Леса Монголии

Территория Монголии — 1,57 млн. км2. Население — свыше 2,6 млн. человек. Большая часть страны — плоскогорье, на западе и севере поднимаются горы (Монгольский Алтай, Хангай, Хэнтэй).

Климат умеренный, очень сухой, с резкими колебаниями температуры. Среднее количество осадков — от 50 до 200 мм в год в пустынях и полупустынях на юге и от 200 до 500 мм в горах на севере страны. Леса Монголии занимают переходную полосу между горно-таежными лесами Сибири и пустынями Центральной Азии и сосредоточены главным образом в горных районах на севере и западе страны. Это лесные массивы по северным склонам Хангая и Хэнтэя на высоте от 1000 м до 1800 м на западе и до 2200 м на востоке. По мере продвижения на юг все большие пространства занимают злаковоразнотравные степи, ландшафт напоминает горную лесостепь, лесные участки постепенно исчезают.

Южная часть Монголии безлесна. Лесистость по отдельным аймакам колеблется от долей процента до 40% общей земельной площади. В Гобийских аймаках среди полупустынных и пустынных пространств на песках местами встречаются небольшие участки саксаула (Haloxylon ammodendron) и отдельных видов караганы (Caragana pygmaea, С. bungei).

Преобладающая порода в лесах Монголии — лиственница сибирская (Larix sibirica). Она широко распространена на огромном протяжении вдоль северной границы страны от Улангома на западе до среднего течения Онона на востоке. В качестве примеси в лиственничных насаждениях встречаются сосна, кедр сибирский, реже ель (Picea obovata), береза и осина. В поймах рек растут тополь лавролистный (Populus laurifolia), различные виды ив и кустарниковые березы, в горных долинах и по берегам временных потоков — вяз приземистый (Ulmus pumila). Сосна занимает значительные площади в Восточном, Хэнтэйском, Селенгинском и частично Центральном аймаках, а также встречается в виде примеси к лиственнице.

Лиственница и сосна широко распространены в средней части горных склонов, тогда как в нижней части, в древостоях, преобладают лиственные породы, особенно береза плосколистная (Betula platyphylla) и осина. Своим преобладанием в нижней части склонов береза в значительной мере обязана человеку, так как хвойные леса в этой более доступной части склонов чаще подвергаются рубке.

В верхней части склонов высоких хребтов, на высоте 2000-2100 м, где почвы становятся более влажными и холодными, к лиственнице примешивается кедр, который по мере приближения к верхней границе лесного пояса образует чистые кедровые древостой. На высоте 2200-2300 м в горах Хэнтэя встречается кедровый стланик (Pinus pumila). Берега небольших лесных речек и ручьев окаймлены густой каймой кустарниковых березок (Betula humilis, В. rotundifolia) и ив (высота их достигает 2-3 м), а выше в горах, в речных ложбинах, встречаются галерейные долинные лески из ели сибирской (Picea obovata) кое-где с примесью пихты (Abies sibirica). В пределах речных долин Хангайско-Хэнтэйского горного района, а также на западе страны в межгорных котловинах и долинах распространен сложный комплекс долинных древесных и кустарниковых сообществ, называемый уремой. В нем преобладают разные виды ив, черемуха, боярышник, облепиха (Hippophae rhamnoides), дикая сибирская яблоня (Malus pailasiana). Местами единично или группами попадаются высокие деревья тополя лавролистного. Отдельные урочища уремы достигают ширины 6-8 км и тянутся по долинам рек на десятки километров.

Лесные земли занимают 15 млн. га. Из них 9,5 млн. га —хвойно-лиственные древостой, 3,8 млн. га — саксаульники и 614 тыс. га — кустарники, остальная площадь — 926 тыс. га — необлесенные вырубки и горельники. Лесистость — 9%.

Преобладают хвойные насаждения, занимающие 83% покрытой лесом площади (без учета саксаульников и кустарников); из них лиственничники — 66%, кедровники — 11, сосняки — 6, ельники (главным образом долинные) и пихтачи — менее одного процента. В лиственных древостоях 17% лесов занимает береза, на остальные породы (осину, тополь и др.) приходится около одного процента.

Продуктивность монгольских лесов довольно высокая. Средний запас на 1 га: лиственницы — 130 м3, кедра — 163, сосны — 152 и березы — 57 м3. Нередко встречаются насаждения лиственницы с запасом 300 м3 и более на 1 га, а кедра — до 600 м3 га.

Общий запас древесины — 1223 млн. м3, в том числе древесины хвойных — 1165 млн. м3. Из общего запаса спелых и перестойных лесов примерно 560 млн. м3 приходится на леса, доступные для эксплуатации. Годичный прирост лесов — 5,6 млн. м3, годичная лесосека — 11,3 млн. м3.

Леса Монголии имеют большое водоохранное и почвозащитное значение.

В прошлом бессистемная вырубка лесов и частые лесные пожары привели к уничтожению древостоев и в значительной степени нарушили лесную среду на больших территориях. В результате южная граница лесов несколько отодвинулась на север. На юге страны леса сохранились лишь отдельными небольшими массивами. Поэтому в основу лесных законов были положены вопросы охраны и защиты лесов, а также их рационального использования.

Законом о лесах (1957 г.) были выделены запретные лесные полосы шириной 5 км вдоль крупных рек, а также установлены защитные полосы до 1 км шириной вдоль железных и шоссейных дорог. Намечены зеленые зоны вокруг городов: Улан-Батора (радиусом 50 км), Сухэ-Батора и Зун-Хора (радиусом 25 км), аймачных центров (радиусом 15 км), госхозов и других населенных пунктов (радиусом 10 км). В нем же предусматривалось создание нескольких заповедников. Были регламентированы объемы и правила рубок, лесные таксы, определены меры по охране лесов и лесных пастбищ от пожаров.

В 1964 г. леса страны были подразделены на три группы. В первую группу включены все запретные и защитные лесные полосы вдоль рек, железных и шоссейных дорог, все зеленые зоны вокруг городов и населенных пунктов, заповедники республиканского значения, а также саксаульники Гоби-Алтайского, Баян-Хонгорского, Убур-Хангайского, Южно-Гобийского, Восточно-Гобийского, Средне-Гобийского и Кобдоско-го аймаков. В лесах первой группы допускаются лишь рубки ухода за лесом и санитарные рубки. Остальные леса отнесены ко второй и к третьей группам. В лесах второй группы разрешены рубки главного пользования в размере годичного прироста, а в лесах третьей группы — все виды рубок в неограниченном объеме.

С 1968-1970 гг. в стране организована авиационная охрана лесов от пожаров. Создано 12 лесхозов с лесными питомниками и 5 самостоятельных лесничеств.        

Лесное хозяйство находится на хозрасчете и финансируется за счет 15% таксовой стоимости леса, разрешенного для рубки. Лесозаготовительные работы осуществляют специализированные предприятия и самозаготовители, а также частично лесхозы и лесничества. Лесопользование невелико. Так, объем лесозаготовок в 2008 г. достиг 2,4 млн. м3 (деловой древесины — 1 млн. м3). Лесоэксплуатация ведется в районах железных дорог, в бассейнах рек Тола и Иро, в меньшей степени по р. Селенге.

Имеются лесообрабатывающие предприятия, основная продукция которых — пиломатериалы, фанера, древесностружечные плиты, стандартные дома, обозные изделия, мебель, технологическая щепа, тара. Небольшое количество древесины вывозится на экспорт.

В последние годы развивается побочное пользование лесом. К числу важнейших продуктов, заготавливаемых в настоящее время, относятся: ветки можжевельника, лекарственные травы, грибы, ягоды, дикий лук, чеснок (черемша), кедровые орехи, сено, оленьи рога (панты). Особое значение придается сбору плодов облепихи. В 1970 г. было выявлено 30 тыс. га облепиховых зарослей.

Специалистов лесного хозяйства готовят на специальных отделениях в сельскохозяйственном институте и строительном техникуме Улан-Батора. Большую помощь в подготовке специалистов лесного хозяйства оказывают Монголии Россия.

Все леса государственные. Лесохозяйственная деятельность координируется Министерством лесов и деревообрабатывающей промышленности МНР. Кроме лесхозов и лесничеств в системе министерства имеются лесозаготовительные, деревообрабатывающие и мебельные предприятия.

В МНР сохранились редкие виды различных животных. Здесь можно встретить дикого верблюда и снежного барса, лошадь Пржевальского и кулана, алтайского марала, северного оленя, лося. Охота в лесах регулируется специальными законами.

В лесах выделены три заповедника общей площадью около 400 тыс. га. Наиболее крупный из них (125 тыс. га) — Чойбалсан-Ула (или Богдо-Ула) с таежными лесами (лиственница и кедр) и характерной таежной фауной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.