Пищеварительные условные рефлексы

В школе И. П. Павлова (подробнее в статье "Метод Павлова") на эзофаготомированных собаках (Н. Я. Кетчер, 1890), а затем и на здоровых людях (А. И. Булавипцев, 1903) было доказано, что психическое желудочное сокоотделение при поддразнивании людей вкусной пищей — натуральный условный рефлекс. Было обнаружено, что при поддразнивании собак на расстоянии молоком отделяется желудочный сок, содержащий мало фермента, а при дразнении их хлебом — содержащий много фермента.

После удаления коры больших полушарий вид, запах и звуки, связанные с пищей, не вызывают отделения желудочного сока, а мнимое кормление всегда вызывает отделение сока при еде пищи, которой дразнилось животное (Г. П. Зеленый, 1911-1912).

Любые изменения в окружающем мире, если только они сопровождались едой, становятся сигналами условно рефлекторного отделения желудочного сока (И. С. Цитович, 1911). Можно наблюдать и условно рефлекторное торможение желудочной секреции (А. В. Тонких, 1913).

У мальчика 3-5 лет, у которого было сужение пищевода и была наложена фистула желудка, при сочетании звука с мнимым кормлением (пища не проходила через сужение пищевода) был выработан условный рефлекс на отделение желудочного сока (Боген, 1907). Условно рефлекторное отделение желудочного сока при мнимом кормлении получено и у детей 14-16 лет.

Гипнотическое внушение вызывает у людей отделение желудочного сока. Количество и химический состав этого сока зависят от свойств внушенной человеку еды.

В школе В. М. Бехтерева было обнаружено, что раздражение у собак участка коры в передних отделах больших полушарий всегда вызывало отделение желудочного сока. После перерезки блуждающих нервов раздражение этого же участка коры уже не вызывало отделения желудочного сока (А. В. Гервер, 1900).

При сочетании разных раздражителей внешней среды с введением в кровь секретина у собак вырабатываются условные рефлексы на отделение поджелудочного сока. Показывание вкусного блюда или разговор о еде вызывают у человека отделение поджелудочного сока.

У собак дразнение пищей вызывает изменение перистальтики желудка и кишок (С. И. Линтварев, 1901, и др.). Следовательно, условные рефлексы образуются и на двигательную работу пищеварительного канала. У собак образуются условные рефлексы на сокращения желудка и кишок при еде твердой и жидкой пищи. При действии условных раздражителей изменяются движения пищеварительного канала во время голодания — периодическая деятельность (С. И. Гальперин и др., 1941).

Сильные сокращения тонких и более слабые сокращения толстых кишок у голодного человека вызываются разговором о вкусной еде. У сытого человека этот условный рефлекс угнетен.