Экономическое развитие США в конце 19 начале 20 веков

На протяжении последних десятилетий XIX века США превратились из аграрной в индустриально-аграрную державу. В то время страна занимала первенство в мире по объемам промышленного производства, техническому оснащению предприятий и производительности труда. Предприятия США производили больше чугуна, стали, добывали больше угля, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые.

Главную роль в промышленном производстве играли крупные предприятия. К 1914 г. они составляли 2,2% от общего числа, но производили почти половину объема промышленной продукции страны. Крупные предприятия объединялись в тресты, монополизируя производство важнейших продуктов. В начале XX в. наибольшее влияние имели два треста: нефтяной — Рокфеллера (90% производства нефтепродуктов) и стальной — Моргана (66% выплавки стали).

Антитрестовское законодательство

США открыли эпоху великого массового производства, переход к которому сопровождался ростом концентрации производства, централизации капиталов и развитием на этой основе монополистических объединений в промышленности, усилением банков и банковского капитала. История возникновения крупных монополистических объединений наполнена проявлениями острой конкурентной борьбы не на жизнь, а на смерть, в частности с помощью шантажа, подкупов, похищений, уничтожения материальных ценностей конкурентов, вплоть до убийств.

Именно с помощью таких мер укрепился знаменитый нефтяной трест Джона Рокфеллера «Стандарт Ойл», который окончательно сформировался в 1882 году. До этого он поглотил и установил контроль над 40 нефтяными компаниями, стал владельцем около 90% предприятий нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепроводов США.

Завод «Стандарт Ойл» в Кливленде. Фото 1889

Если сначала государство способствовало развитию крупных корпораций, то со временем стало очевидным, что они мешают свободному предпринимательству. Для предотвращения образования монополий в 1890 г. Конгресс США принял закон Шермана. Он был направлен против крупных корпораций и договоренностей об ограничении свободы торговли. Нарушение закона Шермана рассматривалось как преступление и предусматривало наказание в виде штрафа и лишения свободы.

Антитрестовское законодательство США — совокупность федеральных и государственных законов, регулирующих организацию бизнес-корпораций, способствуя честной конкуренции в интересах потребителей.

Мелкий и средний капиталы были задействованы в сфере торговли и услуг. Свободная конкуренция определяла динамизм развития американской экономики.

В аграрном секторе США преобладали семейные фермы, технический уровень обустройства которых был значительно выше европейского. По производству важных сельскохозяйственных продуктов США занимали первое место в мире.

Экспансионизм

Экспансионизм — осуществление государством внешней политики, направленной на распространение и укрепление своего господства над другими государствами, регионами. Существуют различные виды экспансионизма: военный, экономический, идеологический. Вооруженная экспансия предполагает захват чужих территорий вооруженным путем.

Альфред Мехем

Рост экономической мощи порождало стремление к внешней экспансии. Экспансионисты считали, что США должны вмешаться в борьбу за господство на море. Главным идеологом экспансионистов стал морской офицер, историк и публицист Альфред Мехем, которого называют главным американским стратегом XIX в.

Он утверждал, что морская мощь — это основной фактор, определяющий судьбу страны в борьбе за жизнь и право на существование. По его мнению, создание сильного военно-морского флота, строительство новых баз, захват колоний, завоевание отдаленных земель и утверждения господства на море — это единственный способ обеспечить США доминирование среди других наций.

А. Мехем считал неотложными задачами создания баз на островах Тихого и Атлантического океанов и сооружения Панамского канала, который соединил бы два океана. Первоочередным объектом экспансии, по мнению Мехема, должна была стать Латинская Америка.

В 1898 г. США начали войну против Испании, которая подавляла восстания на Кубе. Американский флот разгромил испанские эскадры у Кубы и Филиппин. Испания вынуждена была заключить мир, по которому Куба объявлялась независимой. В результате войны США получили о. Пуэрто-Рико в Карибском море, а в Тихом океане — Филиппины, о. Гуам, затем — о. Самоа и Гавайи.

Президент Т. Рузвельт продолжил экспансионистскую политику, которая получила название «политики большой дубинки». В 1902  году США заставили Кубу внести поправку к конституции, ее предложил американский сенатор Платт. Кубе запрещалось заключать договоры с другими государствами без согласия США. Между тем на острове разрешалось создавать американские базы и вводить туда войска.

В 1903 г. США предложили Колумбии проект строительства канала через Панамский перешеек, но Колумбия его отклонила. Тогда США поддержали панамских сепаратистов, которые под защитой пушек американского флота провозгласили республику Панама. В специально отведенной зоне под охраной американских войск был построен канал длиной 81 км. «Политика большой дубинки» вызвала недовольство в странах Латинской Америки. Президент США Уильям Тафт предложил «дипломатию доллара» — замаскированную политику осуществления экономической экспансии. В дальнейшем эти две политики США тесно переплетались. Используя свое экономическое преимущество, в 1899 г. США выдвинули доктрину «открытых дверей» и «равных возможностей» в Китае.

Режим сегрегации

Сегрегация (от лат. — «отделение») — дискриминация, которая заключается в физическом или юридическом отделении в пределах одного общества тех групп, которые отличаются по расовым, гендерными, социальными, религиозными признаками, и в законодательном ограничении их прав.

В стране, провозгласившей равенство перед законом всех, независимо от цвета кожи, позорным явлением оставался расизм. Расисты повсеместно безнаказанно пренебрегали правами, личными свободами и достоинством чернокожих американцев и индейцев. В южных штатах была создана тайная террористическая организация Ку-клукс-клан, которая организовывала погромы, убивала тех, кто протестовал против дискриминации. В 1896 г. Верховный суд принял решение об отдельном обучение в школах, которое было использовано для введения отдельных учебных заведений для чернокожих и белых.

«Справедливый курс» Т. Рузвельта

Теодор Рузвельт

Теодор Рузвельт (1858 -1919 гг.) — государственный деятель, 26-й президент США. «Большой деятель», «выразитель народных мыслей», «первый интеллектуал в политике». Политики и сегодня предлагают обращаться к философии и опыта Т. Рузвельта для решения проблем, стоящих перед американцами. Принадлежал к Республиканской партии. Получил Нобелевскую премию мира (1906 г.) за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мирного договора.

«Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.
Несправедливо, если богатые становятся богаче, а бедные — беднее …
Воспитывать человека интеллектуально, не воспитывая его морально, — значит вырастить угрозу для общества …
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться, бойтесь повторять ошибки …
Нет человека, который стоит выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы требовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается как милость … »— говорил Т. Рузвельт.

Основная идея Т. Рузвельта заключалась в необходимости обеспечить роль государства как регулятора экономических и трудовых отношений, между трудом и капиталом. Это бы позволило избежать обострения социальных конфликтов и угрозы революции. Исходя из этого, президент Рузвельт начал борьбу против монополии трестов (25 судебных процессов); повел политику «справедливого курса», став арбитром в отношениях между предпринимателями и рабочими. В 1906 г. он ввел государственный контроль над тарифами на частных железных дорогах; принял закон о введении государственного контроля за изготовлением лекарств и пищевых продуктов; начал программу охраны окружающей среды.

Среди основных направлений внутренней политики президента Рузвельта было признание за государством права вмешиваться в трудовые конфликты; существование профсоюзов как противовеса произволу предпринимателей; введение 8-ми часового рабочего дня; охрана труда, особенно детей и женщин. Значительные усилия были направлены на ограничение детского труда, который к началу XX в. все еще широко применялся. Речь шла прежде всего о запрещении или ограничении труда детей в возрасте до 13-14 лет (в зависимости от законодательства штата).

Т. Рузвельт имел четкое и устойчивое представление об обязательности триады «территория — язык — нация» для обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов. Эти понятия также были тесно связаны с положением США как мировой державы, а потому доскональное изучение английского языка каждым новоприбывшим рассматривался президентом как элемент создания «настоящего» американца.

«Не только необходимо американизировать иммигрантов, родившихся за пределами США и поселяющихся среди нас, но еще более необходимо для тех среди нас, кто по рождению и происхождению уже являются американцами, воспользоваться нашими неотъемлемыми правами, и … не поклоняться чужим богам, которых наши предки покинули … Мы должны американизировать их [иммигрантов] во всем: в языке, в политических идеях и принципах, в их видении отношений между церковью и государством … Американизм — это вопрос духа, веры и принципа, а не вероисповедания или места рождения», — говорил в Т. Рузвельт в 1894 г.

На выборах 1908 года президентом США был избран кандидат от Республиканской партии Уильям Тафта (1857-1930). Администрация президента Тафта продолжила курс на расширение сферы государственного контроля над монополиями: провела 45 судебных процессов против монополистов, установила контроль над частными железными дорогами.

«Новая демократия» В. Вильсона

Вудро Вильсон

На выборах 1912 г. победу одержал кандидат от Демократической партии Вудро Вильсон (1856-1924 гг.). Он оставался президентом страны до 1920 г. Вильсон быстро нашел общий язык с правящей верхушкой, но одновременно понимал, насколько важна поддержка рядовых американцев. Наряду с Д. Ллойд Джорджем и Т. Рузвельтом придерживался мнения, что реформы могут отвлечь массы от революционной борьбы.

Главными внутриполитическими мерами его администрации до начала Первой мировой войны было введение общенациональной банковской системы, принятие закона о возможности привлекать к судебной ответственности лиц и предприятия, использующие нечестные методы конкуренции. Была осуществлена таможенная реформа, введен прогрессивный налог, проведена демократизации избирательного права. Отныне выборы сенаторов проводили путем прямого голосования. По инициативе президента было создано министерство труда, но большой роли оно не играло.

За время президентства Вильсона были проведены мероприятия в сфере социального законодательства. Так, было несколько ограничено применение детского труда, установлен 8-часовой рабочий день для железнодорожников, основана система компенсаций в случае увечья на производстве работникам, занятым на предприятиях, выполняющих государственные заказы.

Несмотря на всю свою ограниченность, эти реформы были первыми шагами к созданию основ системы социальной защиты граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.