Класс саркодовые

Простейшие, состоящие из цитоплазмы без плотной Оболочки, относятся к классу саркодовых (греч. «саркода» — мясо, мягкая ткань).

Саркодовые стоят на низшей ступени развития животного мира, но в пределах сравнительно простой организации тела, прошли сложный путь эволюции, приведшей к многообразию форм, приспособленных к существованию в различных средах обитания (в морской воде, пресных водоемах, почве, крови и лимфе животных и людей, в полужидком содержимом их клеток и т. д.). Свыше 80% всех видов саркодовых живет в морях и океанах. Одни населяют толщу воды, другие ведут донный образ жизни. Пресноводных саркодовых меньше, чем морских. Часть саркодовых относится к паразитам.

Для всех саркодовых общей особенностью является наличие у них псевдоподий (ложноножек), которые представляют собой органоиды, выполняющие определенные функции, например, обеспечивающие передвижение и захват пищи. У одних саркодовых совершенно отсутствуют скелетные образования (например, у голых амеб), другие обладают различной сложности раковинками (например, раковинные амебы, фораминиферы, радиолярии).

В зависимости от особенностей строения представителей класса саркодовых его принято разделять на три подкласса:

  1. Корненожки
  2. Лучевики
  3. Солнечники

Из них в школе изучают только первые два подкласса, которые в целях упрощения классификации описаны в школьном учебнике зоологии под общим названием «Класс Корненожки», Они представляют несомненный интерес и позволяют коснуться многих биологических явлений уже на уровне одноклеточной организации животного организма.

Подкласс корненожки

Из этого подкласса мы подробно рассмотрим представителей двух отрядов: Голые амебы и Фораминиферы.

Подкласс лучевики, или радиополярии

Этих одноклеточных, названных в школьном учебнике морскими корненожками, насчитывают более 7 000 видов, и они относятся к планктонным и нейстонным организмам. Тело их покрыто разнообразными легкими и красивыми раковинами причудливой формы, снабженными различными выростами; выросты увеличивают поверхность тела, что очень важно для парения животного в толще воды. Выходящие из раковин наружу псевдоподии улавливают пищу. Радиолярии в пределах России обитают главным образом в дальневосточных морях и совершенно отсутствуют в Каспийском и Азовском морях (опресненных!). Подобно фораминиферам они входят в состав ископаемых осадочных морских пород, образуя залежи, например, трепеля, или входят в качестве составной части в известняки, сланцы и другие породы. В пределах России они известны в отложениях палеозоя (на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).

Изучение раковин различных лучевиков раскрывает творческую роль естественного отбора в выработке приспособлений к преодолению гидростатического давления, существующего в морских глубинах. Это выражается в особом строении раковин, сочетающих в себе легкость и прочность при максимальной экономии затраченного материала. Структура раковин радиолярий привлекает в последнее время внимание математиков, инженеров и архитекторов. Применение в строительной технике принципов построения раковин позволило бы создать новые архитектурные сооружения, весьма важные в практическом и эстетическом отношении. Вот почему скелеты раковин лучевиков представляют большой интерес для бионики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.