Владимир Шухов

Выдающийся русский ученый и инженер, Владимир Григорьевич Шухов окончил в 1876 году Высшее техническое училище в Москве и выехал в Соединенные Штаты Америки для углубления знаний. Вернулся на родину в 1878 году и сразу же начал оживленную, разнообразную деятельность. Предметом его заинтересованности были: нефтепромышленность, теплотехника и строительство.

Владимир Григорьевич ШуховШухов нашел много новых решений в области добычи, переработки, хранения и транспорта нефти. В области тепловой техники Шухов изобрел водотрубный котел, который так и называется котлом Шухова, и который широко применялся в России. Однако самые большие заслуги Шухова относятся к строительству, так как он является автором многих оригинальных конструкций.

В 1896 году Шухов разработал конструкцию стальной башни в форме гиперболоида вращения, которая отличается значительной прочностью, легкостью и простотой возведения. Башня Шухова целиком состоит из прямых стержней (удобных в обработке и транспорте), расположенных по образующим гиперболоида. Еще в том же 1896 году конструктор выставил свою башню в Нижнем Новгороде во время технической выставки. Разработанный Шуховым тип башни, нашел весьма широкое применение. Около 200 стальных конструкций Шухова работает в качестве водопроводных башен, морских маяков, радиоантенн, столбов линий высокого напряжения. Многие сигнальные и противопожарные вышки построены по Шуховскому методу, эта же конструкция принята для мачт русских и американских военных кораблей. Строились также многоэтажные башни, состоявшие из нескольких гиперболоидальных этажей, поставленных один на другой, монтаж которых осуществлялся по „телескопному” методу, разработанному Шуховым.

Самая высокая из этих башен, в шесть этажей, высотой 148,3 м, построена в Москве в 1921 году. Позднее на этой башне были установлены радиоантенны, с помощью которых транслировались первые в СССР программы радиовещания, а с 1945 года — телевидения. Несмотря на то, что в настоящее время башни Шухова постепенно уступают место более совершенным конструкциям, главным образом из-за ветровой нагрузки, их все же применяют в качестве лесов при постройке железобетонных вышек. Крупное значение в деле развития техники строительства получили работы Шухова над конструкцией легких, дешевых, пространственных перекрытий, которые по своему совершенству значительно опережали эпоху Шухова. Он проектировал различные типы перекрытий, в частности висячие стальные решетчатые оболочки, способные перекрывать площадь многих тысяч квадратных метров (они были показаны на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году), легкие арочные покрытия (в частности перекрытие Киевского вокзала в Москве), оболочки двойной кривизны, нашедшие применение в промышленном строительстве, пролет которых доходил до 40 м.

В 1921—1924 годах, когда в Советском Союзе ощущалась большая нехватка металла, Шухов занялся конструкциями деревянных перекрытий, деревянных подъемных кранов и деревянных трубопроводов. Велики заслуги Шухова в области мостостроения. Под его руководством были разработаны проекты и построены около 500 мостов, в том числе через такие большие реки, как Ока, Волга, Енисей. Кроме того, Шухов разрабатывал проекты различных других сооружений: резервуаров и бункеров, зерновых элеваторов, доменных печей, фабрично-заводских труб, цементных бункеров, пристаней, плавающих доков, стальных каркасов зданий и множество других специальных конструкций. Шухов построил водопровод в 6 городах. Осуществил подъем и спрямление наклонившегося старинного минарета в Самарканде. Разработал конструкцию поворотной сцены для знаменитого Московского художественного театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.