде чем приступить к вспахиванию земли с помощью мотоблока, производится сборка съемного плуга. Присоединение сцепки к стойке навесного орудия происходит при помощи всего лишь двух болтов. Собранный узел, нужно предварительно навесить на кронштейн культиватора, а затем произвести настройку, слегка зафиксировав его положение. В процессе настройки используются такие параметры, как угол наклона отвала и пятки, а также глубина вспахивания почвы.

После того как все рекомендованные настройки будут выполнены, мотоблок с прикрепленным плугом считается готовым к использованию для вспашки земли. Если вы планируете пахать целину, нужно предварительно выполнить контрольную вспашку для того чтобы убедиться в правильности настроек и регулировки плуга, а также углублениях борозды и в том насколько качественно осуществляется отвал почвы.

Если регулировка по параметрам была произведена правильно, движения плуга будут прямыми, без рывков. Также подтверждением правильности регулировки являются ровные борозды, которые не будут идти нахлестом друг на друга. Если на вашем участке оказалась слишком твердая почва, проводить вспашку нужно будет два раза. При этом на первом заходе нужно устанавливать небольшую глубину, а уже не втором глубже. Именно таким способом вспахивается и целина. Если территория, которую необходимо обработать небольшая мотоблок используется в тандеме с фрезами для пахоты. Обработка средней территории по размеру происходит при помощи лущильника или лёгкого плуга, и только для большой территории и целины используется навесной плуг.

Источник https://pn.com.ua/ct/8501/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.