Белый носорог

Этот двурогий носорог также является обитателем Африки. Открыл его в 1857 году путешественник Бурчелл, и эта дата — начало черного периода в жизни популяции. Почти сразу после открытия белого носорога на него обрушилась мощная волна уничтожения. За три десятка лет данный вид был практически истреблен, и его даже объявляли исчезнувшим. Через какое-то время исследователям посчастливилось обнаружить два очага выживших представителей этого вида, с помощью которых удалось довести его численность до безопасного уровня. Правда, и здесь не обошлось без трудностей. К началу XX века государства, на территории которых обитали оставшиеся животные, взяли их под строгую охрану. В результате принятых мер численность белых носорогов заметно возросла, достигнув в ряде регионов тысячи особей. Но уже в конце пятидесятых годов их опять стали активно отстреливать, что вновь поставило белых носорогов на грань исчезновения. Пришлось срочно усиливать охрану заповедников, где еще сохранились эти животные. В настоящее время численность южного подвида не превышает трех тысяч особей (населяют Южную Африку), а количество особей в северном подвиде едва ли достигает нескольких сотен (населяют Центральную Африку). Тем не менее можно сказать, что в обозримом будущем белый носорог не исчезнет с лица Земли. Уже сегодня животных из южного подвида рассылают для заселения участков их бывшего ареала, и повторная интродукция проходит успешно.

Белые носороги несколько крупнее, чем черные носороги и по праву считаются самыми крупными млекопитающими после слонов. Длина их тела может достигать трех с половиной метров при максимальной высоте в два метра и массе в три с половиной тонны. Такие гиганты могут иметь рога длиной до полутора метров; чаще, впрочем, она не превышает одного метра.

Цвет кожи белого носорога, точно так же как и у черного носорога, не совпадает с названием и соответствует стандартному темно-серому тону. Есть несколько предположений насчет происхождения названия этих животных. По одной версии, беловатый оттенок кожа приобретает от светлой пыли, в которой носороги любят купаться. Согласно другой, название произошло от английского white — «белый», которое, в свою очередь, образовалось от искаженного голландского слова «вейт» — «широкий».

Белые носороги ведут стадный образ жизни. Раньше можно было наблюдать группы численностью до 18 голов. По большей части они состоят из самок с детенышами и неполовозрелых молодых животных. Самцы допускаются в стадо только при полном послушании, т. к. самки не терпят никакого покушения на их целомудрие до периода гона. В противном случае преступник будет строго наказан. И хорошо еще, если самца просто изгонят из высшего общества. Бывает, что ослушника забивают до смерти.

В отличие от черного носорога, самцы данного вида имеют четко ограниченные участки. Животные тщательно охраняют и метят их, оставляя большие кучи помета и обрызгивая растительность мочой. Эти участки обязательно имеют доступ к воде, т. к. рогатым гигантам необходим ежедневный водопой. Они с удовольствием купаются и отдыхают в воде. Умеют хорошо плавать.

Охотники практически не боятся белых носорогов. По какой-то неизвестной причине они оказались более пугливыми, чем их черные собратья. Поэтому животные предпочитают убегать от человека, если вовремя учуют его. Зрение у них слабое, и на расстоянии 30-40 метров они не могут различить человека среди растительности, зато при благоприятном ветре чуют его издалека.

Но с наступлением периода спаривания, в июле-сентябре, ситуация меняется. Самцы становятся раздражительными и агрессивными. Они могут убить даже детеныша, если им покажется, что он препятствует их спариванию с самкой. А уж про других взрослых самцов и говорить не приходится. Хозяин, не раздумывая, бросается на непрошенного гостя, и начинается смертельный бой. Редко когда поединок обходится без жертв. Противники с ожесточением стараются вонзить свои рога друг в друга.

Когда все помехи устранены, животные приступают к спариванию. Через восемнадцать месяцев после этого самки приносят по одному детенышу. Малыши, как и полагается, очень симпатичные, с маленькими рогами. Их вес может достигать сорока килограммов. Они стараются как можно быстрее встать на ноги. От этого зависит их выживание. Молоком кормятся до годовалого возраста, хотя уже через неделю после появления на свет с удовольствием жуют траву.

Именно трава является основным кормом белых носорогов. Особое строение их губ способствует более эффективному поеданию травянистой растительности. Верхняя губа, в отличие от черного носорога, имеет широкую, плоскую форму, а край нижней губы ороговевает. Благодаря такому устройству губ, носорогам очень удобно обкусывать стебельки трав, отправляя в рот целые охапки свежего сена.

Пасутся животные вечером, утром и ночью, когда зной спадает. День же проводят в тени деревьев или на водопое, где взрослые особи блаженствуют в грязевых ваннах, пока болотные черепахи выдергивают из них клещей. Маленькие носорожики в это время с большим удовольствием играют друг с другом, не замечая жары.

Естественных врагов у белого носорога практически нет, кроме человека. Молодые животные, впрочем, могут стать жертвами львов, гиен или слонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.