Состав молока

У кормящих женщин за сутки выделяется до 1-2 дм3 молока, у коровы — 40-60, у кобылы — 10-12, у козы — 1-3 дм3.

Молоко разных животных отличается по составу, по количеству белков, жиров и углеводов и качеству жира и белка. Нахождение в молоке органических веществ, отсутствующих в крови, и различия в составе молока и крови показывают, что молоко является не фильтратом из крови, а продуктом секреции. Плотность молока 1,020-1,055, реакция нейтральная.

Молоко — эмульсия, в которой мелкие жировые шарики окружены оболочкой, очевидно, альбуминного характера, что обусловливается стойкость эмульсии. В молоке под микроскопом видны молочные жировые шарики. У коров содержание жира в молоке до 4,5%.

В состав молока, кроме жира, входят белки – молочный альбумин, молочный глобулин, углевод – молочный сахар, неорганические соли, витамины, ферменты, вода и газы. Лактальбумин и лактглобулин по своим свойствам сходны с такими же белками крови и содержаться в молоке в незначительных количествах (около 0,5%).

Молочный жир образуется не только из жиров, но и из белков и углеводов пищи. В нём имеются высокомолекулярные жирные кислоты (свыше 70%). Молочный жир состоит из глицеридов, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, масляной, капроновой и других жирных кислот. Благодаря меньшему удельному весу молочный жир можно отделить отстаиванием или центрифугированием. В молоке присутствуют следы мочевины, креатина, а также холестерина, лецитина и пуриновых оснований.

Количество неорганических веществ составляет в коровьем молоке в среднем около 0,75%; они состоят из фосфатов, сульфатов и хлоридов Na, K, ca, и Mg и небольшого количества окиси железа.

В женском молоке имеются следующие микроэлементы: Li, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mn, Pb, Ag, I, Br, As, Si, AI и др.

Количество витаминов в молоке зависит от характера питания и наличия витаминов в пище. Оно богато витаминами А, группы В, С, D и Е.

В молоке имеются ферменты: амилазы, липазы, каталазы, пероксидазы и др. Некоторые из ферментов образуются в молочной железе, а другие, вероятно, поступают из микробов. В свежевыдоенном молоке содержатся СО2 и О2 до 60-70% по объему.

В молоко переходят многие вещества из крови матери: токсины, антитела, алкоголь, соли, многие алкалоиды, горькие вещества и т. п. Так как желудок ребенка, особенно до года, легко реагирует на эти вещества, то при лечении кормящей матери в периоде лактации требуется большая осторожность. Кроме того, в этом периоде следует избегать применения медикаментов и дезинфицирующих средств с сильными запахами.

Молоко, являясь идеальным питательным продуктом для новорожденного, имеет для него исключительное значение. Оно покрывает все потребности его организма, в том числе и потребность в веществах, необходимых для роста.

У детей грудного возраста, которые вскармливаются искусственно, наблюдается повышенная заболеваемость, что доказывает особую биологическую ценность материнского молока.

Питаясь молоком матери, ребенок приобретает временный пассивный иммунитет против инфекционных болезней за счет антител, выработанных организмом матери и перешедших в молоко. У новорожденного имеется значительный запас железа, полученного из организма матери, что восполняет бедность молока железом. В молоке ребенок получает также необходимые для его нормального развития витамины.

На составе молока сказывается естественный отбор, поскольку этот состав имеет огромное значение для выживаемости потомства. Состав молока различных животных точно приспособлен к потребности их новорожденных детенышей.

Соотношение состава молока данного животного с биологическими особенностями его роста указывает на приспособительный характер изменения химического состава молока животных.

Существует обратная зависимость между сроком наступления удвоения веса организма и количеством белка, кальция и фосфора в молоке.

В процессе филогенеза состав материнского молока изменился. Установлено, что у быстро растущих животных молоко богаче, чем у медленно растущих, такими необходимыми для построения клеток тела и скелета материалами, как белки, кальций, фосфор.

Чем больше лецитина в молоке матери, тем выше масса головного мозга новорожденных детенышей, вскармливаемых этим молоком. Это позволяет считать, что лецитин (среди других веществ) имеет существенное значение для роста мозга.

Лактация — отделение молока и выделение его из молочных желез. Сразу после родов и изгнания последа начинается отделение молока. Продолжительность лактации у коров 300 дней. Молочные железы усиленно растут уже во время беременности под влиянием гормонов желтого тела. Во второй половине беременности начинается заметное отделение молозива, но его секретно тормозят гормоны плаценты.

Увеличение отделения молозива происходит у женщин незадолго до родов и в первые несколько дней после родов. Молозиво — желтая кисловатая жидкость, более плотная, чем молоко, с плотностью 1,040-1,080. Оно свертывается при кипячении, обладает солоноватым вкусом, своеобразным запахом, содержит большое количество молозивных телец — нейтрофилов ( жировым перерождением. По сравнению с молоком молозиво содержит больше ферментов, альбумина, глобулина, лецитина, фосфорной кислоты, кальция и магния, но меньше казеина и молочного сахара.

Благодаря значительному содержанию солей молозиво действует как слабительное, что имеет значение для удаления первородного кала новорожденных (мекония).

Молокоотделение состоит в том, что клетки, выстилающие альвеолы, накапливаются в размерах, после чего внутренняя часть клетки, в которой происходит накопление секрета и которая обращена к просвету, отшнуровывается, лопается, и измененная цитоплазма изливается в просвет железы. Отделяющееся молоко собирается в цистернах и протоках железы, причем сфинктеры сосков препятствуют его вытеканию.

Молокоотделение находится непосредственно под влиянием нервной системы, а также гормонов гипофиза и других желез внутренней секреции (кора надпочечников, половые железы, щитовидная железа). Основными и решающими возбудителями развития молочных желез во время беременности и лактации после родов нужно считать гормоны гипофиза и половых желез.

У женщины при раздражении соска одной железы лактация рефлекторно усиливается одновременно в обеих железах.

Молочные железы способны выделять молоко и после разрушения спинного мозга, но в нормальных условиях лактация рефлекторно возбуждается механическим раздражением рецепторов соска при акте сосания. Нервные волокна молочных желез человека отходят от 4-7 межреберных нервов. Состав молока изменяется после перерезки симпатических нервов. Следовательно, симпатические нервы оказывают непосредственное влияние на секреторные клетки молочных желез, а не только на их сосуды.

Большие полушария головного мозга оказывают некоторое влияние на развитие молочных желез, молокообразование и молоковыделение, что обусловлено прежде всего их ролью в обмене веществ.

Испуг, волнения, шум и другие психические влияния могут задержать образование и выделение молока.

Молокообразование и молоковыделение взаимно обусловливают друг друга и зависят главным образом от питания.

Значение питания для улучшения продуктивности и породы сельскохозяйственных животных

Для повышения продуктивности и улучшения породы сельскохозяйственных животных существенное значение имеет обмен веществ. Перемены в окружающей внешней среде, действующие на организм посредством нервной системы, и питание приводят к увеличению молочной и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшению их породы. Например, воспитание животных в условиях пониженной температуры внешней среды вызывает’ значительное повышение обмена веществ. При соответствующем кормлении у коров, воспитанных при низкой температуре, чрезвычайно увеличивается живой вес и молочность. Коровы этой породы дают большое количество молока в год. Так была выведена рекордная высокопродуктивная костромская порода крупного рогатого скота. Это результат обильного и умелого кормления, интенсивного доения, умелого воспитания и ухода и правильного подбора животных при скрещивании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.