Астероиды и метеориты в окрестностях Земли

30 июня 2019 года исполнилось ровно 111 лет со времени Тунгусского взрыва в Сибири. Более 2000 квадратных километров леса было уничтожено метеоритом. Чтобы это не случилось снова, ученые пытаются обнаружить и контролировать все «околоземные объекты».

Тунгусский метеорит

Утром 30 июня 1908 года произошел взрыв у реки Подкамменная Тунгуска в Енисейской губернии (ныне Красноярский край) в России. Считается, что объект, вероятно, метеорит, имел размеры от 60 до 190 метров. Ученые не уверены до сих пор, был ли это метеорит или более плотный астероид. Исследование 2013 года, после анализа микрозонда торфяного мха вблизи центра зоны поражения, выявило, что объект вероятнее всего мог быть метеоритом. Он не ударился о поверхность земли, а взорвался высоте от 5 до 10 км. Его обломки, упавшие на землю, вызвали взрыв над восточно-сибирской таежной плитой. Никаких жертв среди населения, к счастью, не было.

Согласно последним расчетам, энергия взрыва и последующего удар о землю могла быть 20-30 мегатонн. По оценкам, 30 мегатонн (Мт) — это энергия, примерно в 2000 раз превышающая энергию атомной бомбы, сброшенной над Хиросимой, Япония. Взрыв при ударе в Сибири уничтожил около 80 миллионов деревьев на площади 2000 квадратных километров.

ООН объявила этот день Международным днем астероидов, чтобы повысить осведомленность о потенциальных будущих угрозах из космоса. ООН не считает, что возможность удара в густонаселенном районе в будущем была воспринята достаточно серьезно.

Угрозы из космоса — четыре опасных для нас астероида

1979xb

Европейское космическое агентство (ESA) ведет список различных небесных тел, которые могут представлять опасность для Земли. Одним из них является астероид 1979xb диаметром 900 метров. Он был открыт еще в 1979 году и приближается к Земле со скоростью около 30 км в секунду. На момент написания статьи он находится на расстоянии 401 050 555 км от нашей планеты. Ожидается, что возможное сокращение расстояния до опасного для Земли произойдет где-то во второй половине этого столетия. Астероид классифицируется как опасный земной объект (Near Earth Object, NEA), что означает, что только небольшое изменение его орбиты может означать конец нашей планеты, по крайней мере такой, какой мы ее знаем.

Апофис

Большой, как четыре футбольных поля, Апофис в настоящее время находится на расстоянии более 200 миллионов километров, но каждую секунду приближается к нам с огромной скоростью. В отличие от 1979xb, он регулярно пересекает орбиту нашей планеты. В 2029 году расстояние будет составлять всего 30000 км, то есть меньше десятой части расстояния до Луны. В случае столкновения, по оценкам, это будет более 15 000 единиц ядерного оружия, которые взорвутся одновременно.

2010 RF12

Астероид пройдет Землю 13 августа 2022 года и также включен в список предупреждений ЕКА. В настоящее время он находится на расстоянии 215 миллионов километров от Земли и движется со скоростью 117 935 км/ч. Считается, что астероид опасно приблизился к концу этого столетия, он будет на расстоянии от нас в 40 раз ближе, чем луна. К счастью, он весит всего 500 тонн и имеет около семи метров в диаметре. Следовательно, воздействие будет меньше, чем метеорит, который обрушился на российский город Челябинск в 2013 году, в результате которого пострадали сотни людей.

Астероиды Афины

Группа астероидов, называемая Афинами, имеет орбиту, которая может очень близко приблизиться к Земле. Ожидается, что возможное столкновение произойдет в течение следующих трех или четырех десятилетий. При диаметре всего в 50 метров он по-прежнему более чем в два раза больше челябинского метеорита. Тот факт, что он путешествует вокруг Земле в течение 353 дней, дает астрономам возможность и время оценить риски.

НАСА предупреждает

Астрономы НАСА также предупреждают, что современные ученые имеют «ограниченный выбор» в своем арсенале при защите Земли от астероидов. Доктор Майнцер, астроном НАСА в Лаборатории реактивного движения, заявил на заседании Американского физического общества 16 апреля 2019 года, что ключом к предотвращению потенциальной катастрофы является своевременное обнаружение космических объектов.

«Если мы сможем найти объект всего за несколько дней до его воздействия, наш выбор сильно ограничен, поэтому в наших усилиях мы сосредоточились на поиске земных объектов, когда они находятся дальше от земли, предоставляя максимальное время и открывая более широкий диапазон возможности ». — Доктор Майнцер

Несвоевременное обнаружение опасных космических объектов является серьезной проблемой. Челябинский метеор вошел в атмосферу Земли незамеченным, и взрыв был в 30 раз больше энергии атомных бомб, выпущенных Соединенными Штатами в Японии в 1945 году.

Поэтому Организация Объединенных Наций надеется, что Международный день астероидов повысит готовность властей больше работать над этими проблемами и улучшит работу по обнаружению потенциально опасных космических объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.