Вулканические острова

Когда на морском дне у срединного хребта, над субдуктивной зоной или «горячей точкой» вырастает вулкан, он может со временем подняться над поверхностью моря и образовать вулканический остров. При извержении вулкана на морском дне давление воды не дает магме извергаться со взрывами. При соприкосновении с холодной морской водой лава остывает и покрывается твердой коркой, под которой она еще долго остается горячей и расплавленной. Наконец лава застывает в форме шаров, образуя так называемую «лавовую подушку». Большинство подводных извержений образует слои лавы, называемой лавовой подушкой. Слои затвердевших подушек лавы, образованные в ходе многочисленных извержений, образуют склоны подводного вулкана. Когда верхушка вулкана оказывается под самой поверхностью моря, давление воды ослабевает и вулканические газы вырываются стремительно. Кроме того, если на большой глубине давление воды не позволяет морю закипать, то вблизи поверхности, где давление ниже, море, соприкоснувшись с горячей лавой, тут же закипает. При этом образуются огромные облака пара, поднимающиеся над поверхностью моря. Показавшись над поверхностью моря, вулкан образует вулканический остров. Пепел и лава с каждым новым извержением нагромождаются вокруг жерла, увеличивая остров ввысь и вширь.

Островные дуги

Изогнутые цепи островов, называемые островными дугами, образуются там, где магма поднимается по трещинам в морском дне над субдуктивной зоной. Ученые еще не знают, отчего эти цепи имеют форму дуги, но думают, что это как-то связано с характером движения плит или же со сферической формой Земли. Дуги Японских, Алеутских и Филиппинских островов являются частями «Огненного кольца» — гигантской цепи субдуктивных вулканов, окружающей Тихий океан. Филиппинские острова — вулканическая островная дуга, часть «Огненного кольца».

Новый остров

В 1963 г. рыбаки заметили у берегов Исландии столб дыма над морем и подумали, что там горит судно. Но это оказался не дым, а пепел и пар из жерла вулкана, извержение которого происходило под самой поверхностью моря. Когда верхушка вулкана показалась над водой, лава и пепел начали скапливаться вокруг жерла. Но протяжении последующих четырех лет извержения продолжались, вулкан рос и образовал остров, названный Суртсеем — по имени Сурта, титана огня у древних норманнов. Несколько недель вулкан рос на морском вне, оставаясь незамеченным. Его обнаружили лишь тогда, когда стал виден пар, клубящийся над поверхностью моря. Когда вершина вулкана приблизилась к поверхности моря, из его жерла стали с огромной силой вырываться лава, пепел и обломки породы. Так начал расти новый остров. Когда вулкан подрос и море перестало заливать его жерло, фонтаны и потоки лавы еще в течение нескольких месяцев продолжали создавать остров.

Острова над «горячей точкой»

Вулканические острова, подобные Гавайским, расположенные вдали от границ плит, видимо, образовались над особыми участками Земли, так называемыми «горячими точками». Ученые полагают, что, в отличие от постоянно движущихся плит земной коры, «горячие точки» остаются неподвижными. И движение плит за многие тысячи лет уводит вулканический остров от породившей его «горячей точки». Тогда вулкан потухает, лишившись притока магмы. А на той части плиты, что теперь оказалась над «горячей точкой», вырастает уже новый вулкан. Вот так за миллионы лет и возникает целая цепь островов. Вулканы, вырастающие над «горячей точкой» могут со временем образовать острова. Пять миллионов лет назад, возможно, существовал только один Гавайский вулканический остров. Сегодня цепь Гавайев имеет пять крупных вулканических островов. Самый старый из них Кауаи. Плита, несущая на себе эти острова, проходит около 10 см в год. При таком медленном движении плит каждому острову, вероятно, понадобилось больше миллиона лет, чтобы пройти над «горячей точкой». Сейчас над «горячей точкой» находится остров Гавайи. Полагают, что подводный вулкан, названный Лоихи, также расположен над «горячей точкой». Если теория «горячих точек» верна, то подводный вулкан, названный Лоихи и лежащий вблизи острова Гавайи, может со временем вырасти и подняться над океаном, добавив к цепи Гавайев еще один остров.

Черный песок

На пляжах вулканических островов, образовавшихся над срединными хребтами и «горячими точками», встречается черный песок. Ведь эти острова образованы черной базальтовой лавой. Когда лавовый поток вытекает из жерла вулкана и соприкасается с морем, поверхность лавы моментально остывает. Резкий перепад температур дробит значительную часть лавы на крохотные песчинки. Базальтовый песок черен оттого, что в нем много темных минералов, вроде пироксена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.