Попытки модернизации Османской империи и Персии

Младотурецкая революция 1908 г.

Революционные события в соседних государствах России и Иране повлияли на подъем национально-освободительного движения в Османской империи. В 1906 г. восстали моряки турецкого флота, в 1907 г. выступили рабочие Эрзерума, усилилось национальное движение арабов. Создаются подпольные революционные организации и группы.

Среди них выделялась организация «Единение и прогресс», опиравшейся в основном на молодое офицерство. Ее целью было сместить режим султана Абдул-Гамида II, восстановить Конституцию 1876 и созвать парламент. В Европе членов этой организации называли младотуроками.

«Единение и прогресс» — политическая партия. Основана 21 мая 1889 г. как «Общество османского единства». Позже объединилась с парижской группой младотурок и была переименована в «Османское общество единения и прогресса».

В конце 1907 в Париже они провели съезд представителей различных организаций, на котором было принято решение о подготовке вооруженного восстания против султана. Оно началось в июле 1908 г. выступлением военных частей, расположенных в Македонии под командованием майора Ахмеда.

Восставшие отправились в Константинополь, где их поддержал столичный гарнизон. Это заставило султана созвать парламент и возобновить действие Конституции 1876 г. Младотурки удовлетворились своей первой победой, их дальнейшие действия были медленные и нерешительные. Этим воспользовался султан, который при поддержке духовенства совершил 13 апреля 1909 г. мятеж. Однако, младотурки быстро его подавили. Вскоре вся власть в Константинополе фактически оказалась в руках младотурецкого комитета.

Младотурки сместили Абдул-Гамида II, после чего монархия в Османской империи стала носить формальный характер. Чтобы укрепить свою власть, они добивались займов в банках западных государств, раздавали концессии иностранцам, взяли курс на сближение с Германией. Младотурки не разделяли стремление порабощенных народов Османской империи создать свои национальные государства. Они руководствовались идеей пантюркизма, сохранения единой и неделимой империи. Младотурецкая революция способствовала развитию страны.

Пантюркизм — культурное и политическое течение, распространенное в странах, населенных тюркскими народами, в основе которой лежит идея о политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности.

Младотурецкая революция, по сути, потерпела неудачу. Поражение Османской империи в ходе итало-турецкой войны (1911-1912 гг.) привела к падению популярности младотурок. В июле 1912 г. в стране произошел переворот, который возглавила партия «Свобода и согласие». Ее представители возглавили правительство, а в августе был распущен меджлис (парламент), в котором доминировали младотурки.

Революция 1905-1911 гг. в Персии (Иране)

Иран попал в экономическую и политическую зависимость от Великобритании и России, но сохранил свое собственное правление — власть шаха. Его администрация защищала интересы консервативных сил в обществе, а потому мешала прогрессивному развитию страны.

«Нужно сохранить и, если возможно, увеличить наше влияние в Тегеране, чтобы мы были способны контролировать строительство железных дорог в Персии, которое в будущем станет важнейшим фактором как стратегически, а так и коммерчески. Нашей целью должно быть из коммерческих, так же как и из стратегических мотивов, сохранения существующего положения в Персии », — было записано в резолюции Комитета имперской обороны Великобритании от 22 марта 1905 г.

Мухаммед Али

Кроме того, в Иране традиционно существовал глубокий конфликт между светской и духовной властями. Почти все население страны было мусульманами-шиитами. Они не признавали законности власти шаха, который, по их мнению, не был потомком Мухаммеда. Поэтому в Иранской революции 1905-1911 гг. переплелись как социальные, так и религиозные мотивы.

Революционные выступления начались в декабре 1905 г. в Тегеране в знак протеста против расправы властей над сеидом (потомком пророка), вспыхнули митинги и демонстрации. Шах пообещал наказать виновных, но не выполнил обещания. Летом 1906 г. прокатилась новая волна народного недовольства. Демонстранты требовали принять конституцию и выбрать меджлис. Шах вынужден был пойти на уступки. В октябре начал работу первый иранский парламент, который разработал Конституцию, провозгласил страну конституционной монархией и принял ряд законов об ограничении прав земельной аристократии.

Национальная буржуазия считала революцию завершенной, но народные массы продолжали борьбу за дальнейшие реформы. Они стали создавать органы местной власти (энджумены), которые контролировали действия шахской администрации на местах, вводили твердые цены на хлеб, выполняли судебные функции и тому подобное.

В апреле 1907 г. меджлис узаконил статус энджуменов, хотя и ограничил их права экономическими вопросами. В ответ в стране распространилось движение моджахедов — бойцов за веру, идею и справедливость. Они формировали различные организации, в том числе и нелегальные, в частности вооруженные отряды федаев — людей, которые готовы были пожертвовать собой ради идеи.

Дворец Бжозовского (Шахский дворец) в Одессе, в котором в 1909-1917 гг. жил Мухаммед Али.

Новый шах Ирана Мухаммед Али (1872-1925 гг.) взошел на престол в 1907 г. при поддержке правительств Великобритании и России. В 1908 г. он совершил дворцовый переворот, распустил меджлис, ввел в Тегеране военное положение.

Наступление правящих сил обусловило новую волну массовых недовольств, вершиной которых стало вооруженное восстание в Тебризе — административном центре Иранского Азербайджана. Вскоре все северные провинции страны выступили против шаха. Отряды федаев окружили Тегеран и в 1909 г. свергли шаха Мухаммеда Али, который эмигрировал в Россию. Остаток жизни он проживал в Одессе.

Новый шах Ахмед созвал второй меджлис, восстановил действие конституции. Новая система выборов привела в парламент либеральных помещиков и торговую буржуазию, которые не смогли закрепить завоевания революции. В конце 1911 она была окончательно подавлено — меджлис и энджумены распущен, прогрессивные газеты закрыты. Решающую роль в ее разгроме сыграли русские и британские войска. Но, несмотря на поражение революции, в стране сохранилась конституция. Иран формально стал конституционной монархией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.