Декларация прав человека и гражданина

Декларация прав человека и гражданина 1789 г. — это самый важный документ Великой французской революции, определяющий права человека и подчеркивающий их абсолютный приоритет.

Декларация была принята Национальным собранием 26 августа 1789 г. В ее основу положена концепции равноправия и свободы, равенства перед законом, принадлежащие каждому человеку от рождения. Естественными правами человека были провозглашены: право на свободу, право на собственность, право на безопасность и право на сопротивление угнетению.

Гражданское равноправие — равноправие граждан перед законом в независимости от их расы, национальности, пола, места проживания, положения в обществе, религиозных и политических убеждений. Равноправие делает акцент на правах человека. Предметом особого внимания является законодательная защита прав и равный доступ всех граждан к правовой системе.

Равенство перед законом предусматривает одинаковую обязанность граждан соблюдать закон и равное отношение правоохранительных органов к различным нарушителям одних и тех же норм. Последнее тесно связано с принципом верховенства права, поскольку требует, чтобы законы касались и тех, кто их выдает, и тех, кто обладает верховной властью. Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение лиц. Юрисдикция судов, которые выносят постановления по делам рядовых граждан, должна распространяться на всех граждан.

«Господа нам кажутся величественными только потому, что мы перед ними на коленях. Так встаньте!»- эти слова печатались под заголовком каждого номера газеты «Парижская революция». «Укоротит гигантов, униженных сделаем грандами, роста одного все», — пели парижане в 1789.

Эта Декларация испытала влияние предыдущего опыта в области прав и свобод человека (в частности, англосаксонских традиций в составлении и принятии билля о правах, Декларации независимости США 1776 г., Конституции США 1787 г. и т.д.).

Авторы французской Декларации прав человека и гражданина (Лафайет, Мирабо, Мунье, Дюпор) к естественным правам человека включили свободу, собственность, безопасность, сопротивление угнетению. Поставив на первое место в списке естественных прав человека свободу и собственность.

Декларация прав человека и гражданина воплотила известную мысль Вольтера: «Свобода и собственность — вот крик природы».

Ее текст состоит из краткого введения, в котором заявляется, что единственными причинами общественных бедствий и ошибок правительств являются незнание, забвение или пренебрежение природными, неотчуждаемыми, священными правами человека; и 17 статей, содержащих в себе, главным образом, две основные идеи — индивидуальной свободы и народовластия.

  1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах; общественные различия могут основываться лишь на основе общей пользы.
  2. Целью каждого политического объединения является сохранение естественных и неотъемлемых прав человека; этими правами являются: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.
  3. Источник всего суверенитета берет свое начало в нации; ни одна группа, ни одно лицо не может осуществлять власть, которая прямо не вытекает из него.
  4. Свобода состоит в праве делать все, что не является вредным для других; таким образом, осуществление естественных прав каждого человека имеет лишь те границы, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами; такие границы могут быть определены только законом.
  5. Закон может запрещать только те действия, которые являются вредными для общества. Все, что не запрещено законом, то разрешено, и никто не может быть принужден делать то, что законом не предусмотрено.
  6. Закон есть выражение общей воли; все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его создании; должен быть равным для всех, защищает он или карает. Все граждане, как равные перед ним, в равной степени допускаются ко всем государственным должностям, местам и службам, в соответствии с их способностями и без различия другого, чем на основе добродетелей и одаренности.
  7. Никто не может быть обвинен, арестован или задержан, кроме случаев, определенных законом, и в соответствии с формами, предусмотренными им. Тот, кто добивается издания произвольных приказов, способствует их изданию, выполняет их, или тот, по чьему требованию они выполняются, должен быть наказан; но каждый гражданин, вызванный или задержанный во исполнение закона, должен немедленно повиноваться; он виноват, если сопротивляется.
  8. Закон может устанавливать только те наказания, которые безусловно и очевидно необходимы; никто не может быть наказан иначе, чем на основании закона, принятого и обнародованного до совершения преступления и правомерно примененного.
  9. Поскольку каждый человек считается невиновным, пока его не признали виновным, то в случае необходимости применения ареста любая чрезмерная строгость для обеспечения охраны личности обвиняемого должна строго караться законом.
  10. Никто не может подвергаться гонениям за свои убеждения, даже религиозные, если их выражение не нарушает общественного порядка, установленного законом.
  11. Свободный обмен мнениями и убеждениями является одним из самых ценных прав человека. Как следствие, каждый гражданин может свободно высказываться, писать и печатать, но подлежит ответственности за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом.
  12. Обеспечение прав человека и гражданина предполагает необходимость применения публичной силы; поэтому такая сила устанавливается для блага всех, а не в частных интересах тех, кому она вверена.
  13. Для содержания публичной силы и расходов на управление обязательным является общий налог; он должен взиматься одинаково со всех граждан в соответствии с их состоянием.
  14. Граждане имеют право устанавливать самостоятельно или через своих представителей необходимость государственного налога, свободно соглашаться на его взимание, следить за его использованием и определять его долю, размер, порядок уплаты и продолжительность.
  15. Общество вправе требовать от каждого представителя власти отчетности о его управленческой деятельности.
  16. Всякое общество, в котором не обеспечиваются гарантии прав и не проведено разделения властей, не имеет конституции вообще.
  17. Поскольку собственность является священным и незыблемым правом, никто не может быть лишен ее иначе, чем в случае законно установленной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения.

Декларация прав человека и гражданина 1789 г. повлияла на процесс реформирования «старого режима» во всем мире, на повсеместное признание и защиту прав человека и гражданина, приобретя всемирное звучание, стала примером обновления и гуманизации общественных и государственных порядков.

Декларация до сих пор является основой французского конституционного права. Она подтверждена действующей французской Конституцией от 4 октября 1958 г. Все законы и нормативные акты, которые не согласовывались с принципами Декларации, были отменены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.