Портативный микроскоп на основе смартфона упростит диагностику малярии

Группа исследователей из Нидерландов создала портативный микроскоп, который упрощает диагностику инфекционных заболеваний, в том числе малярии. Доступный по цене цифровой микроскоп Excelscope оснащен специальным объективом и особым алгоритмом, который помогает быстро и недорого провести анализ.

В 2015 году по всему миру было зарегистрировано 212 млн случаев заражения малярией. 90% заражений приходится на страны, расположенные к югу от Сахары: здесь существует постоянная необходимость в доступном и точном диагностическом оборудовании. А нынешние методы являются дорогостоящими, ненадежными и требуют много времени.

Для решения этой проблемы Ян Карел Диль и Темитоп Агбана из Делфтского технического университета создали Excelscope — устройство для диагностики малярии, в основе которого — дешевый смартфон. Чтобы устройство могло работать как микроскоп на камеру смартфона установили увеличительную сферическую линзу.

Доцент кафедры «Устойчивое развитие» на факультете промышленного проектирования Ян Карел Диль говорит: «Во время участия в медицинском практикуме в Уганде, у моих студентов возникла идея разработки устройства для упрощения диагностики малярии. По возвращении в Делфт я узнал, что Темитоп Агбана работал над сочетанием микроскопа с интеллектуальным алгоритмом для диагностики малярии. Мы решили объединить свои усилия для продуктивной работы над идеей Excelscope».

Как работает Excelscope

Исследователь помещает образцы на платформу, аналогичную той, которая имеется у обычных микроскопах. Платформа позволяет медицинским работникам визуально отметить несколько областей в образце крови, чтобы правильно определить количество присутствующих малярийных паразитов.

Затем специально разработанный алгоритм быстро распознает в образцах крови клетки, инфицированные паразитами малярии. Он идентифицирует любые бактерии или паразитов в образцах. Все данные сохраняются на SD-карте для дальнейшего изучения.

Устройство настолько просто в эксплуатации, что его можно использовать, после получения кратких инструкций, без помощи медицинских работников, и проводить гораздо больше диагнозов. Благодаря резервной перезаряжаемой батарее, Excelscope не зависит от электрической сети.

Команда разработчиков получила первое место среди датских финалистов на голландском национальном конкурсе James Dyson Award. Эта международная студенческая награда присуждается молодым людям за «разработки, которые эффективно решают какую-то проблему».

Сотрудничество Яна Карела Диля и Темитопа Агбана принесла результаты, но это исследование является лишь частью всеобъемлющей программы.

«Excelscope — это только начало. Теперь мы можем обнаружить малярию с концентрацией 8 паразитов на микролитр, что является заметным улучшением существующей диагностики с использованием микроскопов. Кроме того, микроскопами нужно управлять вручную, и людям необходимо иметь много опыта, чтобы сделать это быстро и точно », — говорит Агбана.

Раннее выявление заражения особенно важно в борьбе с малярией. Это связано с тем, что паразиты передаются не только от комаров к людям, но и из крови инфицированных пациентов — назад комарам, вследствие чего инфекция быстро распространяется.

Недавно ученые начали работу над устройством, которое может диагностировать и другие заболевания, такие как шистосомоз (ранее известный как билхарзия) или трипаносомоз (сонная болезнь) у домашнего скота. Вскоре оборудование адаптируют для нужд исследователей, изучающих эти заболевания. Шистосомоз — тропическое заболевание, которым заражается около 250 млн человек во всем мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.