Rodarte

Американская марка Rodarte делает скорее концептуальные, чем коммерческие коллекции. Все дело в гуманитарном образовании, которое получили основательницы марки Кейт и Лаура Малливи. Кейт изучала литературу и искусство XIX и XX веков, а Лаура — историю современного романа. Поэтому вдохновение для своих коллекций они черпают то в готическом романе, то в едком юморе Дороти Паркер. Когда дизайнерский дуэт представил свою первую коллекцию, больше похожую на художественную инсталляцию из кружевной паутины и невесомых лепестков ткани, многие модные журналисты сочли, что носить такое невозможно.

Тем не менее начинающих дизайнеров поддержала проницательная Анна Винтур, главный редактор американского Vogue, а также розничные сети Bergdorf Goodman, Barneys и Nelman Markus. К 2005 году все сомнения рассеялись после того, как Rodarte получила несколько отраслевых наград и успешно реализовала партнерские проекты с Gap и Target. В 2008 году сестры из Пасадены получили швейцарскую награду Swiss Textiles Award, став первыми женщинам и первыми не европейскими дизайнерами, удостоенными этой чести. Не так давно дизайнерский дуэт разработал дизайн трех портьерных и пяти обивочных тканей для компании Knoll Luxe, которые были названы в честь любимых писателей сестер Малливи. Например, ткань «Дороти» — невесомый инновационный материал, напоминающий модели из коллекции осень — зима 2008/09, в которой между слоями прозрачного газа были проложены фактурные волокна, — был назван в честь американской писательницы Дороти Паркер. В 2009 году марка взяла новую «высоту» — Мишель Обама появилась в платье от Rodarte на приеме в Овальном кабинете в честь королевы Иордании Рании.

При создании коллекции весна — лето 2009 дизайнеры черпали вдохновение в космических снимках, образах слияния рек и изображениях балерин Дега.

2008

При создании этой коллекции дизайнеры черпали вдохновение в образах фильма Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» (2001).

Похожие на костюмы героев аниме платья, посвященные трем основным стихиям, сделаны из струящегося шифона, украшенного потоками блесток, переливами цвета и вышивкой. Сестры Малливи часто черпают вдохновение в произведениях литературы, но на этот раз они обратились к восточной культуре. Эта коллекция, созданная в сотрудничестве с Gap, стала для дизайнеров своеобразным путешествием в Японию. В ней представлены как воздушные прозрачные наряды из шифона нежных цветов, так и жесткие юбки-фонарики с радиальной плиссировкой и нижними юбками. Пастельные оттенки и черный соседствуют с разнообразными оттенками синего. Ткани ручной работы со сложной фактурой создают ощущение краха и разрухи, которое служит метафорой темы разрыва социальных связей в фильме Миядзаки. Одежда украшена ажурной вязкой, иногда порванной.

2010

При создании многослойной коллекции дизайнеры Rodarte использовали грубые домотканые материалы, похожие на те, из которых шьют одежду поденщики в Мексике.

Жакет создает ощущение наброшенного на плечи грубого пледа. Кусок ткани с цветочным рисунком напоминает повязанный на бедрах платок. Из-под него видны юбка из толстого твида или узкие брюки. Платья из завязанных узлами отрезов ткани с нежным цветочным рисунком сочетаются с грубыми бюстье из мохера и нарядными куртками из цигейки. Коллекция создает ощущение, что вышедшие на подиум женщины надели все, что им удалось найти дома. Цветовая гамма выдержана в натуральных цветах с редкими яркими радостными акцентами. Большинство вещей чем-то украшено — оборками, вязаным кружевом или цветными вставками. Пестроты добавляют также прозрачные кружевные леггинсы, брюки с цветочным рисунком и отороченные мехом перчатки. Туфли на платформе с лентами для этой коллекции — результат сотрудничества дизайнеров с Nicholas Kirkwood.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.