Районы России

Для того, чтобы начать изучение любой страны, ее следует разделить на какие-то «естественные части» — районы. Особенно это важно при изучении столь больших стран как Россия, где «средние» показатели для всей территории — это «средние из коня и рябчика». Например, что нам дает средний показатель плотности населения России — около 9 человек на один квадратный километр, если в Московской области он — 334 человека на квадратный километр, а в Эвенкийском автономном округе (Красноярский край) — 0,03 человека на квадратный километр — то есть разница составляет 4 порядка?

В обыденном сознании часто присутствуют некоторые представления о пространственной неоднородности России: о практически незаселенных пространствах Средней Сибири и крупнейших городах, о лесной зоне и полупустынях, но эти знания, как правило, не систематизированы и не дают ответа на вопрос: на какие районы следует разделить нашу страну для тех или иных целей: для дифференциации способов аграрной реформы, для разработки программ конверсии, для определения ставок земельного налога и так далее.

Можно выделить три основных функции районирования: 1) упорядочивание информации о территории — от библиографического каталога до планирования развития регионов; 2) синтез информации для ее более глубокого понимания и выработки целостного представления о районах; 3) создание «образов районов» — как для лиц, принимающих решения, так и для всего населения страны.

Последняя функция важна для «самопознания страны»: народ любого государства должен представлять, в какой стране он живет, а каждый из жителей страны — иметь хотя бы элементарное представление и о своем районе, и о других частях страны.

Районирование может производиться по-разному: с различных позиций, для разных целей, с использованием различных методик и так далее. Перечислим девять признаков районирования — своего рода вопросов, ответив на которые мы сможем понять, какой именно вид районирования выбран в том или ином случае.

1. Индивидуальное это районирование или типологическое?

В одном случае каждый район уникален (например, «Центрально-Черноземный» район России — другого такого уже нет); в другом — выделяются отдельные типы районов (например: «районы зернового хозяйства» или «приморские зоны»).

2. «Проблемное» или «исследовательское» районирование проводится в данном случае? Проблемные районы обычно выделяются для решения каких-то конкретных задач, например: в каком-то районе есть излишки металлолома и там необходимо построить передельный металлургический завод, а в другом — не хватает воды и туда нужно провести канал. «Исследовательское» районирование берет за основу современное состояние района и отвечает на вопрос «что из себя представляет район?» (а «проблемное» отвечает на вопрос «что делать в районе?»).

3. Частное или комплексное районирование? В 1-м случае выделение проводится по отдельным сторонам (аспектам, отраслям, сферам) хозяйства или жизни общества, во 2-м — «по совокупности» признаков. Понятие «комплексности» в данном случае относительное. Например, «сельскохозяйственное районирование» является комплексным по сравнению с районированием растениеводства, но частным — по сравнению с экономическим районированием.

4. Морфологические, генетические или функциональные признаки положены в основу районирования? Морфологические признаки часто используются при районировании рельефа, тектонического строения территории («кольцевые структуры», «разломы»); иногда — и при анализе территориальной хозяйственной структуры района (например: «радиально-кольцевая», «решетчатая», «полосчатая», «очаговая»). Генетический подход, например, воплощается в таких понятиях, как «старопромышленные районы», «районы пионерного освоения», «резервные территории» и другие. Наконец, при функциональном подходе рассматриваются функции района, его «роль», место в народном хозяйстве страны.

5. «Однородные» или «узловые» районы выделяются? В одном случае предполагается, что на всей территории любого выделенного района сохраняется неизменным какой-либо признак (например, «молочная специализация животноводства» или «приморское положение»). При выделении «узловых» районов используется совершенно другой подход к территории — как к неоднородной, на которой всегда выделяются, с одной стороны, какой-либо центр, а с другой — тяготеющая к нему периферия или его зона влияния; и районирование в данном случае происходит, исходя из тяготения каждого участка территории к тому или иному центру.

6. Иерархические или «одноуровневые» районы выделены в результате? Иерархия подразумевает взаимоподчиненность, разделение крупных районов на мелкие, а тех, в свою очередь — на еще более мелкие и так далее. При выделении районов только одного уровня проблемы самоподчиненности не возникает. Иерархия районов может быть и результатом выделения однородных районов (например, в районе «преобладания зернового хозяйства» — подрайоны по различному набору отдельных культур: пшеницы, ржи, кукурузы). Но чаще иерархия является результатом выделения узловых районов, поскольку структура центров территории уже сама по себе иерархична и узловые районы часто «входят друг в друга», образуя своего рода «матрешку».

7. Сплошное или выборочное районирование? То есть полностью ли покрыта вся заселенная территория страны сеткой районов или остались «нерайонированные» пространства? Сплошной, например, является сетка административно-территориального деления, поскольку каждый населенный пункт должен быть учтен и «должен знать свое место» в системе государства. Сплошным являются сетки природного районирования. А вот районирование сельского хозяйства (или тем более земледелия) уже заведомо не будет охватывать всю территорию России, поскольку на значительной ее части эти виды хозяйства просто отсутствуют. «Несплошным» может быть выделение узловых районов — между ними могут оставаться пространства, фактически не охваченные влиянием центров данного ранга.

Разновидностью «несплошного» является так называемое «безграничное» районирование, когда на территории страны выделяются лишь ядра районов, а границы между ними неясны.

8. «Стабильные» или «плавающие» признаки используются для выделения районов? В одном случае набор конкретных показателей (индикаторов) используется при выделении и при характеристике каждого из районов (например, выделение районов по отраслям специализации). В другом случае подход к каждому району (или хотя бы к некоторым из них) может быть специфическим и в результате получается, например, такой перечень районов: «пионерного освоения», «демографического взрыва», «столичные» и «сельской депопуляции». Такого рода перечни, на первый взгляд, могут показаться бессистемными, но в ряде случаев именно такой подход наиболее эффективен, особенно при выделении «проблемных» районов.

9. «Объективные» или «субъективные» районы выделяются? В 1-м случае используются какие-либо «объективные показатели» (например, статистические данные о структуре хозяйства). Но возможно выделение районов по «самоощущению» их жителей: к какому району они себя сами относят. Например, понятно, что регионы казачества можно выделить лишь там, где люди сами себя считают казаками.

В настоящее время действует официально признанная схема экономического районирования России, применяемая правительственными органами. Это деление России на 11 районов (их в обиходе называют «госплановскими», потому что именно Госплан — ныне это учреждение называется Министерство экономики — разработал эту схему) используется научными учреждениями, проектными организациями; по ним сводится вся статистика и даже составляются прогнозы погоды.

Выделяются следующие экономические районы:

1.  Центральный (12 областей и 1 город федерального подчинения). В его состав входят:

—  Москва и Московская область;

— области, непосредственно граничащие с Московской: Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская;

— область — соседи «второго порядка» (граничащие с перечисленными выше областями): Костромская, Ивановская, Орловская, Брянская.

2. Центрально-Черноземный район (5 областей).

Области: Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая,

Тамбовская (ранее в состав района иногда входили также Орловская, Брянская, Пензенская области).

3. Северо-Западный (3 области и 1 город федерального подчинения).

Области: Ленинградская,Новгородская, Псковская;

Город: Санкт-Петербург. В отличие от Ленинграда, где большинство жителей проголосовало за возвращение городу прежнего наименования, в окружавшей его области областной совет народных депутатов проголосовал за сохранение советского названия; аналогичный случай произошел в Екатеринбурге, который остается центром Свердловской области.

4. Волго-Вятский (2 области, 3 республики).

Области: Нижегородская и Кировская;

Республики: Мордовская, Марийская, Чувашская.

5. Северный (3 области, 2 республики, 1 автономный округ).

Области: Мурманская, Архангельская, Вологодская;

Республики: Коми и Карелия.

Автономный округ: Ненецкий (входит в состав Архангельской области).

6. Поволжский (6 областей, 2 республики).

Области: Ульяновская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская.

Республики: Татарстан, Калмыкия.

7. Северно-Кавказский (1 область, 2 края, 7 республик).

Область: Ростовская.

Края: Краснодарский, Ставропольский. Ранее «край» отличался от области только тем, что в составе края находилась «автономная область». Эти автономии теперь вышли из состава краев и стали республиками, но историческое название «край» пока сохранилось.

Республики: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан.

8. Уральский (5 областей, 2 республики, 1 автономный округ).

Области: Пермская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская.

Республики: Удмуртия, Башкирия.

Автономный округ: Коми-Пермятский (в составе Пермской области).

9. Западно-Сибирский (5 областей, 1 край, 1 республика, 2 автономных круга).

Области: Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская.

Край: Алтайский.

Республика: Алтай (ранее Горно-Алтайская автономная область в составе Алтайского края).

Автономные округа: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский (в составе Тюменской области).

10. Восточно-Сибирский (2 области, 1 край, 3 республики, 4 автономных округа).

Области: Иркутская, Читинская.

Край: Красноярский.

Республики: Тува, Бурятия, Хакасия.

Автономные округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенский; оба в составе Красноярского края; Усть-Ордынский Бурятский (в Иркутской области) и Агинский Бурятский (в Читинской области).

11. Дальневосточный (4 области, 2 края, 1 республика, 2 автономных округа).

Области: Амурская, Сахалинская, Магаданская, Камчатская.

Края: Хабаровский, Приморский.

Республики: Якутия (Саха).

Автономная область: Еврейская.

Автономные округа: Корякский (в составе Камчатской области) и Чукотский (выделился недавно из Магаданской области).

Отдельно следует рассматривать Калининградскую область, оторванную от основной территории России.

Оценим теперь общепринятую схему экономического районирования России с точки зрения изложенных ранее признаков районирования, что поможет нам понять, с каким типом районирования мы будем иметь дело дальше. Итак, существующее экономическое районирование России: 1) индивидуальное, 2) исследовательское, 3) комплексное экономическое, 4) в основном функциональное (хотя используются для ряда районов и признаки морфологические и генетические), 5) однородные (хотя «тяготение к центрам» определяет облик по крайней мере двух районов — Центрального и Северо-Западного), 6) одноуровневое (не иерархическое), 7) сплошное, 8) со стабильным (в основном) набором признаков (специализация хозяйства районов), 9) объективное.

Рассмотрим теперь общую схему характеристики района

Обычно она включает следующие разделы:

1. Состав района: какие конкретные административно-территориальные и природные единицы включаются в него; если границы района менялись, расплывчаты или подвергаются критике — надо это указать.

2. Физико- и экономико-географическое положение района: по отношению к другим странам, регионам, основным хозяйственным центрам, транспортным путям, основным грузопотокам, трудовым ресурсам, внешним рынкам.

3. Природа района и природные предпосылки его развития: условия жизни населения и ведения хозяйства; природные ресурсы (агроклиматические, лесные, водные, рыбные, полезные ископаемые и так далее).

4. История освоения территории и формирования хозяйственного комплекса района; ее влияние на структуру и территориальную организацию хозяйства. Какие исторические этапы можно выделить в развитии района.

5. Население и трудовые ресурсы: степень и характер заселенности различных частей района, динамика населения (в том числе естественное и механическое движение) и его структура; этнический состав населения; особенности трудовых ресурсов и занятости населения.

6. Народохозяйственный комплекс района: доля различных отраслей хозяйства, отрасли специализации и их территориальная организация; структурные и территориальные диспропорции в народном хозяйстве и пути их сглаживания.

7. Территориальная структура расселения и хозяйства района: где находятся основные хозяйственные «узлы» и освоенные «очаги», что можно считать «периферией» района, каков «рисунок» основных транспортных путей.

8. Основные проблемы района и перспективы его развития. В чем «миссия» района, его предназначение?

Мы рассмотрим Россию по районам, несколько отличающимся от приведенных выше; состав этих районов и их границы будут объяснены в следующих статьях.