Италия в 19 веке

В процессе национального объединения Италии состоялось существенное перераспределение земельной собственности. Однако этот процесс не коснулся крестьянства, а реализовывался в интересах буржуазии, без посягательство на крупные землевладения.

Италия в 19 веке

Общественно-политическое развитие Италии

Южная часть континентальной Италии и острова Сицилия и Сардиния были зоной полуфеодальных латифундий, где преобладали докапиталистические методы ведения хозяйства. Это усугубляло экономическую, социальную и культурную отсталость Юга. Бремя налогов здесь ощущалось сильнее, чем в других частях страны, ведь после объединения были установлены дополнительные сборы.

Огромный размах приобрело ростовщичество. Гнет латифундистов и ростовщиков заставлял крестьян покидать родные края. Традиционное ремесленно-мануфактурное производство не выдерживало зарубежной конкуренции, а новая промышленность из-за отсутствия капитала не развивалась. В поисках лучшей доли крестьяне массово ехали за океан, где оставались навсегда. По сравнению с 1876-1888 гг. в течение 1901-1909 гг. количество эмигрантов увеличилось почти в 10 раз, достигнув почти 300 тыс.

После объединения страны началось ускоренное развитие капитализма в Италии. Завершился процесс создания общенационального рынка. Закладывались основы крупной промышленности. Именно в эти годы стал усугубляться разрыв между промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом страны. Это, в свою очередь, привело к массовой эмиграции населения из южных районов Италии в северные, а также в зарубежные страны: в Северную Африку, Южную Америку, США. Лишь на Севере страны появляются металлургические, машиностроительные, судостроительные и текстильные отрасли. Крупнейшие из них под свой контроль взяли банки. Отсталый сельскохозяйственный Юг явно отставал от Севера. Но постепенно Италия превращается из аграрной страны в аграрно-индустриальную.

Большинство населения Юга было бедным и неграмотным. Поскольку в основе избирательной системы страны был имущественный ценз, то в результате Юг не мог претендовать на полноценное политическое представительство в парламенте. Если в 1860-х годах участвовать в выборах на севере Италии мог каждый 12-й житель, то на юге — только каждый 38-й.

Из-за постоянной социальной напряженности на юге, центральная власть все чаще прибегала к репрессивным мерам. Началось наступление на гражданские свободы: законом 1889 г. было ограничено конституционное право собраний, в результате чего в 1890 г. была запрещена первомайская демонстрация и впервые применено оружие против забастовщиков. Однако это лишь обострило социальную напряженность.

В течение 1897-1898 гг. Италию охватили массовые выступления из-за подорожания продуктов питания. Впоследствии движение приобрело не только социальные, но и политические признаки. Так, в мае 1897 г. в Милане, в ответ на запрет социалистических листовок, произошли столкновения между рабочими и полицией, которые переросли в пятидневное восстания с баррикадными боями. Против восставших рабочих использовали пехотные и кавалерийские воинские части и артиллерию. Начались массовые репрессии, были запрещены многие газеты, начали действовать военные суды.

«Либеральная эра» Дж. Джолитти

В конце XIX — начале XX в. в итальянском обществе ощущалась острая необходимость изменений. С одной стороны, это было обусловлено ослаблением крупных землевладельцев. Они уступили свои позиции предпринимателям, которые выступали за внедрение новейших достижений в промышленность и технологию производства. Кроме того, в этот период значительно усилилось рабочее движение, которое из неорганизованных выступлений превратилось в политическую силу, с которой нельзя было не считаться.

Джованни Джолитти

В начале XX в. наметилась тенденция либерализации политического курса. Она отчетливо обозначилась с приходом к власти в начале 1901 г. правительства Джузеппе Дзанарделли, ведущую роль в котором сыграл министр внутренних дел Джованни Джолитти (1842-1928 гг.). Двумя годами позже Джолитти возглавил кабинет министров и с небольшими перерывами оставался у власти до начала Первой мировой войны. Период его реформаторской деятельности называют либеральной эпохой в Италии.

Положительные изменения в развитии итальянской промышленности был достигнуты за счет новых отраслей. Одной из них было производство электроэнергии. Для Италии, которая имела ограниченные запасы энергетических ресурсов, это стало крайне важным. Итальянские электростанции работали с использованием двигательной силы воды и в начале XX в. считались лучшими в Европе. Довольно быстро развивалось производство автомобилей, в чем Италия начала успешно конкурировать с другими странами. Модернизировалась черная металлургия. В условиях промышленного подъема среди акционерных обществ стали выделяться крупные, претендующих на монопольное положение «Фиат» — в автомобилестроении, «Эдисон» — в электроэнергетической отрасли, «Пирелли»-в производстве резины, «Ильва» — в черной металлургии.

В период «либеральной эры» государство активно поощряло процесс монополизации, предоставляя ведущим компаниям льготные условия при добыче сырья или выгодные правительственные заказы.

Дж. Джолитти узаконил деятельность профсоюзов и свободу стачек, провозгласив принцип невмешательства государства в трудовые конфликты между рабочими и предпринимателями. На практике это означало, что государство не должно было использовать свои вооруженные силы (полицию, военные части) против забастовщиков.

В течение 1901-1904 гг. по инициативе Джолитти был проведен ряд реформ в социальной сфере. В частности, было установлено, что дети, которые привлекались к работе на промышленных предприятиях, должны были достичь 12 лет, а не 9, как было раньше, в шахтах — 14 вместо 10 лет.

Было введено обязательное образование для детей в возрасте до 12 лет, которая предусматривала 6-летнее обучение (вместо 2-4 классов по закону 1877 г.). Была дополнительно ограничена продолжительность рабочего дня женщин, женский труд в шахтах был запрещен. Было подтверждено обязательное страхование работников на случай производственных травм.

Внедренные правительством реформы оказали значительное влияние на социально-экономическое положение Италии. Однако из-за неравномерности развития регионов их положительный результат сказался в основном на Севере страны. К тому времени Юг еще отставал, там сохранилось засилье латифундистов, всевластие отдельных кланов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.