Революция в Италии 1848 года

Италия решениями Венского конгресса были разделены на 8 государств (Пьемонт, Ломбардо-Венецианская область, Неаполитанское королевство, герцогства Модена, Тоскана, Парма, княжество Лукка, Папская область), которые имели свои денежные системы, таможенные границы, собственное законодательство. Ломбардо-Венецианская область вошла в состав Австрии, тогда как другие, кроме Пьемонта, были зависимы от нее.

С развитием промышленности в итальянских государствах растет движение за объединение страны и свержения австрийского господства. В конце 1840-х годов в Италии обостряется политическая ситуация: усиливается оппозиционность либерального дворянства и буржуазии, нарастает волна социальных выступлений. В 1848—1849 годах волна революционных выступлений, названная «Весной народов» захлестнула Европу и прокатившись по Франции и Германии, пришла в Италию и Австрию.

Начало революции в Италии

Революция началась на острове Сицилия в январе 1848 года. Ее главным лозунгом была борьба за независимость от Неаполитанского королевства. Двухнедельная борьба восставших с королевскими войсками завершилась поражением последних.

Революционное движение перекинулось в Неаполь. Под натиском революционных выступлений король Фердинанд II вынужден был даровать Конституцию и включить в состав правительства представителей либерального лагеря. Эта конституция:

  • сохраняла исполнительную власть за монархами и папой;
  • вводила избирательное право, ограниченное высоким имущественным цензом;
  • предоставляла законодательную власть двухпалатному парламенту.
Фердинанд II

По-другому развивались события в Милане и Венеции. Восстание охватило практически всю Ломбардо-Венецианскую область. В Милане было построено 1600 уличных баррикад. Бои в городе продолжались 5 дней. Хорошо вооруженная, организованная австрийская армия вынуждена была покинуть город. Еще в разгаре уличных боев миланский муниципалитет объявил себя Временным правительством Ломбардии.

После победы восстания в Ломбардии австрийское командование, не имея достаточных военных сил для борьбы, не осмелилось противостоять восставшим Венеции. Здесь также была провозглашена республика, сформировано правительство во главе с демократом Д. Манина.

Король Сардинии и Пьемонта Карл Альберт под давлением революционного народа объявил войну Австрии, войска которой в Италии были сосредоточены в крепостях Мантуя, Брешиа. К армии Пьемонта, которая вела боевые действия против австрийцев, стали присоединяться сотни отрядов патриотов со всей Италии. В кампании участвовал со своими добровольцами Джузеппе Гарибальди (1807-1882).

Поражение революции

Бездействие итальянских войск у крепостей позволила австрийцам перехватить инициативу. Ухудшение военного положения Италии привело к активизации антиреволюционные сил. Первым к реакции присоединился «либеральный Папа» Пий IX, который отозвал свои войска с поля битвы. За Папой войска отозвал также герцог Тосканы. В мае 1848 неаполитанский король отказался признать парламент и отправил в отставку либеральное правительство. Восстание неаполитанцев было подавлено.

Джузеппе Гарибальди

25 июля 1848 армия Пьемонта потерпела сокрушительное поражение в битве у Кустоцце. Она была вынуждена отступить из Ломбардии. Миланцы две недели противостояли силам врага, и хотя преобладали численно, но также потерпели поражение. Значительную роль в этих боях сыграли отряды во главе с Дж. Гарибальди.

Защитники независимой Ломбардии были вынуждены отступить в Швейцарию. Австрийская армия осадила Венецию. С ноября 1848 основные события происходили в Центральной Италии. Во главе революционного движения стоял Джузеппе Мадзини (1805-1872).

В ноябре 1848 началось народное восстание в Риме. Восставшие осадили дворец и заставили Папу Пия IX сформировать правительство из либералов. Папа через несколько дней сумел бежать и укрыться в неаполитанской крепости Гаэте в провинции Латина.

В Рим со своими легионерами прибыл Гарибальди. По его инициативе папские владения провозглашались Римской республикой. В марте 1849 правительство республики возглавил Мадзини.

Папа обратился к католическим странам с призывом выступить против мятежных итальянцев.

В то же время король Карл Альберт в условиях нового революционного подъема в Пьемонте возобновил войну против австрийцев. С помощью последних на севере Италии победили силы реакции. В апреле 1849 войска Фердинанда II подавили революцию на острове Сицилия.

Против Римской республики выступили объединенные войска Австрии, Испании, Франции, Неаполитанского королевства. Гарибальди, который был назначен главнокомандующим вооруженных сил республики, сумел нанести поражение французскому отряду. С июня 1849 началась осада Рима врагами революции. Месяц продолжались бои. В начале июля Римская республика капитулировала.

После ожесточенных боев 22 августа 1849 перед австрийскими войсками капитулировала Венецианская республика.

Революция 1848-1849 гг. потерпела поражение. Как следствие этого остались препятствия, стоявшие на пути развития машинного производства в Италии, утверждение национальной независимости и политического единства страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.