Германский союз и «Весна народов»

Раздробленность тормозила развитие Германии и была главным препятствием для развития машинного производства. По тогдашнему выражению, Германию можно было сравнить с человеком, у которого все части тела туго перетянуты веревкой так, что кровь не может циркулировать в нем. Изменения назревали и революционные события во Франции, ставшие началом Весны народов в 1848—1849 г.г. в Европе, перекинулись на Германию. Главной задачей революции было объединение Германского союза в единую страну.

Революционные события начались в юго-западной и западной частях Германии.

В начале февраля 1848 года массовые беспорядки произошли в Бадене, Гессен-Дармштадте, Вюртемберге. В результате было сформировано новые правительства в составе представителей либеральной оппозиции. Начало революции в Пруссии было связано с массовыми выступлениями в Кельне и Берлине. С марта 1848 в Кельне рабочие и ремесленники окружили ратушу. Они требовали проведения реформ.

Через три дня революционные выступления начались в Берлине. В течение 10 дней в городе происходили демонстрации, столкновения с полицией и военными. В результате 18 марта 1848 прусский король издал два приказа — об отмене цензуры и созыве Соединенного ландтага (орган сословного представительства), обещая предоставить Пруссии конституцию.

Характеризуя ситуацию в Пруссии в марте 1848, Ф. Энгельс писал: «Угрожала опасность повторения парижских сцен анархии. Перед угрозой этой опасности утихли прежние споры. Против побежденного рабочего класса объединились старые друзья и враги».

Попытка подавить силой народное восстание в Берлине потерпела поражение. Спасая свое положение, король создал новое правительство, в состав которого были включены оппозиционные либералы. Новое правительство, которое возглавил банкир, лидер рейнских либералов Л. Кампгаузен (1803-1890), было сформирован 29 марта 1848. По инициативе либеральной буржуазии был созван общегерманский предпарламент, который принял решение о проведении выборов в Национальное собрание.

18 мая 1848 года во Франкфурте-на-Майне, в соборе Святого Павла, начало работу Национальное собрание. По своему составу депутаты Национального собрания принадлежали к республиканцам, умеренным либералам и монархистам. Основными задачами франкфуртского парламента было объединение Германии, определение форм правления, формирование общегерманского правительства. 29 июня 1848 года Национальное собрание избрало имперским правителем австрийского эрцгерцога Иоганна и сформировало Временное центральное правительство.

Заседание Национального собрания в церкви Святого Павла. Художник Л. Эллиот

Национальное собрание ликвидировало таможенные границы, приняло решение о свободе передвижения по территории союза. Но правительства земель не приняли меры, чтобы эти решения превратить в реальность. Попытка Национального собрания выступить в роли основного внешнеполитического центра также потерпела неудачу: не были созданы общегерманские вооруженные силы, европейские государства не признали за центральным правительством полномочий представлять все немецкие государства.

27 марта 1849 Национальное собрание приняло Конституцию. Согласно ей власть 34 немецких монархов оставалась неприкосновенной, а аппарат управления землями — неизменным. Таким образом, Конституция создала федерацию немецких монархий. Носителями центральной власти должны были стать император и общеимперский двухпалатный парламент. Конституция также провозглашала свободы, равенство перед законом.

28 марта 1849 Национальное собрание решили предложить имперскую корону прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV. Он дал согласие возглавить «общегерманскую родину», но с согласия монархов других земель. В течение апреля имперскую конституцию отклонили монархи Австрии, Баварии, Ганновера, Саксонии. 28 апреля прусский король опубликовал ноту, в которой сообщил об отклонении им имперской конституции и о своем отказе от имперской короны. Вскоре прусский и австрийский правительства отозвали из франкфуртского парламента своих депутатов.

Новой резиденцией Национального собрания стал Штутгарт, столица Вюртемберга. Некоторое время парламент еще проявлял уже никому не нужную активность. 16 июня 1849 он прекратил существование, когда Вюртембергский король силой разогнал его депутатов. Революция потерпела поражение, закончилась, не решив задач, стоящих перед ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.