Измерение пульса

В артериях ощущаются колебания стенок, связанные с ритмическими сокращениями сердца. Эти колебания обозначаются как пульс.

Запись кривой пульсового колебания стенки артерии производится посредством особого прибора — сфигмографа и называется сфигмограммой.

На сфигмограмме различают крутой подъем — анакротическое колено, спуск — катакротическое колено и на спуске дикротический подъем.

У человека записывают пульс лучевой артерии, а у крупных животных — брюшной аорты.

Пульсовая волна представляет волнообразное колебание эластической стенки артериальных сосудов. Это колебание возникает в момент систолы в аорте, когда систолический объем крови растягивает ее стенки и вызванное им колебание распространяется по стенкам артерий и по столбу находящейся в них крови. Пульсовые колебания отражают, следовательно, работу сердца. Скорость их распространения точно соответствует скорости распространения колебаний кровяного давления.

У здорового человека скорость распространения пульсовой волны колеблется от 7 до 10 м/с.

Следовательно, пульсовая волна значительно опережает скорость движения крови (0,5 м/с), так как скорость распространения пульсовой волны в 14-20 раз превышает максимальную скорость движения, крови. Поэтому, если в аорте пульсовые колебания стенки возникают одновременно с поступлением в нее систолического объема крови, то в периферических артериях кровь, выброшенная сердцем в момент возникновения пульсовой волны, остается далеко позади и не она вызывает колебания стенок артерий на периферии. Следовательно, ритмические сокращения стенок кровеносных сосудов (так называемое «периферическое сердце») не участвуют в движении крови.

Дикротический подъем возникает после окончания систолы, когда находящаяся в аорте кровь, закрыв полулунные клапаны, получает толчок от захлопнувшихся полулунных клапанов и отбрасывается от них к периферии. При этом отраженном ударе возникает кратковременное увеличение давления в аорте, сопровождаемое колебанием ее стенки, которое выражается дикротическим подъемом. Таким образом, дикротическая волна возникает в аорте и распространяется с такой же скоростью, как и первичная пульсовая волна.

Скорость распространения пульсовой волны прямо пропорциональна напряжению стенки артерии и ее толщине и обратно пропорциональна диаметру артерии. Чем жестче артерии, тем выше скорость. В артериях мышечного типа она больше, чем в артериях эластического типа. Быстрота распространения пульса возрастает с годами. До 26 лет она равна в среднем 7,5 м/с, а от 45 до 55 лет — 8 м/с. Это увеличение скорости ее распространения зависит от уменьшения упругости и эластичности аорты и артерий вследствие возрастного изменения строения стенок кровеносных сосудов, особенно при артериосклерозе. У гипертоников скорость распространения пульсовой волны значительно увеличена.

Длину пульсовой волны можно определить, умножая скорость распространения на продолжительность волны при прохождении через определенную точку. Продолжительность волны в любой точке равна продолжительности сердечного цикла, т. е. 0,8 с. Если скорость распространения пульсовой волны равна 7 м/с, то длина волны 5,6 м.

Пульс имеет следующие характеристики: 1) частоту — число ударов пульса в минуту, которая равна частоте сердцебиений; 2) быстроту — продолжительность пульсовой волны; 3) величину—высоту колебаний стенки сосуда; 4) напряжение — силу, с которой нужно сдавить артерию до исчезновения пульса; 5) ритм — продолжительность интервалов времени между пульсовыми волнами. Пульс обнаруживается также в крупных венах, находящихся у сердца. 

         Объемный пульс

Объем органов в нормальных условиях незначительно колеблется в связи с притоком крови во время систолы, который сопровождается увеличением объема органов, и оттоком во время диастолы, вызывающим уменьшение объема.

Запись колебаний объема органа, например руки, произведенная особым прибором — плетизмографом, обозначается как плетизмограмма. На плетизмограмме видны пульсовые колебания объема органа.

Колебания объема органов связаны не только с работой Ирана, но и с дыхательными движениями грудной клетки. Они резко увеличиваются при эмоциях, нагревании и охлаждении тела, мышечной работе, при которых изменяются работа сердца и дыхание. Колебания объема органов происходят также при изменении тонуса сосудов.

Так как работа сердца, дыхание и тонус сосудов регулируются Нервной системой, то, следовательно, колебания объема органов обусловлены деятельностью нервной системы.