Вазоконстрикторы и вазодилататоры

Кровяное давление в здоровом организме поддерживается на относительно постоянном уровне. Сдвиги кровяного давления при эмоциях, мышечной работе и других условиях быстро выравниваются благодаря нервно-гуморальным механизмам саморегуляции. Основная роль принадлежит нервным механизмам, рефлекторно регулирующим работу сердца, дыхание и просвет кровеносных сосудов.

Рефлекторная регуляция не только поддерживает относительное постоянство кровяного давления, но и осуществляет быстрое перераспределение крови между органами в соответствии с текущими потребностями организма.

Эфферентные нервы кровеносных сосудов регулируют тонус кольцевой гладкой мускулатуры их мышечной оболочки. Увеличение тонуса мускулатуры сосудов уменьшает их просвет, а ослабление тонуса увеличивает его.

Вазоконстрикторы

По симпатическим нервам постоянно поддерживается тонус мускулатуры сосудов (после их перерезки сосуды расширяются вследствие выпадения тонуса), а их раздражение вызывает увеличение тонуса мускулатуры сосудов и таким образом суживает их просвет.

Все вазоконстрикторы (сосудосуживающие нервы) — симпатические. Они представляют собой длинные отростки клеток, расположенные в узлах симпатической нервной системы.

Главный сосудосуживающий нерв — чревный, в котором содержатся многочисленные симпатические волокна, идущие к кровеносным сосудам брюшной полости. К кровеносным сосудам рук и ног симпатические сосудосуживающие волокна проходят двумя путями: в составе симпатических нервов и по наружным оболочкам сосудов. Основная роль в регуляции тонуса сосудов принадлежит симпатическим нервам.

Вазодилататоры

Вазодилататоры (сосудорасширяющие нервы) имеются во многих смешанных нервных стволах, снабжающих нервными волокнами кожу и конечности, как, например, в плечевом и седалищном нервах. Они содержатся в общих нервных стволах с вазоконстрикторами как, например, в чревном нерве. При одновременном раздражении смешанных нервных стволов, которые содержат и вазоконстрикторы и вазодилататоры, преобладает действие вазоконстрикторов. В работающей мышце тонус сосудов понижается.

Для того чтобы обнаружить сосудорасширители в смешанном нерве, необходимо учесть, что они: 1) возбуждаются более слабым раздражителем и при более редком ритме раздражения и начинают функционировать после начала раздражения через более продолжительный латентный период, 2) утомляются медленнее, чем сосудосуживатели, 3) после перерезок перерождаются позднее, чем сосудосуживатели.

Часть сосудорасширяющих волокон принадлежит к парасимпатической нервной системе, например волокна барабанной струны и тазовых нервов. Незначительная часть сосудорасширяющих волокон принадлежит к симпатической нервной системе, например волокна, расширяющие венечные сосуды сердца, сосуды мозга и слизистой оболочки ротовой полости в области щеки и мягкого нёба.

Все остальные сосудорасширяющие волокна, т. е. большая их часть, выходят из спинного мозга не по передним, а по задним корешкам (антидромные волокна) (Н. И. Верзилов, 1896). Таким образом, сосудорасширители принадлежат к вегетативной нервной системе, но имеют иной ход нервных волокон.

В некоторых случаях расширение сосудов может происходить и без участия спинного мозга передачей возбуждения с рецептора на гладкую мускулатуру по ветвям длинного отростка афферентной нервной клетки, т. е. путем аксон-рефлекса (например, расширение кожных сосудов при прикладывании горчицы).

Функция сосудорасширителей состоит в регуляции местного кровоснабжения, в увеличении притока крови к работающему органу. По мнению И. П. Павлова, сосудорасширители выполняют также трофическую функцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.