Человек и мировой океан

Нередко на страницах популярных изданий можно прочитать, что нашу планету следует называть планетой Океан, так как 3/4 поверхности Земли покрыты океанской водой. Однако при огромной площади поверхности океана (361 млн. км2) объем ее вод (1370 млн. кмЗ) равен лишь 1/800 объема Земли.

Средняя глубина океана — около 4000 м — составляет всего 0,006 радиуса земного шара. Следовательно, на долю океана, учитывая, что плотность воды близка к 1, а твердого тела Земли—около 5,5, приходится лишь ничтожная часть массы нашей планеты. Все это говорит о том, что наша планета названа правильно — Земля.

Человек живет на земной поверхности, поэтому он теснее связан с процессами, происходящими на ней или в непосредственной близости от нее. Именно этот тонкий слой, толщиной всего в несколько километров, называется внешней оболочкой планеты, имеет исключительно важное значение для человечества. В разных аспектах ее изучают соответствующие разделы географии, которая теперь много внимания уделяет и Мировому океану.

Термин «Мировой океан» ввел в науку крупный советский географ и океанограф Ю. М. Шокальский. Под этим названием он подразумевал совокупность той водной оболочки земного шара, главная особенность которой соленость.

Эти соленые воды, существенно отличные от пресных вод суши, стали выделять в самостоятельную оболочку, называемую иногда галосферой. Ее главным признаком служит большой уровень минерализации — до 3,5% или 35 г/кг растворенных веществ. Она существует и развивается в тесном взаимодействии с атмосферой, литосферой, водами материкового стока, биосферой.

Поскольку Мировой океан (галосфера) обменивается веществом и энергией с сопредельными средами, его рассматривают как открытую динамическую систему. Процессам обмена в Мировом океане свойственно саморегулирование, направленное на поддержание природного равновесия. Однако современный уровень производственной деятельности людей способен нарушить сложившееся равновесие (см. статью «Загрязнение океана«), что может привести к негативным для человека последствиям.

Использование мирового океана

Мировой океан из-за протекавших в нем биохимических процессов часто называют колыбелью жизни на Земле. В морской воде обнаружено большинство химических элементов, известных на планете. Океаны и моря населяет богатый, разнообразный животный и растительный мир, а их подводные недра хранят большие запасы различных полезных ископаемых. Океан служит сферой мореплавания (см. статью «Путешественники и мореплаватели»). Все это делает океаны и моря нашей планеты жизненно необходимыми человеку, и с течением времени эта необходимость будет все возрастать. Начатое на заре человеческой истории освоение Мирового океана (примитивное рыболовство, сбор моллюсков, плавание на утлых суденышках в прибрежных водах) непрерывно продолжалось, усиливалось и расширялось по мере развития производительных сил человеческого общества, по мере роста технической вооруженности людей. Но особенно энергично океан стал осваиваться с конца 40-х — начала 50-х годов нашего столетия. Этот процесс весьма интенсивно продолжается и в настоящее время. Ныне освоение Мирового океана занимает одно из центральных мест среди актуальных проблем взаимодействия общества и природы.

Заметно усиливающееся и более разнообразное, чем прежде, использование океанов и морей, гигантский рост производства на планете в целом изменяют теперь содержание понятия «экономическое освоение океана». До последних лет оно обычно трактовалось только как добыча различных ресурсов и транспортное использование его вод. Но это лишь один из аспектов экономики Мирового океана. Ее другой аспект связан с интенсивным развитием мирового хозяйства, в результате чего морская среда очень широко и разносторонне вовлекается в производственный процесс. Она, к примеру, стала приемником промышленных и сельскохозяйственных отходов, через нее одни отрасли производства влияют на другие и т.п. Все это воздействует на океаны и моря, вызывая их ответную реакцию. В частности, загрязнение морских вод до определенных пределов хотя и нарушает их нормальное, естественное состояние, но восстанавливается путем самоочищения. Превышение допустимых концентраций загрязнения морской среды требует уже принятия специальных мер и соответствующих затрат на ее очистку и восстановление в ней природного равновесия (см. статью «Загрязнение океана»).

В наши дни к использованию ресурсов Мирового океана применим принцип стадийности. На первой стадии антропогенного воздействия на океанскую среду (использование ресурсов, загрязнение и т. п.) нарушения равновесия в ней устраняются процессами ее самоочищения. Это безущербная стадия. На второй стадии нарушения, вызванные производственной деятельностью, устраняются естественным самовосстановлением и целенаправленными мероприятиями человека, требующими определенных материальных затрат. Третья стадия предусматривает восстановление и поддержание нормального состояния среды только искусственными путями с привлечением технических средств. На этой стадии использования морских ресурсов требуются значительные капиталовложения. Отсюда ясно, что в наше время экономическое освоение океана понимается более широко. Оно включает в себя не только использование его ресурсов, но и заботу об их охране и восстановлении. Не только океан должен отдавать людям свои богатства, но и люди должны рационально и по-хозяйски их использовать. Все это осуществимо, если в темпах развития морского производства учитывать сохранение и воспроизводство биологических ресурсов океанов и морей и рациональное использование их минеральных богатств. При таком подходе Мировой океан поможет человечеству в решении продовольственной, водной и энергетической проблем.

Вместе с тем освоение океана неотделимо от его разностороннего изучения. Мировой океан исследует океанология — комплексная наука о природных процессах в океане, задача которой — выявлять общие закономерности, определяющее жизнь океана как единого целого. Хотя отдельные элементы науки о море начали складываться еще в древности, сама наука начала формироваться во второй половине XVIII столетия, когда возникли объективные предпосылки для ее развития. Немногим более чем за 100 лет (особенно за последние два-три десятилетия) океанология достигла больших успехов. Однако накопленные человечеством знания о Мировом океане еще далеко не достаточны для полного и всестороннего использования его богатств, и океанологии еще предстоит восполнить этот пробел.

В условиях научно-технической революции освоение Мирового океана с его глобальными процессами и разнообразными природными ресурсами стало одной из актуальных проблем взаимодействия общества и природы. Эти проблемы находятся ныне в центре внимания современной географии, в которой сформировалась экономическая география Мирового океана. Она рассматривается как часть географии мирового хозяйства, отражающая международное разделение труда на Мировом океане и в его регионах. Экономическая география Мирового океана сложилась на основе исследований таких ветвей экономической географии, как география рыбной промышленности, география морского транспорта, а также комплексного изучения районов, выходящих к океанским и морским побережьям. Применение экономико-гео-графического анализа к производственной деятельности людей на океанах, морях и в прибрежных территориях суши позволило с экономико-географических позиций характеризовать различные части Мирового океана.

Экономическая география Мирового океана и океанология связаны общим объектом исследований. Если океанология изучает закономерности природы океанов и морей с целью наиболее полного и рационального освоения их ресурсов, то экономическая география Мирового океана применяет океанологические данные для повышения эффективности хозяйственного использования морских ресурсов и для оптимизации производства в регионах, пространственно связанных с океанами и морями. Специфика таких регионов заключается в том, что они функционируют в условиях двух разных сред-моря и суши, и океанология показывает, как природные факторы влияют на эти системы, что необходимо знать при их экономико-географическом изучении.

В частности, производительность и экономическая эффективность современных рыбопромышленных комплексов во многом предопределяется знанием и прогнозом океанологических условий в промысловых районах.

Успешная деятельность морского транспорта в значительной мере обусловлена тем, насколько полно учитываются особенности природной среды. Ведь глубины, ветры, туманы, течения, приливы, льды и прочие естественные факторы существенно влияют на конструкцию транспортных средств, сроки навигации и др.

В современных условиях, когда значение океанов и морей для человечества неуклонно растет, сформировалась новая ветвь экономической науки — экономика Мирового океана, которая на основе марксистско-ленинской политической экономии изучает специфику производственных отношений, складывающихся в процессе освоения Мирового океана, разрабатывает экономические основы и рациональные пути использования разнообразных ресурсов океанов и морей в настоящее время и на перспективу.

Однако и на современном этапе освоения Мирового океана его экономика многоотраслевая, в ней органически сочетаются различные сферы производственной деятельности людей. Такой подход признает целесообразность комплексного развития океанского хозяйства, направленного на получение максимального экономического эффекта. Экономика Мирового океана ставит и решает различные по характеру и масштабам специальные задачи. Например, она определяет рентабельность тех или иных промышленных разработок в океане и на суше; выясняет оптимальные соотношения между экологическими и экономическими критериями использования богатств океана; согласует масштабы добычи морских ресурсов с их природным и направленным расширенным воспроизводством; исследует особенности рентных платежей за эксплуатацию богатств океанов и морей, возможности применения различных санкций за нарушение правил природопользования на океане и нанесение ущерба его хозяйству и т. п.

Экономика и экономическая география Мирового океана тесно соприкасаются между собой. У них общий объект исследования — хозяйство океанов и морей, они используют данные статистики отраслевых экономик; и та, и другая широко применяют системный анализ и т. д. Но их главное различие заключается в том, что экономика океана исследует производственные отношения между людьми, производимую ими стоимость, производительность их труда и другие экономические показатели, а экономическая география Мирового океана изучает закономерности формирования и функционирования территориально-производственных сочетаний в конкретных географических условиях на определенной акватории и территории.