Обогащенные витамином D грибы появились в магазинах Европы

На полках сети продовольственных магазинов Kaufland появились грибы, в которых, благодаря искусственной обработке ультрафиолетом, содержание витамина D в 30 раз выше, чем в обычных. К на сегодняшний день такие витаминизированные грибы уже продаются в Великобритании, Ирландии и Швейцарии.

Согласно указанной на упаковке информации, в 100 граммах этих грибов содержится около 125% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D. Компания Pilzland выращивает эти грибы в специальной лаборатории, где они находятся под кратковременным воздействием ультрафиолетовых лучей.

В грибах, которые выросли в естественных условиях и на них попадал солнечный свет, достаточно большое содержание витамина D2. Однако грибы, которые продаются в супермаркетах, промышленно выращены в темноте, поэтому содержат в 3-4 раза меньше витамина D. Именно поэтому для имитации солнечного света нужно дополнительное ультрафиолетовое излучение.

Немецкий институт информации Stiftung Warentest проверил, действительно ли такое грибы действительно полезными. Исследования показали, что в выращенных под воздействием ультрафиолета грибах (от компании Pilzland) в среднем содержится 9,6 мкг витамина D2 на 100 г, в то время как в обычных промышленно выращенных грибах — всего 0,3 мкг на 100 г.

Кстати, если простые шампиньоны из супермаркета выставить на 30 минут под солнечный свет, в них тоже образуется достаточно много витамина D.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.