Bacillus subtilis

Положим немного сена в пробирку или в колбочку и нагреем его; полученный настой, цвета чая средней крепости, пропустим через обыкновенный бумажный фильтр, чтобы освободить его от остатков сена. Полученную, таким образом, прозрачную жидкость разольем в пробирки, заткнем их ватными пробками и прокипятим. Если кипение поддерживать около часа, то все организмы, налипшие на сенинках, погибнут, а выживут только споры сенной бациллы, Bacillus subtilis.

Поместив затем пробирку в теплое место, мы дня через три получим сначала равномерное помутнение всей жидкости, а затем и пленку на ее поверхности. Следовательно, сенной настой Bacillus subtilis содержит не только раствор находящихся в сене питательных веществ, но еще что то способное расти.

Микроскоп покажет нам в мутном настое свободно движущиеся овальные или продолговатые клетки бациллы Bacillus subtilis, а в поверхностной пленке — длинные ряды или цепочки, расположенные параллельно одна другой и скрепленные слизью. Первое — стадия движения, второе — колониальная стадия одного и того же организма. Если взять пробу из более старой, то в ее клетках можно найти в каждой по одной продолговатой споре. Самая пленка носит название зооглеи.

По Страссбургеру, увеличение около 1000 раз позволяет подметить деление бацилл. При хорошем питании и комнатной температуре развитие одной бациллы Bacillus subtilis требует от до 11/2 часов времени. Палочки удлиняются, не утончаясь, и, когда достигнута предельная длина, на середине появляется более темная линия, соответствующая поперечной перегородке. При наблюдении следует пользоваться измерительным окуляром и сравнить длину возможно большего числа бацилл.

 Механизм деления выясняет нам причину расположения бацилл в цепочки, он объясняет так же и волнистый или слегка складчатый вид самой пленки. Краями она упирается в стенки пробирки, рост же идет в различных ее участках; удлинить всю пленку он не может за отсутствием свободного пространства, и вновь образующиеся участки нитей естественно отклоняются от прямого направления, создавая складчатость.

При желании обнаружить органы движения бактерий поступают следующим образом. Убедившись в присутствии подвижных палочек в исследуемой жидкости, берут каплю исследуемой жидкости и разбавляют ее водой до шестикратного объема. Затем каплю такой жидкости наносят на покровное стекло и высушивают над пламенем спиртовой лампочки, избегая, однако, сильного нагревания. Затем окрашивают препарат фуксином, для чего 2 г воздушно сухого таннина распускают при слабом нагревании в 20 куб. см. воды, прибавляют 4 куб. см 50% раствора сернокислого железа и 1 куб. см. насыщенного алкогольного раствора фуксина, после чего смесь фильтруют. Опустив на препарат каплю краски, его слегка подогревают, проводя над пламенем, пока не станут отделяться пары, после чего старательно промывают водой. Затем прибавляется капля водного раствора фуксина, снова нагревание до отделения паров и окончательная промывка. Затем берут на предметное стекло каплю глицерина и накрывают ее покровным стеклом с препаратом.

Жгутики, помощью которых бациллы движутся, одевают в данном случае все тело клетки, равномерно, при чем они в несколько раз длиннее, чем ширина бациллы. Такое их расположение называется перитрихиальным, тогда как микрококки и вибрионы с одиночным жгутиком называются монотрихиальными, а спириллы, снабженные пучками жгутиков на полюсах, — лофотрихиальными.

Для окраски спор употребляется нагретый раствор карболового фуксина с последующей промывкой подкисленным спиртом.

Оболочка спор пропитана веществами, близкими к жирам и смолам, и потому непроницаема для воды; в ней отличают два слоя, как и в других спорах. Перед образованием споры протоплазма сильно сокращается и обезвоживается. Благодаря всему этому, споры бактерий проявляют наибольшую выносливость, какая известна для живых существ. Они выдерживают даже нагревание до 140°, оставаясь живыми, и совершенно невосприимчивы к действию растворов ядовитых веществ. Поэтому же и обычные методы окраски c ним не применимы.

При рассматривании спор следует сильно уменьшать отверстие диафрагмы микроскопа.