Родомела

Название Родомела (Rhodomela) составлено из греческих слов «родос» — красный и «мелас» — черный, очевидно, соответствуя темно-пурпурной окраске этой водоросли. Материал можно получить с Мурмана, где Rhodomela lycopodioides Ag. растет в литоральной зоне на глубине 2-272 метра, одевая скалы и камни сплошным, густым покровом; обыкновенны там и другие Rhodomela, например Rh. subfusca Ag. на больших глубинах, встречающаяся и в Балтийском море, например у берегов острова Эзеля.

Образует заросли из пурпурно-красных кустиков до 20 см вышиной, с ясно членистой центральной осью и массою боковых ветвей; кора сильно развита, придавая массивность даже и тонким веточкам. На верхушках ветвей — обыкновенные волоски. Цистокарпы шарообразно яйцевидные, на ножках, с тонкой стенкой и кеглеобразно удлиненными карпоспорами.

На июльском материале найдутся и спермогонии, которые венчают собою верхушки веточек. Одновременно попадаются в сборах и растения с тетраспорами, расположенными на верхних члениках ветвей.

Анатомическое строение родомелы близко к строению полисифонии и рассматривается только в случае отсутствия последней. На поперечном разрезе легко отличить центральный сифон, окруженный шестью другими сифонами, которые иногда анастомозируются между собою. Оболочка их толстая слоистая. Сифоны окружены слоем овальных или округлых клеток с массою зерен запасных питательных веществ и толстыми оболочками. Кора состоит из мелких тонкостенных клеток, расположенных в 4-6, а иногда и более, рядов. Сифоны соответствуют проводящей ткани, окружающий их слой — запасной и наружной ассимиляционной тканям. Снаружи видны под микроскопом только плотные шнуры ветвей с их густо окрашенными коровыми клетками, сифоны не просвечивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.