Центральная Африка

Субконтинент Центральная Африка включает две физико-географические страны — Северо-Гвинейский регион и впадину Конго, имеющие ряд сходных черт климата. Он расположен в середине материка, омывается водами Гвинейского залива Атлантики. На севере субконтинент граничит с равнинами Судана, на востоке — с Восточно-африканским нагорьем, на юге — с Южной Африкой. Граница проходит по горам и плоскогорьям, окружающим котловину Конго, и по возвышенностям и плато северного побережья Гвинейского залива, там, где сухой сезон становится совсем коротким (не более 1-2 месяцев).

Регион отличается жарким постоянно влажным климатом экваториального типа, формирующимся на большей части его территории, густой сетью полноводных рек и преобладанием в растительном покрове тропических лесов. Господство постоянно влажных климатов объясняется как условиями циркуляции атмосферы, так и особенностями подстилающей поверхности.

Субконтинент расположен целиком в пределах древней Африканской платформы, с более или менее стабильным тектоническим режимом, однако один из разломов, начинающихся на дне Атлантического океана, пересекает залив Биафра и выходит на материк в районе вулканического массива Камерун, продолжаясь затем на северо-восток. Здесь есть ряд действующих вулканов. Зона опусканий по разломам носит название грабен Бенуэ.

Центральная Африка обладает богатейшими лесными ресурсами, хорошо обеспечена водой. На территории региона есть районы, где еще сохранились девственные леса, но на больших пространствах природные ландшафты испытали значительное антропогенное воздействие, особенно в результате нерационального использования ресурсов. По окраинам субконтинента тропические леса во многих случаях уступили место саваннам. При значительном сходстве природных условий в пределах всего субконтинента физико-географические страны, входящие в его состав, имеют ряд особенностей.

Северо-Гвинейский регион

Эта физико-географическая страна занимает северное побережье Гвинейского залива. На севере граница с Суданом — климатическая. К северу от нее в условиях, типичных для субэкваториального пояса, господствуют саванны, к югу (в пределах рассматриваемого региона) сухого сезона практически не бывает и распространены влажные экваториальные леса. На юго-востоке граница с котловиной Конго проходит по восточному подножию гор Адамава. На территории региона расположены целиком или заходят своими частями государства Западной Африки — от Гвинеи до северо-запада Камеруна и ЦАР.

На формирование особенностей природы большое влияние оказывают воздушные потоки с Гвинейского залива. Они оттекают от северной периферии Южно-Атлантического максимума как юго-восточные пассаты, пересекают экватор и направляются в сторону экваториальной депрессии, которая над теплым Гвинейским заливом сохраняет свое положение в течение всего года, так как поддерживается влажно неустойчивым состоянием атмосферы. Весь год здесь господствует экваториальный воздух.

В основании Северо-Гвинейской возвышенности залегают древние породы докембрийского фундамента (в основном кварцито-гнейсы), сверху местами перекрытые песчаниками и сланцами палеозоя. Лишь узкая полоса береговой низменности — зона опусканий — сложена с поверхности морскими песками четвертичного возраста.

Регион представляет собой систему разновысотных равнин и плато, на западе — пластовых, на востоке — денудационных, местами сильно расчлененных.

В пределах Северо-Гвинейской возвышенности преобладают высоты от 200 до 1000 метров. На плато Фута-Джаллон и Леоно-Либерийской возвышенности на западе и плато Джое на востоке отдельные массивы достигают 1400-1900 метров, а в горах Адамава — свыше 2000 метров. На юг возвышенности и плато спускаются ступенями к береговой аккумулятивной низменности. В горах Адамава вдоль линии разломов есть лавовые покровы, потухшие вулканы и действующий вулканический массив Камерун с вершиной Фако (4070 метров).

Для региона характерен жаркий постоянно влажный климат.

Среднемесячные температуры — 25-26°С, годовое количество осадков — 1500-4000 мм и до 10 000 мм на массиве Камерун (станция Дебунджа). Зимой осадков меньше, чем летом, так как сюда временами проникает северо-восточный муссон из Сахары. Этот воздух идет над экваториальным, и образуется слой инверсии, препятствующий конвекции.

Большинство рек стекают с Северо-Гвинейской возвышенности. Они полноводны, коротки и порожисты. На прибрежную низменность реки выносят аллювий. Здесь формируется лагунно-лиманный тип берега с косами и дюнами.

Крупнейшая река региона — Нигер берет начало на Леоно-Либерийской возвышенности недалеко от океана, течет на северо-восток, в пределах Судана образует внутреннюю дельту, затем поворачивает на юго-восток, прорезает Северо-Гвинейскую возвышенность и впадает в Гвинейский залив, формируя обширную дельту. Такая необычная конфигурация долины связана с тем, что первоначально верхнее течение было самостоятельной рекой, впадающей в бессточное озеро. Затем полноводная река, которая сейчас представляет собой нижнее течение Нигера (р. Коуарра — так называют ее местные жители), перехватила реки бассейна озера Чад, спустила озеро, и образовался современный Нигер («река в стране черных людей»). В режиме стока нижнего течения этой реки два паводка. Первый связан с летним максимумом осадков. В это время наполняется водой бывшая котловина озера в районе внутренней дельты. Затем из этого водоема начинается сток в нижний Нигер. Этот паводок совпадает со временем уменьшения осадков в регионе. Реки используются для ирригации, местного судоходства, водоснабжения, товарного рыболовства (по некоторым данным, здесь вылавливается до 20 тыс. тонн рыбы в год). Создан ряд водохранилищ, самое крупное — на р. Вольте (площадь — 8840 км2, объем воды — 148 км3).

Почвенно-растительный покров различается в зависимости от увлажнения.

Низменные берега заняты мангровыми зарослями. Обильно увлажняемые прибрежные районы и склоны возвышенности и гор покрыты влажными экваториальными лесами, наиболее сохранившимися в Либерии, где лесами покрыто около 1/3 площади страны. В них произрастает более 600 пород деревьев, много лиан и эпифитов, в том числе эпифитный кактус — единственное растение из этого типичного для Америки семейства. Леса проникают в северные районы по долинам рек, на водораздельных пространствах по мере увеличения продолжительности сухого сезона их сменяют редколесья и типичные саванны на красно-коричневых и красных почвах с господством баобабов, акаций, а по границе с лесами — масличной пальмы, и кигелии (колбасного дерева). Возможно, что саванны здесь антропогенного происхождения. Почти везде на их месте могут расти леса, они восстанавливаются после уничтожения, но в несколько ином виде: вторичные леса более густые, низкорослые и беднее видами.

В лесах водятся многочисленные обезьяны (в том числе шимпанзе), слоны, кистеухие свиньи, водяной оденете, сервал (из кошачьих). На открытых пространствах животный мир обычен для саванн.

Регион обладает значительными лесными ресурсами. Заготавливаются 35 пород с ценной древесиной. Кроме того, в лесах есть дерево кола, плоды которого содержат тонизирующее вещество — теобромин, винная пальма, масличная пальма — основной источник жиров для местного населения и др. Масличную пальму издавна возделывают как одну из главных сельскохозяйственных культур региона. В благоприятных для них агроклиматических условиях выращивают какао, кофе, бананы, ананасы, сахарный тростник, в дельте Нигера — рис.

В регионе есть значительные запасы минерального сырья — золото, алмазы, оловянные руды, бокситы. Все они связаны с кристаллическими породами фундамента и древними корами выветривания.

Природа региона в сильной степени изменена человеком. Подсечно-огневое земледелие и вырубка лесов под плантации тропических культур привели к деградации растительного покрова. В Сьерра-Леоне сохранилось лишь 4% лесопокрытых площадей, преимущественно в горах и в резерватах. Обеднен видовой состав растительности и животного мира. Деградируют почвы. Примитивная обработка действует на их структуру. Нередко образуются железистые панцири — кирасы, что вообще делает такие участки непригодными для земледелия. Этот процесс особенно характерен для западной части региона, где истребление древесины на топливо привело к тому, что почвенная эрозия достигла размеров бедствия.

Площади охраняемых территорий в регионе относительно невелики (например, по сравнению с Восточной Африкой) и распределяются неравномерно. В некоторых странах (Кот-д’Ивуар, Камерун) создана более или менее густая сеть национальных парков и резерватов, а в ряде стран (Бенин, Гвинея) охраняемых территорий нет.

Котловина Конго

Физико-географическая страна расположена в центре континента по обе стороны экватора в пределах впадины Конго с окружающими ее поднятиями. Границы (с Суданом — на севере, Восточно-африканским нагорьем — на востоке, плато и плоскогорьями Южной Африки — на юге) проходят, в основном, по водоразделам речной системы Конго. На западе регион выходит к Атлантическому океану. На его территории расположены такие страны Центральной Африки, как Заир, Габон, Конго, Экваториальная Гвинея, большая часть Центрально-африканской республики (ЦАР), юг Камеруна и север Анголы. Общими для региона являются тектоническое строение (он занимает одну из обширных внутренних впадин Африканского континента) и климатические условия: в течение всего или большей части года здесь господствуют экваториальные воздушные массы, и преобладают жаркие и влажные погоды.

Котловина отличается ступенчатым рельефом.

Ее днище расположено на высотах примерно 300-500 метров, причем прослеживаются два уровня: нижняя поверхность, сложенная аллювиальными песками, едва поднимается над урезом реки, верхняя (высотой 80-100 метров, с песчано-галечниковыми отложениями) поднимается над нижней, образуя заметный уступ с серией невысоких водопадов (10-15 метров). Борт котловины ступенями поднимается на севере к кристаллическому плоскогорью Азанде (800-1000 метров), на юге — к песчаниковым плато Лунда и Катанга (Шаба) высотой 1300-1600 метров. Восточный борт крутой, над ним возвышаются кристаллические хребты Митумба (1800-3300 метров), окаймляющие Западную рифтовую зону. На западе котловина ограничена Южно-Гвинейской возвышенностью — сильно расчлененным выступом докембрийского фундамента, которая резко обрывается к узкой береговой низменности. Река Конго, пропилив возвышенность, образует серию водопадов и порогов с общим падением 320 метров.

Климат региона жаркий с ровным ходом температур (25-26°С) и обилием осадков. Лишь на севере и юге зимой соответствующего полушария бывает непродолжительный сухой сезон, связанный с зимним муссоном (пассатом).

В регионе густая сеть рек. Главная река бассейна Конго (Заир) два раза пересекает экватор.

Эта вторая по водности река мира несет в океан четверть всего объема стока Африки, но отличается небольшим количеством взвешенных наносов (68 млн. тонн, в то время как у Амазонки — 1 млрд. тонн), так как основная масса аллювия отлагается на днище ее котловины. Играют роль также большая лесистость бассейна и слабые уклоны в самом устье реки. В систему реки входят несколько озер, крупнейшие из которых — остатки древнего озера Бусира, занимавшего значительную часть днища котловины. Стекая со ступенчатых бортов котловины и прорываясь сквозь ее приподнятый западный край, Конго образует каскады водопадов. В пределах центральных равнин Конго как типичная река экваториального типа похожа на Амазонку. Речная система имеет веерообразное строение. Крупные притоки (Убанга-Уэле, Санга и др. — с севера, Касаи, Ломами, Кванга и др. — с юга) собирают воды с бортов котловины. Максимумы стока у рек Северного и Южного полушарий чередуются, и поэтому расходы воды в главной реке колеблются в незначительных пределах.

Почти все пространство региона занято влажными экваториальными лесами по днищу котловины и переменно влажными — по северному и южному бортам.

Господствуют здесь фикусовые, бобовые и пальмовые, тутовые, стеркулиевые, молочайные, среди лиан — орхидные и фикусовые, эпифиты представлены преимущественно папоротниковыми. На склонах возвышенностей на оползнях гилеи часто образуют «пьяный лес». По окраинам влажные экваториальные леса сменяются сезонно влажными в сочетании с высокотравными саваннами. Леса, как правило, вторичные, для них характерны музанги и масличная пальма. На переувлажненных участках днища котловины растут низкорослые разреженные гилеи, выдерживающие периодическое затопление (типа игапо Амазонии). Деревья в них имеют ходульные корни. Под ними формируются гидроморфные почвы. На большей части территории распространены красно-желтые ферралитные почвы под лесами и красные — под саваннами.

В сохранившихся в глубине котловины первичных гилеях обитают типичные представители лесной африканской фауны.

Здесь встречаются шимпанзе и гориллы, родственник жирафов — окапи, слоны, бегемоты, в том числе карликовые. Много птиц, земноводных, обитает гигантская лягушка — голиаф (длина тела до 40 см). Как и везде в тропических лесах, большое количество разнообразных насекомых. Водится муха цеце — переносчик ряда тяжелых болезней, опасных для людей и домашних животных.

Экваториальные леса — одно из основных богатств региона, источник разнообразного сырья: древесины, дубильных и лекарственных веществ, канифоли, пищевых и технических масел, волокна, пряностей. Леса еще недостаточно изучены, их потенциал огромен. Для местных жителей лес — источник жизни. Он дает пищу, питьевую воду, кров. Известны племена лесных людей — пигмеев, вся жизнь и биологические особенности которых связаны с лесом.

Регион обладает большими водными ресурсами. Река Конго и ее притоки имеют транспортное значение на участках между водопадами и порогами.

В котловине Конго есть разнообразные полезные ископаемые. Недра изучены еще слабо, но уже известны месторождения золота, алмазов, нефти. С выходами кристаллического фундамента по окраинам региона связаны залежи медных, марганцевых, оловянных, кобальтовых руд.

Регион населен неравномерно. Есть районы, где людей практически нет. Однако антропогенное воздействие на леса котловины Конго растет. Чтобы их сохранить как объект, имеющий важную роль в общей зональной структуре планеты, необходимо решить целый ряд географо-экологических проблем:

— резко сократить влияние на него людей, в первую очередь, рубку леса;

— увеличить финансирование на изучение специфических особенностей гилей;

— увеличить государственный сектор во владении лесами;

— увеличить подготовку дипломированных специалистов, так как очень сильно ощущается нехватка кадров;

— увеличить количество охраняемых территорий.

В настоящее время создан ряд национальных парков и резерватов. Наиболее известны Вонга-Вонг в Габоне, Майка и Салонга в Заире и Одзала в Конго. Есть также несколько резерватов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.