Промышленная революция в Англии

Промышленной революцией называют комплекс технических, экономических и социальных изменений в результате преобразования экономики, основанной на использовании биологических, возобновляемых источников энергии (мышечная сила, вода, ветер, древесина), в экономику, основанную на минеральных источниках энергии (XVIII-XIX века — уголь, XX век — сырая нефть). Эти изменения, которые начались на рубеже 18 и 19 веков в Англии, были связаны с переходом от мануфактурного или ремесленного производства к крупномасштабному фабричному производству.

Предпосылки промышленной революции в Англии

В истории можно говорить о многих этапах промышленной революции. Первой была неолитическая революция, которая произошла в четвертом веке до нашей эры. Неолитическая революция привела к огромным изменениям в жизни человека — она ​​улучшила повседневный быт, вызвала более быстрое развитие, ряд других изменений. Внедрив изобретение колеса, она значительно улучшило качество жизни и эффективность труда, а значит и развитие экономики и технологий. Исследователи также считают, что освоение добычи и обработки железа было не менее важно, это привело к модернизации инструментов, средств производства — этот этап называется железной революцией.

Следующим этапом, который сыграл важнейшую роль, были географические открытия на рубеже XIV и XV веков. Они показали среднему человеку, что существуют другие страны и культуры, целые регионы, которые населены другими людьми. Географические открытия в значительной степени способствовали расширению знаний, расширению горизонтов человеческого мышления, а также революции, в основном в кулинарной сфере, путем импорта ряда специй и товаров, которые использовались во многих европейских кухнях.

Промышленная революция — это термин, введенный экономистами в двадцатом веке, которым они называют изменения или серию изменений в социальной, экономической и политической жизни, которые должны привести к улучшению жизни людей, развитию экономики, изменению многих привычек и развитию межличностного общения.

Промышленной революции предшествовали попытки локальной индустриализации (организация производства владельцем капитала в одном месте с использованием машин и свободного труда), например концентрация производства с более широким использованием модернизированных старых технологий (мануфактуры), в условиях господства традиционных социальных структур (системы гильдий, крепостничества).

Большие изменения происходили и в сельском хозяйстве Англии. В восемнадцатом веке более бедные фермеры, которые не могли позволить себе развивать свою землю, просто продавали ее, а затем работали на фермах более богатых соседей, а те, в свою очередь, выдвигали разные идеи, которые могли бы повысить производительность труда. Например, начали применять удобрения, на поля были выведены сельскохозяйственные машины, такие как механическая сеялка. Эти изменения называются аграрной революцией.

Постоянный технический прогресс, возможный благодаря системе финансирования производства как частными банками, так и Банком Англии, обеспечил непрерывный рост производства, снижение цен и расширение рынка.

Начало промышленной революции

Фактически, до конца 18-го века было не слишком много важных изменений, направленных на улучшение функционирования общественной жизни граждан. В основном люди путешествовали верхом или пешком, в судоходстве все еще были известны только весла и паруса, в работе в лучшем случае использовали только животных, ветер или воду. Товары производились с использованием ручного инструмента в ремесленных мастерских. Во время войн сражались простым холодным оружием, но уже иногда использовалось огнестрельное оружие, правда в очень небольших масштабах. Только во второй половине восемнадцатого века появились машины, которые заменили ручной труд, тем самым ускорив производственный процесс — этот этап был назван промышленной революцией.

Промышленная революция уходит своими корнями в Великобританию. Часто эта тема была предметом многочисленных споров между исследователями — главная проблема заключалась именно в том, как убедить оппонентов в том, что именно Англия является родиной промышленной революции. Основной причиной, которая привела к такому скачку в развитии, стало использование изобретений, массовое использование которых имело место во второй половине восемнадцатого века.

Конечно, нельзя сказать, что в только Англии были выдающиеся гении и исследователи, создавшие предпосылки к промышленной революции. Однако, многие факторы привели к тому, что Англия была первой страной, в которой произошла промышленная революция. Одним из них были огромные колониальные владения, в основном в Африке и Северной Америке, которые обеспечили жителей Англии многими материальными и финансовыми товарами. В Англии был самый высокий уровень жизни среднего гражданина по сравнению с другими европейскими странами.

Возможности производства ниток были намного больше, чем возможности их переработки в текстиль. Ситуация изменилась, когда в 1785 году Эдмунд Картрайт запатентовал, изготовил и применил в производстве механический ткацкий станок. Один станок ткацкой мастерской Cartwright производил ткани со скоростью, сравнимой с работой 40 ручных ткачей.

В восемнадцатом веке, в результате демографического взрыва, резко растут потребности внутреннего рынка как в английских, так и в зарубежных товарах. Мануфактурное производство не могло их удовлетворить, потому что отличалось от ремесленного только организацией производственного процесса. Техническое оснащение мануфактур и ремесленных мастерских было схожим. Растущие возможности продаж стимулировали поиск путей увеличения производства. Эти стремления, а также развитие морской торговли были поддержаны английским правительством. Одной из причин экономического подъема Англии на европейском фронте было сильное влияние кальвинистской версии протестантизма (пуританства). Пуританство отличалось от католицизма, помимо прочего, иным духом работы, иным отношением к денежным доходам, осуждением излишних растрат, таких как ведение роскошной жизни.

Вдобавок, именно в Англии, после окончания внутренних конфликтов в XVII веке, практически не осталось феодальных ограничений, препятствующих экономическому развитию, в сравнении с другими европейскими странами. Благодаря этому свободная рыночная экономика, называемая иначе капиталистической, основанная на частной собственности на средства производства, такие как земля, фабрики, банки и наемный труд свободных людей, развивалась без препятствий и ограничений. Столица в основном принадлежала буржуазии.

В Англии XVIII века промышленная революция заключалась в переходе от ремесел, промышленности, основанной на ручном производстве, к механизированной промышленности. Мануфактуры были крупными компаниями, в которых работало несколько сотен, а иногда даже тысячи людей, занимающихся производством одного типа, работа в которых выполнялась вручную без помощи каких-либо машин, например, текстильные производства. Революция заменила ручной труд мануфактур механизированной промышленностью и внедрением модернизированных станков и инструментов, которые в значительной степени заменили работу человеческих рук.

Горнодобывающая промышленность, металлургия, текстиль, а в долгосрочной перспективе и машиностроение обеспечили Англии быстрый экономический рост. Развитие промышленности сопровождалось развитием транспорта — особенно появление железнодорожного и пароходства стало доминирующим фактором экономического роста во второй половине 19 века. Структурная трансформация британской экономики ок. 1750-1850 гг. позволила постоянно внедрять новые изобретения для производства, что привело к постоянному техническому прогрессу (очередные «технические революции»), рационализации труда и созданию рынка массового покупателя.

Среди многих открытий, в которые внесла промышленная революция, особо стоит отметить изобретение механического ткацкого станка, что в корне изменило всю легкую промышленность. Плавка чугуна теперь происходила в доменных печах с использованием кокса, полученного из каменного угля. Был изобретен дизельный двигатель, велись работы по совершенствованию парового двигателя. В 1782 году Джеймс Уатт (англ. James Watt) сконструировал паровой двигатель, в котором продольное движение поршня преобразовывалось во вращательное движение, благодаря чему паровой двигатель стало возможным использовать в горнодобывающей промышленности, на транспорте, а также для производства машин и инструментов. Без изобретения парового двигателя не было бы изменений, которые мы называем промышленной революцией, это было величайшее изобретение того времени.

Чтобы отрасли промышленности продолжали развиваться, необходимо было постоянно доставлять сырье на фабрики, а затем быстро распространять продукцию там, где на нее был спрос. Старые методы отправки товаров были слишком медленными и очень дорогими. Во второй половине 18-го века Англия построила сеть каналов, соединяющих заводы, шахты и другие крупные промышленные центры с портовыми городами. К сожалению, это решило только некоторые проблемы с транспортом, потому что этот вид транспортировки был очень медленным. Все изменилось, когда был создан новый вид транспорта — железная дорога, по которой грузы и пассажиры могли перемещаться очень быстро и не слишком дорого, что сразу привело к бурному развитию торговых отношений между удаленными территориями.

В 1825 году Джордж Стефенсон открыл первую в мире железнодорожную линию. Спустя несколько лет другой английский изобретатель, Джордж Стивенсон стал победителем конкурса на строительство локомотива, который должен был обслуживать пассажирскую и грузовую железнодорожную линию, соединяющую Манчестерский промышленный центр и приморский город Ливерпуль, откуда товары должны были транспортироваться в другие страны морским путем. Паровоз изобретателя под названием «Ракета» начал выполнять перевозки уже в 1830 году, и достигал головокружительной скорости в 46 км/ч.

В середине девятнадцатого века в Англии уже было построено 11 000 километров железнодорожных линий, непрерывное развитие железной дороги все больше увеличивало спрос на железо, которое было необходимо для производства локомотивов и рельс, а также уголь, который сжигался в машинах.

В 18 веке рост городского населения (вызванный оттоком людей из сельской местности) привел к изменению структуры собственности и увеличению доходов от сельского хозяйства, и, как следствие, к развитию внутреннего рынка. В связи с развитием внешнеторговых и военных нужд государства и крупных торговых компаний это привело к необходимости развития производства, особенно металлургического и текстильного. Чрезмерное истощение лесов и связанная с этим нехватка топлива привели к снятию запрета на каменный уголь в металлургии (1709 г.), а трудности с его добычей стали причиной использования водяного насоса, приводимого в движение паровым двигателем.

Строительство заводов, рудников и сталелитейных заводов, вокруг которых строились жилые комплексы, велось в широком масштабе. Рабочие проводили в среднем 14 часов в день на работе. Из-за быстро растущего спроса на товары они работали в очень неблагоприятных условиях, особенно это касалось низкоквалифицированных рабочих, а также детей и женщин. Заработная плата на фабриках была крайне низкой, часто не выплачивалась вовремя, у рабочих был лишь один короткий перерыв в течение всего дня. Их единственной едой был суп, который они получали один раз в день. Условия жизни в заводских общежитиях были унизительные — часто без питьевой воды и еды. Не было также места для отдыха после работы, не хватало лекарств, распространялись инфекционные заболевания. Чтобы как-то прожить, люди были вынуждены работать очень много, что также приводило к заболеваниям и ранним смертям среди рабочих.

Это негативный образ промышленной революции, которая произошла в Англии и других странах быстрого прогресса — но, к сожалению, реальный — о такой жизни пишет, например Эмиль Золя в своем романе Жерминал. Автор представляет общество во Франции в восемнадцатом веке. В этот период Франция, как и Англия, была крупным промышленным центром и активно развивалась. Жерминал — главный герой, простой рабочий, работающий на большой фабрике вместе со своей семьей. На примере этого романа Эмиль Золя представляет читателю негативные последствия, которые были вызваны быстрым экономическим развитием, изменениями в промышленности и производстве. Автор указывает на полное исчезновение семейных, дружеских и соседских отношений. Каждый из персонажей зависит только от работы на фабрике, что приводит к семейной и социальной деградации.

Последствия промышленной революции

Промышленная революция, несомненно, способствовала улучшению жизни граждан и улучшению экономического положения стран в целом. Она способствовала многим позитивным аспектам и сыграла огромную роль в последующие эпохи, приведя к тому, что с конца 18-го века основы функционирования европейских обществ и жизнь рядового гражданина полностью изменились.

Промышленная революция привела к экономическому, а затем к политическому господству буржуазии, использующей идеологию либерализма в борьбе за завоевание и сохранение своего социального положения. Развитие фабричного производства обусловило эволюцию социальных структур: резко сократилась доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в то же время появился новый социальный класс — рабочие крупных заводов. Процесс урбанизации в промышленных районах (создание новых метрополий, таких как Манчестер) значительно ускорился.

Результатом промышленной революции стало также появление новой государственной формулы, использующей идеологию национализма, стремление к экономическому господству и через него политическое доминирование (результатом был, в частности, современный колониализм). Глобальными последствиями промышленной революции были постепенное повсеместное улучшение жизненного уровня и в то же время возникновение циклических экономических кризисов и связанной с ними периодической безработицы и социальной незащищенности.

Инициированный в Великобритании путь экономического развития был продолжен на европейском континенте, где после преодоления местных структурных барьеров, индустриализация была проведена по британской модели: сначала в Бельгии (начиная с 1815 года), затем во Франции (с 1830 г.), Германии (в два этапа, с 1850 года и после 1871 года) и  в Соединенных Штатах (после гражданской войны 1861-65). В России, начиная с 1893 г., тесное политическое и экономическое сотрудничество с Францией привело к возникновению крупномасштабных процессов, характерных для промышленной революции.

  • Хочу немного дополнить:

    Во второй половине восемнадцатого века начался быстрый рост промышленного производства и технического прогресса, который был назван промышленной революцией. Революция заключалась в переходе от мануфактур к фабричному производству. Это стало возможным благодаря вот этим изобретениям:

    Текстильная промышленность:

    1. Ткацкий летающий челнок — изобретен в 1733 году Джоном Кейем,
    2. Механический ткацкий станок — 1785 Эдмунд Картрайт,
    3. Первая прядильная фабрика — Ричард Аркрайт.

    Металлургия: кокс, используемый для выплавки железа, — Авраам Дарби

    И наконец, самым важным изобретением был паровой двигатель, сконструированный Джеймсом Уоттом в 1775 году.

  • Еще немного про Аграрную революцию:

    Прорыв в сельском хозяйстве вызвали новые технологии, такие как использование севооборота, применение сельскохозяйственных инструментов:
    1. Новый плуг (так называемый брабант) — позволял проводить глубокую вспашку,
    2. Механизированные сеялки и бороны резко увеличили производительность труда.

    Также огромное влияние на урожайность оказало развитие селекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.