Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд является пятнадцатым чемпионом мира (по версии ФИДЕ) в истории шахмат (с 2000 по 2002 гг.).

Ананд Вишванатан родился 11 декабря 1969 года в г. Мадрас, Индия. Он — сын индийского раджи, а по национальности тамил. Известно, что Вишванатаны родом из касты кшатриев, воинов; по иерархии эта каста уступает только жрецам. Что удивительно, именно 11 декабря — спустя много лет — Ананду пришлось встретиться в тай-брейке турнира по нокаут-системе с Александром Халифманом. Халифман, единственный из всех соперников, сумел довести Ананда до такого положения, за чертой которого его ждало поражение. Однако недаром Вишванатан Ананд был из касты кшатриев: он выстоял и смог лишить Халифмана титула.

О шахматах Ананд узнал от матери. В серьезное увлечение игра переросла, когда мальчику было восемь лет. Случилось это на Филиппинах, куда семья переехала на один год. Ананд с удовольствием наблюдал по телевизору за матчем между Карповым и Корчным. Это был матч на первенство мира и проходил в филиппинском Багин. Увлекшись шахматами, Вишванатан и сам решил принимать участие в турнирах, пока еще школьных. По возвращении в Мадрас будущий чемпион не смог устоять перед искушением под названием «шахматы» и направил свои стопы в шахматный клуб. Что удивительно, этого спортсмена отличала просто невероятная скорость игры. В чем же секрет такой скорости? Оказывается, юный спортсмен играл так быстро и хорошо, чтобы долго не ожидать своей очереди, потому как в клубе соревновались в быстрые шахматы на выбывание.

Первый крупный успех пришел к Виши (такое прозвище к нему приклеилось в скором времени) в 1987 году. Произошло это все в том же Багио, где Вишванатан Ананд победил на юношеском чемпионате мира. Три года спустя, успешно выступив на межзональном турнире в столице Филиппин Маниле, Ананд стал одним из претендентов на мировое первенство.

У Вишванатана Ананда хорошее образование, которое он получил в Америке, а вот шахматам юноша предпочитал учиться у советских гроссмейстеров. В числе кумиров индийского спортсмена и очень известный, но так и не достигший вершин голландец Ян Тимман.

Как очень многие чемпионы мира, Ананд проявил свои способности довольно рано и уже в 17 лет завоевал титул лучшего в мире игрока в возрасте до 20 лет. Когда же ему исполнился 21 год, на знаменитом турнире в Вейк-ан-Зее он финишировал впереди Каспарова. На следующий год он дошел до четвертьфинала последнего традиционного отборочного цикла ФИДЕ, но там его продвижение вперед остановил Анатолий Карпов. В 25 лет Ананд впервые встречается с Каспаровым, но достаточно легко ему проигрывает.

Родина шахмат, Индия, достаточно долго ждала своего героя. Им стал Вишванатан Ананд. Это удивительный спортсмен. В скорости мышления он подобен Капабланке, в умении маневрировать конями похож на Петросяна и т. п. Не стоит забывать, что у этого шахматиста есть и свой собственный стиль. За доской он похож на мудреца, философа (недаром он из касты кшатриев).

Штурмовал шахматный олимп Вишванатан целых десять лет. В 1995 году он уступил в матче за звание чемпиона мира Гарри Каспарову, а в 1998 — Анатолию Карпову.

В 2000 году в Тегеране Ананд наконец стал чемпионом мира, победив в финале Алексея Широва со счетом 3,5:0,5, Важнейшую роль в этом успехе сыграла его жена Аруна, которая руководила подготовкой мужа к турниру. Примечательно, что Ананд познакомился со своей будущей супругой всего лишь за неделю до их бракосочетания. До этого Виши напрасно ухаживал за девушкой из одного из самых влиятельных родов Индии — Ганди. Жена Ананда происходит из той же касты, что и он. Фактически этот брак был заключен без согласия молодых, однако в Индии в этом нет ничего предосудительного. И к счастью, супруги действительно полюбили друг друга.

В декабре 2001 г. Вишванатан Ананд не смог защитить свой титул, потерпев поражение от украинца Василия Иванчука. А Иванчук, в спою очередь, проиграл в Москве в решающем матче за шахматную корону своему земляку Руслану Пономареву, ставшему новым чемпионом мира.

На турнире в испанском Линаресе в марте 2002 г. Пономарев и Ананд впервые сыграли друг с другом. Обе партии защитились вничью. А в итоговой таблице Руслан на пол-очка обошел Виши.

И конце 2002 г. в принципиальном матче (на неофициальном турнире, который проводился в Майнце, Германия), пусть и по быстрым шахматам, Виши одолел действующего на тот момент чемпиона мира украинца Руслана Пономарева, доказав, что пока он лучший.

Затем он успешно защитил свое звание обладателя Кубка м при ФИДЕ. Вскоре выиграл первый супертурнир 2003 года в Вейк-ан-Зее. Этот же супертурнир покорился ему и в 2004 году.

В настоящее время семья Анандов живет в Испании, в небольшой еревушке в 40 километрах от Мадрида. Это связано с тем, что в Европе проводится наибольшее количество турнирон. Аруна полностью посвятила себя мужу и постоянно сопровождает его на соревнованиях.

Ступени карьеры:

участник национальной сборной Индии, 1984;

международный мастер, 1985;

чемпион мира среди юношей 1987;

международный гроссмейстер с 1988;

участник матчей претендентов на первенство мира 1991, 1994,1995;

участник финального матча на первенство мира 1995, 1998;

1-е место (поделил) на турнире в Нью-Дельфи 1990.

В 1991 году на турнире в Реджо-Эмилии Ананд впервые опередил Каспарова. Вишванатан — постоянный участник супертурниров в Вейк-ан-Зее, Линаресе, Дортмунде. Играл матч с Каспаровым за звание чемпиона мира по версии РСА (но проиграл). В системе ФИДЕ в 1991 году дошел до 1/4 финала, где проиграл Анатолию Карпову. Играл в финале чемпионата мира ФИДЕ в 1998 году.

1991 г. — выиграл первый матч первого претендентского цикла против Дреева, Мадрас.

1991  г. — проиграл второй матч претендентского цикла против Карпова, Брюссель.

1992  г. — 1-е место: Амстердам; выиграл матч против Иванчука (5:3) в Линаресе; 1-е место (поделил): Москва.

1993  г. — 1-е место (поделил): Мадрид; 1-е место (поделил): Амстердам.

1994  г. — выиграл претендентский матч против Юсупова (4,5:2,5) в Вейк-ан-Зее; проиграл (на тай-брейке) претендентский матч против Камского (0 : 2) в Санги-Нагаре.

Победитель турниров Вейк-ан-Зее (1989,1994, 2003,2004), Реджио-Эмилия (1991-92), Гронинген (отборочный ПША1993), Дос-Эрманас (1997), Credit Suisse (1997), Линарес (1998), Мадрид (1998), Тилбург (1998), кубок мира ФИДЕ (2000, 2002).

Чемпион мира ФИДЕ (2000).

Чемпион мира по быстрым шахматам (2003).

Трехкратный обладатель (1997, 1998, 2003) «Шахматного Оскара»;

Чемпион мира ФИДЕ-2000 (Дели — Тегеран).

Рейтинг ФИДЕ на 1 июля 2004 г. — 2777.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.