Планета Юпитер

Юпитер — самая большая планета. Его диаметр в 11 раз больше диаметра Земли. Внутри этого гиганта могли бы поместиться более тысячи таких, как Земля, планет! Масса планеты Юпитер в 2 раза превышает общую массу всех остальных планет Солнечной системы. Несмотря на свой размер, Юпитер успевает обернуться вокруг оси за 9 часов 55 минут. В результате такого быстрого вращения планета как бы сплюснута в направлении от полюсов к экватору. Закрытый темными и светлыми полосами клубящихся облаков Юпитер и отдельные детали на его поверхности можно разглядеть даже в небольшой телескоп. Подобно Солнцу, планета Юпитер состоит главным образом из водорода и гелия. Ниже облаков нет никакой твердой поверхности. Не считая твердого ядра в самом центре, Юпитер представляет собой вращающийся жидкий шар. Хотя температура на верхней границе облаков очень низкая (приблизительно -138 °С), в глубине планеты она превышает 20 000 °С и Юпитер выделяет тепла вдвое больше, чем получает от Солнца. У планеты большая семья из 16 спутников и еще тонкое, состоящее из пыли кольцо. Но самым приметным образованием на Юпитере является Большое Красное пятно, которое, как мы теперь хорошо знаем, есть не что иное, как постоянно обращающаяся огромная погодная система.

Спутники Юпитера

Внешние спутники, скорее всего, были когда-то астероидами, но оказались захваченными Юпитером. Девять самых ближних спутников, возможно, образовались из одного с Юпитером облака.

Юпитер и его кольца

Завихренные облака Юпитера образуют светлые зоны и более темные пояса, идущие параллельно экватору Зоны располагаются выше, чем пояса, и холоднее их. Находящиеся в постоянном движении завитки облаков, спирали и волны быстро сменяют друг друга. У планеты Юпитер есть также система колец, впервые обнаруженная «Вояджером-1» в 1979 году, но, в отличие от колец Сатурна, они слабо выраженные, темные, состоят в основном из пыли и по ширине, по-видимому, не больше нескольких километров.

Внутреннее строение Юпитера

Ядовитая атмосфера Юпитера простирается приблизительно на 965 км под видимым слоем облаков. Ниже находится глубокий океан из жидкого водорода, который на глубине примерно 19 300 км начинает вести себя как металл. Эта зона жидкого металлического водорода простирается более чем на 40 220 км. В самом центре планеты находится очень горячее ядро.

Большое Красное пятно

Большое Красное пятно — это область высокого давления, в которой, не прекращаясь, бушует буря. На серии снимков справа видно, что обращение этой области вокруг Юпитера происходит в направлении против часовой стрелки. Полный оборот происходит приблизительно за 6 дней. Направления ветров на северной и южной сторонах пятна противоположны. Волны и завихрения возникают в местах, где эти потоки сталкиваются с пятном. Более мелкие белые пятна либо вращаются вокруг него, либо сливаются с ним.

Галилеевы спутники

Четыре Галилеевых спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были первыми, за исключением, разумеется Луны, спутниками, обнаруженными на небе. Ио и Европа близки по размеру нашей Луне и представляют собой тела из твердой породы. Поверхность Европы покрыта слоем льда. Ганимед и Каллисто, сформированные из смеси льда и каменной породы, имеют примерно такой же размер, как планета Меркурий.

Проект «Галилей»

Так как мощности носителя, разгонявшего корабль «Галилей», не хватало, чтобы отправить его прямо к Юпитеру, траектория полета была рассчитана так, что он сначала пролетел мимо Венеры и потом дважды прошел рядом с Землей. Пролетая мимо планет, он получал от них ускорение, которое позволило ему преодолеть расстояние до Юпитера. Встреча с планетой Юпитер была намечена на декабрь 1995 года. Цель экспедиции состояла в исследовании планеты и ее спутников, обращаясь по орбите вокруг Юпитера. «Галилей» был снабжен также зондом, который он должен был направить в глубь атмосферы Юпитера.

Вулканы на Ио

В 1979 году двумя «Вояджерами» были открыты 9 действующих вулканов на спутнике Юпитера Ио. Справа можно видеть извержение. Над вулканом на 290-километровую высоту взметнулся столб выброшенного из кратера вещества. На Ио нет кратеров, образовавшихся в результате падения метеоритов или других тел. Имеющиеся горы и кратеры — результат прошлой и продолжающейся вулканической деятельности. Желтоватый цвет поверхности объясняется присутствием большого количества серы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.