Способы переливания крови

Способ длительного сохранения крови в состоянии, пригодном для переливания, называется консервированием крови. Консервация дает возможность перевозить кровь на далекие расстояния. Для консервации используют растворы, содержащие химические вещества, — стабилизаторы, препятствующие свертыванию, гемолизу и размножению в крови микробов и вирусов. Консервированная кровь сохраняется при низкой температуре в особых несмачиваемых сосудах.

Разработаны способы консервации концентрированной взвеси эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов, а также высушивания плазмы путем ее замораживания. Взвеси форменных элементов сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней (лейкоциты), до 30 дней (эритроциты), до 11 ода (тромбоциты) и нескольких лет (высушенная плазма).

При кровопотерях для поддержания кровяного давления в кровь вводят и физиологические растворы. С той же целью можно переливать человеку сыворотку крови крупного рогатого скота, предварительно лишенную вредных свойств чужеродной крови. Эту сыворотку называют видовонеспецифической (ВИС) (Н. Г. Беленький).

Переливание крови применяют при больших кровопотерях, сопровождающихся кислородным голоданием, при гемофилии, отравлениях, ожогах, некоторых заболеваниях. Часть поступивших эритроцитов гибнет при вливании, а все эритроциты перелитой крови гибнут через 30-100 дней, но сразу же после вливания они быстро восстанавливают дыхательную функцию крови.

Переливание крови увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, количество антител, особенно если кровь была взята от иммунизированных доноров, усиливает кроветворение и на 10-12 дней повышает свертываемость крови.

Консервированную кровь вливают в вену, а если внутривенное переливание невозможно, — в крупную артерию или костный мозг.

Реципиенту обычно медленно вводят (не более 100 см3 в 3 минуты) 100-200 см3. Редко вливают 500 см3 — 1 дм3. Кровь в среднем берется один раз в месяц: 450 см3 у мужчин и 350 см3 у женщин (не более 8 раз в год). Дача крови не только безвредна, но и полезна для здоровья. Переливание крови в России начато в 1918 г.

В России впервые предложены способы переливания трупной и плацентарной крови, введены новые способы длительного консервирования ее, изобретены новые противосвертывающие вещества (сииантрин и другие стабилизаторы), изучен также характер осложнений при переливании крови и разработаны меры их предупреждения.