Католики и протестанты

Люди, жившие в Западной Европе, были католиками, но к началу XVI в. многие из них были недовольны тем, как велись дела церкви. Им казалось, что папа римский и многие священники думали только о том, как сделать церковь еще богаче и сильнее, и своим образом жизни подавали плохой пример верующим. Эти настроения привели к появлению движения, которое получило название движение Реформации, потому что его целью была реформа христианской церкви. Людей, которые примыкали к этому движению, называли протестантами, так как они протестовали против того, что им казалось неправильным.

Мартин Лютер перевел Библию с латинского языка на немецкийВ 1517 г. немецкий монах по имени Мартин Лютер прибил на дверь церкви в городе Виттенберге список, содержащий 95 пунктов, в которых он обличал римско-католическую церковь и священнослужителей. Лютер считал, что каждый человек имеет право самостоятельно изучать Священное писание. Поэтому он перевел Библию с латинского языка на немецкий. Вслед за его переводом появились переводы Библии и на другие языки. Церковный суд осудил Лютера, но его поддержали некоторые из германских правителей, и, кроме того, у него появилось множество последователей по всей Европе. Король Англии Генрих VIII хотел развестись со своей первой женой, чтобы жениться на Анне Болейн. Папа не дал ему разрешения на развод, и поэтому Генрих порвал с Ватиканом и объявил себя главой английской церкви. Вслед за Лютером появились и другие деятели Реформации, и протестантизм распался на несколько течений. На этом рисунке изображен Жан Кальвин, который основал свое протестантское течение (кальвинизм) в Женеве. Католики подвергали пыткам и даже вешали протестантов, а протестанты — католиков. И те и другие верили, что, заставляя страдать, они спасают их души от адских мук.

Игнатий Лойола, основатель Общества ИисусаОтвет католиков

Папа римский созвал в итальянском городе Тренто большое собрание священнослужителей (известное как Тридентский собор), на котором они подтвердили основы веры и законы католической церкви и потребовали их неукоснительного соблюдения. Справа Игнатий Лойола, основатель Общества Иисуса. Члены этого общества, которые известны как иезуиты, пытались вернуть протестантов в лоно католической церкви. Протестанты были недовольны богатым убранством католических церквей и даже иногда пытались его уничтожить. Тем временем католики начали украшать свои храмы в еще более роскошном стиле, который получил название барокко. Здесь вы видите пример украшения в стиле барокко.

инквизиция

Самой преданной католицизму страной в Европе была Испания. Там появилась организация, которую назвали инквизицией и которая выслеживала тех, кто, по мнению церкви, не был добрым католиком. Инквизиторы использовали пытки, чтобы заставить свои жертвы сознаться в их «заблуждениях». Протестантов, которые отказывались стать католиками, сжигали на кострах во время церемоний, известных как аутодафе (по-испански это значит «акт веры»), которые собирали огромные толпы зевак.

Расправы и казниРасправы и казни

В то время Нидерландами правил испанский король. Принц Вильгельм Оранский возглавил восстание нидерландских протестантов против испанцев и был убит подосланным агентом-католиком. Во Франции так много людей стало протестантами, что католики устроили против них кровавый заговор. В ночь на 24 августа 1572 г., накануне дня святого Варфоломея, они убили всех протестантов, которых смогли найти в Париже. Шотландская королева Мария Стюарт была католичкой. Она участвовала в заговорах против королевы Англии Елизаветы I (которая была протестанткой) и была захвачена англичанами в плен. После долгих лет заточения ее казнили в замке Фотерингей.

Основные даты:

1483 -1546 — годы жизни Мартина Лютера.

1517 — Лютер прибивает на дверь церкви в Виттенберге свои 95 тезисов.

1534 — Генрих VIII становится главой английской церкви. Игнатий Лойола основывает Общество Иисуса.

1536 — начало деятельности Жана Кальвина в Женеве.

1545 -1563 —  Тринедатский вселенский собор. 

1555 — конфликт между католиками и протестантами в Германии закончился так называемым Аугсбургским миром.

1572 —  расправа над протестантами (гугенотами) в Париже в ночь накануне праздника святого Варфоломея. 

1584 —  убийство Вильгельма Оранского 

1587 — казнь шотландской королевы Марии Стюард.