Дыхание при повышенном атмосферном давлении

Барометрическое давление воздуха при спуске под воду на каждые 10,4 м глубины увеличивается на 1 атм. Повышенное давление существует также в кессонах и при постройке тоннелей, мостов, гидростанций. Человек в таких случаях может находиться под давлением не свыше 505400 Па. Частота дыхания при этом уменьшается на 2-4 в 1 мин. Вдох становится легче и короче, выдох затруднен и удлинен. Газообмен не изменяется или немного повышен. При повышенном давлении воздуха количество эритроцитов в крови уменьшается, что связано с их накоплением в кровяных депо. Чем дольше человек находится в условиях повышенного давления и чем оно выше, тем больше азота растворяется в его крови.

При быстром переходе от повышенного давления к нормальному возникает опасность «кессонной болезни», которая выражается в том, что начинается выделение азота из тканей и крови. Пузырьки выделяющегося азота могут закупорить мелкие кровеносные сосуды. При закупорке кровеносных сосудов мозга наступают параличи и смерть. Безопасность подъема в условия нормального давления обеспечивается его постепенностью. Подъем с остановками и вдыхание O2, ускоряющее выделение азота из организма, полностью устраняют опасность «кессонной болезни».

При дыхании кислородом в маске при повышенном давлении выдох становится активным, а вдох — пассивным, что приводит к перестройке нервной регуляции дыхания. Частота дыхания изменяется мало, а глубина его возрастает значительно. Легочная вентиляция увеличивается более чем в 2-3 раза. В результате гипервентиляции легких происходит избыточное удаление CO2 и давление СO2 в альвеолярном воздухе падает с 5320 Па до 3325 Па и ниже, что создает угрозу гипокапнии — падения содержания углекислоты в крови. В грудной полости создается положительное давление вместо отрицательного, что нарушает кровообращение в большом и малом кругах. Повышенное венозное давление компенсирует избыток давление в легких. У человека венозное давление возрастает почти пропорционально увеличению давления под маской: например, при избытке давления под маской на 2660 Па оно на 2660 Па больше в локтевой вене,  при избытке в 10640 Па – больше в вене на 9310 Па, но когда избыток давления под маской доходит до 15 960 Па, в вене давление возрастает только на 13 300 Па.

 При увеличении давления в легких с нуля до 6650 Па кровяное давление в правом желудочке повышается с 2600-5320 Па до 7980-10640 Па, а артериальное давление тоже увеличивается на 60-70% по отношению к росту давления в легких. Пульсовое давление падает. Снижается также минутный объём сердца. Приспособление к повышению давления в легких достигается, когда давление в них увеличивается не больше чем на 3325 Па.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.