Пресная вода

Проблема пресной воды на планете

Казалось бы, тревога преждевременна, ведь, по статистическим данным, на одного жителя планеты в день приходится до 3 тысяч литров воды. Но миллиард из шести с половиной миллиардов людей, живущих на Земле, не может обеспечить себе минимума в 2—3 литра пресной воды в день. И миллионы людей голодают вследствие недостатка воды для скота и полива полей.

Специалисты считают, что к 2030 году потребление воды возрастет в восемь раз. Соответственно будут построены мощные опреснительные установки. В 1975 году на Земле было введено в строй 26 таких установок мощностью 9304 кубических метра в день. Такая мощность не предел.

Но питьевая вода не главная проблема. По самым скромным подсчетам, без учета различных потерь, на производство широко распространенных продуктов тратиться огромное количество чистой пресной воды. Вот небольшой перечень таких затрат в кубических метрах на тонну продукта: каменного угля 2, соды 10, нефти 18, стали 20, аммиака 30, серной кислоты 80, азотной кислоты 180, вискозного шелка 400, кордовой целлюлозы 500, синтетического волокна 500, хлопчатобумажной ткани до 1100. Каждому продукту нужно найти водный эквивалент, что может определить истинные потребности общества в том или ином товаре.

А пока служба пресной воды оперирует невиданными ранее объемами. Вспомните только Туркменский канал, канал Иртыш — Караганда — Джезказган, трубопроводы Прибалхашья. В США водопроводы уже достигли протяженности 400 километров. Может быть скоро станет обычной практика буксировки айсбергов к берегам бедных водой стран. В жаркий Бахрейн вскоре поступит первая партия чистой воды из самого глубокого новозеландского озера Манапури. Вода продается в литровых пакетах. В перспективе новозеландцы надеются поставлять воду и в другие страны Ближнего Востока. За один рейс будет перевозиться 18 тысяч тонн воды.

Однако пресная вода континентов еще жива. И нужно помогать ей оставаться живой. В здоровой природе перловица и беззубка — рядовые моллюски пресных вод наших широт — пропускают через себя до 20—30 литров воды в сутки и существенно снижают загрязненность воды. Был проведен эксперимент: бытовые стоки, содержащие 50 граммов взвеси на кубический метр, пропускали через контейнер с двумя сотнями перловиц. Моллюски сумели снизить загрязненность до 0,2 грамма на кубический метр. Оказывается 20—25 перловиц могут очистить в сутки 400 литров воды. А это суточная оптимальная норма расхода человеком воды на бытовые нужды.

Службой наблюдения за реками установлено, что в Оке за 35 последних лет вода стала грязнее. Но и число моллюсков-фильтраторов выросло в 200 раз! То, что мы считаем грязью, моллюскам служит пищей, и в отдельных местах окского дна на квадратный метр приходится до 159 штук перловиц. Если им не мешать, то на участке реки шириной 200—250 метров моллюски очистят воду, достаточную для города в 100 тысяч жителей. Дрейссены поселяются на водозаборах и лучше любого санинспектора надежно закрывают поток грязной воды. Но вместо того, чтобы разводить столь ценных помощников, люди придумывают специальные яды для их уничтожения, А в районе города Пущино моллюсков добывают для производства пуговиц!

В соленых морях сердцевидки и мидии надежно расправляются даже с нефтепродуктами. Присутствие их — гарантия чистой воды. Недавно стала известной еще одна «профессия» мидий — они отлично отличают обычную воду от загрязненной радиоактивными отходами. Финны и шведы уже готовятся использовать мидий для контроля за составом прибрежных вод в районе действующих атомных электростанций.

Итак, пресной воды нужно все больше. За последние 20 лет потребление ее в России утроилось и достигло в 2010 году 335 кубических километров, а в дальнейшем оно еще больше увеличится. И пресная вода должна быть полноценной. А в природе начались серьезные сбои, примером могут служить бесчисленные факты. Так, из-за дефицита кислорода и высокой температуры (до 28°С) при нересте гибли взрослые атлантические лососи в реке Уай, впадающей в Бристольский залив. Можно вспомнить и о заморах на водохранилищах равнинных рек и трагической судьбе пресноводной жемчужницы северных рек, погибающей при лесосплаве, а также многое другое.

Серьезно стоит вопрос о хранении драгоценной пресной воды. Водохранилища-моря не очень рентабельны: велико испарение, огромны зоны затопления, быстро растут сине-зеленые водоросли, подкармливаемые остатками химических удобрений, сносимых с полей. Нужны другие пути решения проблемы. В Индии решено построить вдоль Ганга 50 подземных хранилищ паводковых вод, Уже начаты работы вблизи города Газиябада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.