Как правильно определить размер кроссовок?

Известные бренды предлагают различные по своему строению и размеру кроссовки, но не каждый может правильно их подобрать с учетом своих особенностей стопы. Как правильно определять размер обуви?

На что нужно обращать внимание?

Возможность приобрести кроссовки через интернет манит многих за счет удобства и простоты заказа. Кроме того, именно через покупку в интернете можно сэкономить деньги, ведь магазины такого плана не добавляют к наценке аренду помещений, оплату заработной платы продавцам и т.д. Интернет-магазины спортивной обуви предлагают огромный выбор кроссовок, а зачастую есть возможность заказать курьером несколько пар обуви на примерку.

Когда покупатель уже определился с моделью кроссовок, то остается самое главное – понять какой размер обуви ему нужен. Тут необходимо учитывать множественные факторы:

  • Вид размерной сетки;
  • Ширину стопы;
  • Пронацию стопы;
  • Длину стопы;
  • Сезонность обуви.

Если с антропометрическими особенностями стоп все ясно, то под сезонностью обуви имеется в виду кроссовки для холодного времени года или нет. Если спортсмен будет бегать на улице в зимних кроссовках, то к его размеру стопы стоит добавить минимум половину размера. Важно не забывать, что все замеры нужно проводить в носках, а для зимнего времени носки могут быть не самыми тонкими.

Также стоит учитывать тот факт, что размерные сетки одного производителя могут отличаться. Разные модели обуви могут иметь разные размерные сетки, поэтому доверять своей памяти не стоит. Лучше все еще раз перемерить и сверить с производителем.

Как подобрать размер кроссовок?

Кроссовки Nike Air Presto пользуются огромным спросом у многих, так как они находятся на пике популярности. Чтобы подобрать свой размер этих или других кроссовок, стоит запомнить одно важное правило. Все замеры стопы проводить только в вечернее время и обязательно в тех носках, которые будут дальше надеваться под выбранную обувь.

Это объясняется тем, что к вечеру ноги устают, наливаются и немного отекают, а это влияет на комфортность ощущений в процессе ходьбы или тренировки. Если купить кроссовки без учета этих факторов, то к вечеру ноги будут уставшими и начнут болеть.

Также важно помнить, что мужские и женские кроссовки отличаются, если даже на первый взгляд это незаметно. Ширина подошвы, подъем и форма будут иметь отличия. Для девушек мужские кроссовки зачастую кажутся более широкими, они могут не сидеть плотно на ноге, болтаться в области подъема.

В процессе выбора важно учитывать чувство комфорта. Если кроссовки давят в пальцах или пятке, то они не раздадутся, как кожаные туфли. Покупать кроссовки через интернет лучше только после того, как произошла примерка вживую в каком-то брендовом магазине. Важно ощущать обувь, а не покупать только, опираясь на яркий внешний вид.

Как провести замеры стопы?

Кроссовки Найк Престо и любые другие бренды производятся с учетом размерной сетки, которую представляет сам производитель. Чтобы приобрести кроссовки строго под свои размеры, необходимо вооружиться карандашом, белым листом бумаги и линейкой.

Далее алгоритм действий следующий:

  1. Выделить 5 минут свободного вечернего времени;
  2. Надеть носки;
  3. Расположить лист бумаги на ровной поверхности, без наклона;
  4. Стать одной стопой на лист бумаги, не сжимая пальцы;
  5. Позвать на помощь кого-то из близких людей, чтобы они помогли обвести стопу карандашом (делать это самому неудобно, а это может спровоцировать сдвиг стопы);
  6. Обводить стопу карандашом так, чтобы он находился под прямым углом к полу (его нельзя подводить или отводить от стопы);
  7. Провести точно такую же манипуляцию для второй стопы;
  8. Взять линейку и отмерить расстояние от пятки до кончика самого длинного пальца;
  9. Повторить для второй стопы и выбрать тот результат, который больше (стопы могут чуть отличаться по длине);
  10. К готовому результату добавить 5 мм.

Полученные цифры останется только сравнить с представленной размерной сеткой. Проводить такие замеры лучше минимум 1 раз в полгода, так как нога имеет свойство меняться в объеме и длине. Особенно это актуально для молодых людей.

Можно ли подобрать размер обуви по стельке?

Все производители оставляют за собой право менять размерную сетку той или иной модели. Получается, что один и тот же размер кроссовок, но в разных моделях, может отличаться длиной и шириной.

Зачастую европейские размеры не совпадают с украинскими размерами. Это получается по той причине, что единица длины по европейским меркам исчисляется штихом. Он должен равняться 6.7 мм. Сейчас эту традицию соблюдают не многие производители, поэтому размеры по системе EUR могут отличаться в разных моделях.

Удобнее всего с японской системой расчетов размеров, так как она производится в сантиметрах.

Перед покупкой кроссовок нужно ориентироваться на те таблицы, которые рассчитаны именно под выбранную серию или модель обуви. Не стоит сравнивать размеры разных брендов, так как это закончится простым не совпадением. Лучше знать длину своей стопы в сантиметрах, ведь так можно подобрать модель строго под себя.

Источник: krossovki.kiev.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.