Анна Курникова

В России, конечно, любят Курникову и восхищаются этой теннисисткой, а за рубежом ей просто поклоняются. Там Анну называют не иначе как Курни (видимо, ласково) и обсуждают в прессе чуть ли не каждый ее шаг. Причем ее поклонников интересует буквально все: что любит Анна, с кем встречается, что рекламирует… И что удивительно, даже сейчас, когда Курникова практически перестала появляться на кортах, интерес к ней не ослабевает. Безусловно, если бы Аня не была талантливой спортсменкой, ее статная фигурка с золотистыми волосами не привлекла бы внимание такого количества болельщиков. Судьба была благосклонна к этой девушке и наделила ее обаянием и красотой. Поэтому, выходя па корт, Аня радовала поклонников тенниса не только своей игрой, но и изумительной фигуркой. И сейчас Анна остается лицом России.

Большинство профессиональных спортсменов практически с самого детства мечтали о том, чтобы блистать на чемпионатах и выигрывать если не медали, то хотя бы денежные призы (а желательно и то, и другое). Аня же заметно отличалась от этой когорты. Для нее теннис — скорее хобби, которое постепенно превратилось в работу.

Впервые Аня взяла в руки ракетку, когда ей было пять лет. Ее родители, Сергей и Алла, хотели, чтобы их дочь росла здоровой и принимала участие в спортивных соревнованиях, а также в спортивных еженедельных программах для детей. Анне сразу понравился теннис, но она никогда не видела себя теннисной звездой. Только в возрасте семи лет Курникова осознала, что обладает незаурядным талантом. Она стала более серьезно относиться к тренировкам. В это время Анна приняла участие в своем первом турнире. Через год Курникова выиграла открытый теннисный турнир, который проходил в Москве. В это время Анна начинает принимать участие в турнирах за пределами Российской Федерации. В 10-летнем возрасте во время выступления в Италии Курниковой предложили стипендию теннисной академии Боллетьери в Брадентоне, Флорида.

Чтобы иметь возможность тренироваться с Ником Боллетьери, одним из самых выдающихся тренеров, Анна переезжает вместе с матерью в США. Академия сразу же произвела на Анну неизгладимое впечатление. В отличие от России, где было очень трудно интенсивно тренироваться из-за материальных возможностей, а также из-за постоянно меняющихся погодных условий, академия предоставила Анне теннисную экипировку и спарринг-партнеров. Курникова произвела на Боллетьери настолько сильное впечатление, что он сказал однажды: «Аня — лучшая среди молодых перспективных теннисисток. Мы видели Агасси, Курье, Селеш, но то, как играет Курникова, приводит меня в неописуемый восторг».

Тренировки Курниковой становятся более частыми и интенсивными. Успех не замедлил себя ждать. В 1995 году, после побед на Orange Bowl, европейских чемпионатах и открытом чемпионате Италии среди юниоров, Курникова становится чемпионкой ITF среди юниоров. К победам Анны [i] следует также отнести выход в полуфинал Уимблдона и четвертьфинал открытого чемпионата Франции среди юниоров.

В 14 лет Курникова становится профессиональной теннисисткой, однако из-за юного возраста правила WTA ограничивают количество турниров, в которых Анна может принимать участие. Несмотря на эти ограничения, Анна добивается значительных результатов. В этом же году Анна становится самой юной теннисисткой на Гей Сир, где успех Курниковой позволил победить команду Швеции со счетом 3:0. В 1996 году она выигрывает сателлит в Мидлэнде, штат Мичиган, и в Рокфорде, штат Иллинойс. Прогресс Курниковой был налицо: Анна выходит в четвертый круг Открытого чемпионата США. В 1996 году Курникова была признана лучшим новичком Corel WTA Tour.

Наибольших успехов теннисистка достигла на Уимблдоне в 1997 году. На травяных кортах старого английского клуба Анна стала второй теннисисткой в истории открытых чемпионатов, которой удалось в год своего дебюта дойти до полуфинала (первой была Крис Эверт в 1972 году). На пути к полуфиналу Курникова победила пятую ракетку мира Иву Майоли и Анку Хубер, стоящую на десятой позиции. Успешное выступление Анны заставило общественность говорить о восхождении новой звезды.

Несмотря на ошеломляющий успех, Анна Курникова продолжала совершенствовать свою игру. Наиболее важным является то, что спорт по-прежнему доставляет Анне огромное удовольствие. Польше всего Курниковой нравится путешествовать. Сейчас Курникова осознает, что теннис — это такой же бизнес, на котором можно зарабатывать большие деньги и одновременно наниматься любимым делом. Аня стала активно сниматься в различных рекламах, увеличивая свой доход. Было несколько скандалов, связанных с ее именем, в том числе и разборки с собственными родителями по поводу денег. Возможно, это были всего лишь очередные «утки», однако имя Курниковой газеты трепали долго. Потом было сообщение о том, что Анна собирается (или уже даже вышла) замуж за Павла Буре, известного хоккеиста. Когда сплетни по поводу этого рекламного трюка улеглись, в прессе снова появились сообщения: сначала о помолвке, потом о свадьбе теннисистки с певцом Энрике Иглесиасом. Причем «участники» то отрицали, то соглашались с этими утверждениями. До сих пор неясно, действительно ли состоялось бракосочетание этих двух знаменитостей.

Многие склоняются к тому, что это очередной обман, призванный увеличить рейтинг.

На сегодняшний момент Анна Курникова не принимает участия в международных турнирах, разве что в парных соревнованиях, однако продолжает активно сотрудничать с рекламными агентствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.